В чем обвиняют депутата Вячеслава Соболева?

В чем обвиняют депутата Вячеслава Соболева?

Вячеслав Соболев,.

Фамилия депутата Киевского облсовета от пропрезидентской фракции "Солидарность" фигурирует сразу в нескольких информационных сюжетах.

Вопрос с российским гражданством
Двойное гражданство украинских политиков сейчас на слуху. В канун майских праздников лидер Радикальной партии Олег Ляшко объявил о том, что Президент Петр Порошенко своим указом приостановил гражданство Украины нардепа Андрея Артеменко. Практически сразу Маси Найем брат народного депутата Мустафы Найема в своем Фейcбуке задает вопрос – а почему господин Президент не лишает Вячеслава Соболева гражданства?

История этого российского паспорта уже неоднократно излагалась в СМИ. Дело в том, что ранее Вячеслав Соболев был женат на дочери российского фармацевтического магната Бориса Шпигеля Светлане. Борис Исаакович некоторое время представлял в Совете федерации Пензенскую область. Как пишут СМИ, поэтому, по всей видимости, и паспорт у Соболева тоже выдан в этом регионе. При этом прописка в штампе – на Рублевке.

Бизнес на оккупированных территориях

Недавно активист Валентин Белинский опубликовал у себя в Фейсбуке "мокрые копии" решения Печерского районного суда, где расследуется ведение Вячеславом Соболевым бизнеса на оккупированных территориях.

Здесь важно отметить, что в формате "ОСОБА_1", то есть с зашифрованными персональными данными фигурантов, решение суда уже достаточно давно (с марта 2017 года) было доступно на сайте Единого реестра судебных решений. Но несмотря на множество косвенных доказательств (названия юридических лиц, должностей и т. д.), все еще не было подтверждения, что речь идет о Вячеславе Соболеве, а также о его бухгалтере Елене Муртазиной.

В документе приводятся доводы прокуратуры Киева и в частности указано, что после начала оккупации части Донецкой области террористической организацией "ДНР" Соболев, "будучи лояльно настроенным к указанной террористической организации", дал указания продолжать деятельность своей сети "Обжора" на захваченных территориях. Для этого в "ДНР" по местным "законам" зарегистрировали ООО "Леотекс Групп". Елена Муртазина руководит "Леотексом" из Киева. Она же ведет личные счета Соболева, в том числе и в швейцарском банке UBS Switzerland AG. Факсимиле, которым она распоряжалась, было изъято прокуратурой при обыске. В ходе досудебного расследования, Госслужбой финмониторинга был подготовлен материал №0005/2017/ДСК от 20.01.2017 относительно финансовых операций Соболева, Муртазиной, а также ряда компаний, которые составляют основу бизнеса Соболева: ООО "ТС Обжора" (ЕГРПОУ 33967456), ТОВ "Таурус-2015" (ЕГРПОУ 39722862), ООО "Пьячере" (ЕГРПОУ 32961998), ООО "Донукрпроектнии" (ЕГРПОУ 34604318), ООО "Оптима Стар" (ЕГРПОУ 40465579), ООО "Визант" (ЕГРПОУ 40477317), ООО "Форнакс-2015" (ЕГРПОУ 39761990), ООО "Вендиторе" (ЕГРПОУ 40628504), ООО "Старк-Груп" (ЕГРПОУ 40380862) за период с 21.02.2006 года по 04.01.2017 года на общую сумму 677,91 млн. грн. По данным Госфинмониторинга, эти компании входили в "конвертационный центр", где легализировали незаконно заработанные на оккупированном Донбассе средства. В частности, ревизоры обнаружили перечень счетов в различных банках, через которые "ходили" деньги. По решению суда, Государственная фискальная служба обязана организовать внеплановую проверку компаний.

Сделка со следствием

К этому решению прямое отношение имеет и другое постановление суда, связанное с признательными показаниями "ОСОБЫ_2" об участии в теневой схеме в рамках уголовного производства № 22017101110000085.

Дело в том, что ранее СБУ провела обыски в офисах Соболева и в его ресторане "Марио" и выявила материалы, которые свидетельствуют о работе уже упомянутого "Леотекса" в "ДНР", в частности, об уплате там "налогов" и "сборов". Бухгалтера Елену Муртазину задержали еще в декабре 2016 года. В феврале 2017 она дала признательные показания по этому поводу. А в начале марта прокурор обратился в Печерский райсуд Киева с просьбой снять с "ОСОБЫ_2"  ответственность по статье "финансирование терроризма", поскольку она дала признательные показания. Однако 14 апреля суд не пошел на это, и продлил подозреваемой содержание под стражей до 9 июня, вернув дело прокурорудля организации полноценного расследования.  

Судебные тяжбы вокруг "Обжоры"

Еще один конфликт касается торгового центра "Обжора" в Мариуполе. Схему "разложил по полочкам" Валентин Белинский. "Есть такой супермаркет "Обжора", принадлежащий депутату Вячеславу Соболеву. Когда дела у ТЦ пошли плохо и начался процесс банкротства, торговый центр был выставлен на продажу", - пишет Белинский.

В итоге ТЦ купило ООО "Фадж". И практически сразу начинаются попытки вернуть имущество назад, через целую серию судебных процессов.

"Тогда, через левых нотариусов, на основании несуществующих судебных решений, в Госреестре имущественных прав появляются записи о том, что первым, вторым и подвальным помещением объекта владеют три новых человека (это при том, что объект является единым и делению не подлежит): некие Гуржий Александр, Селезньова Наталья, и Белов Сергей", - пишет Белинский.

Правда, по его словам, судебные решения оказались поддельными, смена имущественных прав незаконной.

Уже в феврале 2017 года произошла вторая попытка захвата собственности.

"11 февраля Госрегистратор Киевского филиала "Центра регистрационных услуг" Мироненко Дмитрий, по заявлению некого Тяпкина Ивана Ивановича, меняет состав участников ООО и руководство юрлица. Новым руководителем ООО "Фадж" становится Тяпкин Иван Иванович", - пишет Белинский. Далее, по его словам, происходит перепродажа ООО Хоменко Андрею Викторовичу и Хоменко Ларисе Александровне. А те, в свою очередь, меняют адрес объекта и разделяют его на две части, оставляя по старому адресу всего 10 кв. м.

"Это все без проблем регистрирует Дмитрий Рябчий из сервиса "ГОТОВО". А новосозданный объект Хоменко Андрей передает уже новому владельцу: некой Охрименко Екатерине Владимировне", - описывает Белинский. По его словам, основная цель этих манипуляций – запутать следы.

Он также опубликовал скриншоты электронных писем с ящика Инны Вильчинской (Соболевой) – жены Вячеслава Соболева, которая, согласно этим данным, координировала все судебные тяжбы и процессуальные действия с ТЦ "Обжора". 

Политика

Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии
Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии [видео] 1784

Президент России побывал на церемонии бракосочетания Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 589 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 1302 2

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Происшествия

Штаб ООС: в Донбассе погибли двое украинских военных
Штаб ООС: в Донбассе погибли двое украинских военных

Еще двое солдат получили ранения.

На Закарпатье людей испугал смерч
На Закарпатье людей испугал смерч [видео] 626

Редкое для региона явление сняли на видео в селе Зняцево Мукаческого района.

Российское судно  Механик Погодин  заблокировали в Херсоне на 3 года
Российское судно "Механик Погодин" заблокировали в Херсоне на 3 года 780 3

Танкер задержали в порту 10 августа, поскольку он принадлежит российской компании, которая находится в "черном" списке СНБО Украины.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2479

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 285

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6143 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве
Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве 1529 1

Толпы людей, ночевка у входа и пробки у торгового центра - ничто не ускользнуло от внимания блогеров.

Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады
Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады 219

Селяне полгода блокируют подъезд к свалке, куда десятилетиями вывозили мусор, а альтернативного полигона у города нет.

Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию
Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию 864 5

2 сентября Япония капитулировала, поставив этим точку во Второй мировой войне.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 2640

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 553

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 744

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 161

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 407

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 414

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.