15 октября
Загрузить еще

Эксперт - о тарифах на тепло: "Напортачили" с абонплатой, теперь пытаются исправить

Эксперт - о тарифах на тепло:
Фото: Эксперт о тарифах на тепло: "Напортачили" с абонплатой, теперь пытаются исправить. Фото: Оскар Янсонс

В НКРЭКУ заявили, что разработали новую методику фомирования тарифов на тепло, при которой люди смогут экономить на отоплении, но при этом будет введена абонплата на газ. Мы уже посчитали, что среднестатистическая семья от этого в финансовом плане не выиграет. Зачем же "регулятор" пытается изменить существующую систему?

- В НКРЭКУ не могут  отказаться от введения абонплаты на газ, - говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Это нормы третьего энергпакета и исполнение закона "О рынке газа". Поэтому, они пытаются каким-то образом компенсировать тот негатив, который вызвало решение о введении платы за распределение. По сути, "напортачили" с абонплатой, теперь пытаются как-то исправить ситуацию.

Новые тарифы на тепло и газ: посчитай, получится ли сэкономить?

В НКРЭКУ сообщили, что при новой методике расчета, уменьшение размера платежки за услугу по централизованному отоплению будет составлять:

  • почти 300 грн для семей, которые живут в однокомнатных квартирах;
  • более 400 грн для семей, которые живут в двухкомнатных квартирах.

Комиссия предлагает снизить тариф на тепло на 4-7,8% в зависимости от региона. Так, например, меньше всего тариф могут снизить в столице (4%), а больше всего в Харькове (7,4%) и Черновцах (7,8%).

А теперь давайте посчитаем, сколько переплатит эта же семья за газ. 

 

Новости по теме: снижение тарифов Отопление