Сегодня 26 сентября +23°C
Где в Киеве любые сигареты можно купить

Где в Киеве любые сигареты можно купить

Комментарии: 1
Зря радуются курильщики, увидев витрины с полным ассортиментом: большинство выставленных пачек - муляжи. Фото: Оскар Янсонс

Новое развлечение - "сигаретный квест" - мы решили протестировать на себе. Оказалось, что в поисках привычной марки сигарет можно провести несколько часов, при этом не факт, что в итоге цель будет достигнута. 

Нет даже "для своих"

Для начала идем в киоск, расположенный рядом с редакцией, где последние несколько лет отоваривались табачком без сбоев и неприятных сюрпризов. Продавщица, лояльная к постоянным покупателям, увидев знакомые лица, радостно улыбается.

- Мне бы пару пачек моих "синих с верблюдом", - дежурно заказываю я. 

- Нет ваших, - разводит женщина руками. - Вообще "синих" средней ценовой категории никаких нет, только дорогие и самые дешевые.

Подталкивать к откровенному разговору женщину специально не нужно, сама по полочкам раскладывает версии сложившегося дефицита. 

- Говорят, "сигаретные короли" что-то друг с другом не поделили. Склады заполнены до отказа, а отгрузку не ведут. Обещают, что через неделю все должно наладиться, - полушепотом рассказывает она. - А еще ходят слухи, что скоро у нас курево будет стоить, как в Европе. Мне знакомый помощник депутата рассказывал. А там они по 5 евро! Вот и держат паузу. 

Следующая точка предсказуема - где, если не в табачном ларьке, должны продавать сигареты? Выбранный нами на трамвайной остановке светится заполненной витриной. Ассортимент полный, от новинок до проверенных годами знакомых марок.

- Дайте, пожалуйста, вот тех две пачки, - радостно протягиваю деньги в окошко.

- Да нет их и не будет в ближайшее время, - совсем недружелюбно отвечает киоскерша. - А с витрины убирать макеты я не нанималась. И если все снять, вообще перестанут подходить что-то покупать. 

Кстати, у нее совсем другое видение сложившейся ситуации. Вспоминает начало 90-х годов, когда купить блок сигарет для курящего считалось настоящей удачей.

- Лихие 90-е возвращаются. Так, глядишь, завтра мелкие барыги появятся с контрабандными сигаретами. Испытывают народ на прочность, мало того что цены космические, так еще и побегать за ними приходится, - ворчит продавщица. 

"Это конкуренты все затеяли"

Ладно, движемся дальше. Первая удача - мини-маркет в центре Киева. Вижу знакомую расцветку пачки, понимаю, что это не муляж, и на радостях прошу отпустить мне сразу блок.

- Осталось только две пачки, берете? - погасила мое приподнятое настроение девушка за прилавком. 

Беру, отхожу в сторонку, выбираю еще что-то на ужин из еды. Слышу, что следующий покупатель просит пачку "моих" сигарет и тут же ее получает. Возмущаюсь: как же так?

- Нам дополнительный ажиотаж не нужен, ассортимент должен быть, вот хозяйка и просит больше двух пачек в одни руки не отпускать. Извините… - краснеет в ответ девушка. 

Почему вдруг возник дефицит, судить она не берется, лишь разводит в ответ руками, мол, сама не курю и темой не интересовалась. Но в зал выходит женщина постарше, то ли менеджер, то ли хозяйка. У нее объяснение есть.

- Это конкуренты все затеяли. Посмотрите, сколько рекламы "вэйпов появилось" (разновидность электронных сигарет), объявления на столбах висят, листовки на каждой станции метро раздают, - рассуждает она. - Полностью курильщиков на свою сторону они не перетянут, но часть уж точно. А у нас выручка упадет, мы ведь не специализированный магазин. 

Следующий этап наших поисков - проверка супермаркетов. Здесь ситуация выглядит разной. В тех, где, пользуясь разницей в цене и большим выбором товара, отоваривались мелкие продавцы, полки полупусты. Продавцы на вопрос: "Что происходит?" - лишь огрызаются: "Берите, пока хоть что-то есть". А о перспективах решения проблемы рассуждать отказываются. Лучше обстоят дела в крупных магазинах, ориентированных на вип-клиентов. И ассортимент достаточный, и продают без ограничений. Парень на кассе объяснил, что в их сети были большие запасы табачных изделий, вот и удается пока выкручиваться без новых поставок. 

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе Генпрокуратуры подтвердили, что в отношении TEDIS Ukraine (крупнейший украинский дистрибьютор табачных изделий) ведутся следственные действия.

- Часть имущества компании Печерский суд уже распорядился вернуть. Но большая часть действительно находится под арестом. Компания была монополистом на рынке, и возникший дефицит сигарет - этому следствие, - говорят в пресс-службе.

Когда ситуация изменится, в ГПУ затруднились ответить. Посоветовали ждать официального сообщения.

Политика

Климпуш-Цинцадзе объяснила, какое оружие Украина рассчитывает получить от Канады
Климпуш-Цинцадзе объяснила, какое оружие Украина рассчитывает получить от Канады 16

Разговоры о поставках оружия ведутся последние два года, но пока конкретных результатов нет.

Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко
Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко 94

По метеорологическим прогнозам 27 сентября в Украине ожидается снижение температуры.

Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку
Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку 38

Оружия покупают в странах Евросоюза, оттуда по частям завозят в Украину, потом везут в ОАЭ, которые и продает "свое оружие" конечному заказчику.

Происшествия

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 194

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 1140 1

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

Экономика

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков" 12

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 118

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 955

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Спорт

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 61

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 312

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 403

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"