Сегодня 24 сентября +23°C
Где нас больше обманывают: в супермаркетах или маленьких магазинах

Где нас больше обманывают: в супермаркетах или маленьких магазинах

Комментарии: 2
Фото: Владислав Комяков

Моя подруга говорит: мы живем в такое время, что нужно все время быть начеку. Расслабляться нельзя ни на минуту: чуть только ослабил внимание – и тебя уже обманули!

Конечно, наше разделение на способы обмана в разных торговых точках несколько условно. Понятно, что обвесить или продать товар с истекшим сроком годности покупателю могут абсолютно везде. Но, тем не менее, у каждой торговой точки есть свои "характерные" способы обмана, вот о них мы сегодня и поговорим.  

История 1. Супермаркет

Способов обмана в супермаркетах – великое множество, а самый свежий из них я бы назвала так: "оптом – дороже". Суть этого обмана в том, что чем больше покупатель покупает, тем большей выходит цена за килограмм или за единицу товара.  

Вот, смотрите на фото: при покупке до 4 кг муки цена за кило составляет 5,99 грн., а при покупке свыше 4 кг – 7,79 грн. Здравый смысл и логика подсказывают, что все должно быть наоборот, и это – опечатка. Ничего подобного!

При покупке до 4 кг муки цена за кило составляет 5,99 грн., а при покупке свыше 4 кг – 7,79 грн. Фото: Фейсбук

Эта странная политика одного известного супермаркета продолжается не первый месяц, и мы уже о ней писали. Напомню, что тогда речь шла о зубной пасте. На кассе выяснилось, что одна упаковка пасты стоит 43 грн., но если брать две, то каждая из них будет на 9 грн. дороже.

При этом в администрации магазина пояснили, что таким образом ограничивают продажу популярных товаров, чтобы их быстро не разобрали.

Самые распространенные способы обмана:

  • Искусственно "увеличенный" срок годности. Например, поверх одного стикера с информацией  наклеивают другой.
  • Продуктам дают вторую жизнь: окорочка вымачивают в марганцовке, просроченную колбасу моют и натирают подсолнечным маслом, а с сыра срезают плесень и делают сырную стружку.
  • В мясную и сырную  нарезку нередко подкладывают кусочки более дешевых продуктов низкого качества или "некондиционные" ломтики. Товар по акции или со скидкой далеко не всегда оказывается дешевле.
  • Использование "золотых  полок": самые дорогие товары размещаются на уровне глаз, более  дешевые – слишком высоко или  слишком низко.
  • Товары, срок хранения которых подходит к концу, размещены у самого края полки, а свежие – далеко и глубоко.
  • Покупателям с набитыми доверху тележками могут пробить "лишние" товары.
  • Наледь на морепродуктах достигает половины веса самого продукта, и эта замороженная вода продается нам по цене кальмаров и креветок.
  • С помощью всевозможных уловок нас заставляют покупать больше, хотя мы думаем, что это наш осознанный выбор.
  • Просроченные  продукты пускают на салаты  и полуфабрикаты отдела кулинарии.
  • Карты покупателя вовсе не означают выгодные  покупки – просто магазин хочет, чтобы вы так думали. На самом  деле нередко цены по карте соответствуют тем, что действуют в другой сети без карт.
  • Так называемые "бюджетные магазины" очень часто таковыми не являются. Они прослыли "дешевыми", всего лишь держа умеренные цены на товары первой необходимости – хлеб, молоко, яйца, картофель. Но вполне вероятно, что товары, которые вы покупаете не каждый день и, соответственно, не помните цену – соусы, соки, консервы – окажутся гораздо дороже, чем у соседей. 

История 2. Магазин "у дома"

В маленьких магазинчиках возле дома постоянным покупателям, как правило, везет больше. А вот если вы забегаете в такой магазин крайне редко, то будьте готовы: обманут – и глазом не моргнут! Или хлеб продадут черствый, или конфеты просроченные, или фрукты подгнившие. Ведь выбирать, как в супермакете, каждую мандаринку или проверить перед покупкой свежесть хлеба не получится – во всем придется полагаться на продавца, надеясь, что врать в лицо он постесняется.

Наивные люди! Эти продавщицы с начесами, пришедшие к нам еще из советских гастрономов, на таких как вы не одну собаку съели! Так что самое время вспомнить старый принцип "доверяй, но проверяй" и по возможности ему следовать.

А вот вам пример – хоть и давнишний, зато из личной практики.

Однажды в таком магазине мне пытались продать торт пятидневной (!) давности. Когда я указала продавщице, только что уверявшей, что "торт свежий, два часа назад привезли", на дату изготовления, она просто у меня на глазах поменяла крышку торта: теперь на упаковке значилась уже свежая дата.

- И что поменялось? – спросила я. – Торт-то тот  же самый остался!

- А дата свежая! – нагло парировала продавщица. - Я же так понимаю, что вас  именно дата на коробке не  устраивала?

Самые распространенные способы обмана:

  • Смешать в одной коробке свежие и просроченные конфеты или печенье. Если дома вам попадается то свежая конфета, то несвежая, это не случайность, а "маркетинг по-украински".
  • На ночь из экономии выключают холодильники. Проверить, грешит ли этим ваш любимый ларек, просто: зайдите в него утром вскоре после открытия и потрогайте мороженое. Если оно мягкое – ни в коем случае не покупайте в таком магазине ни мороженое, ни замороженные полуфабрикаты!
  • Переставляют крышки тортов и пирожных как нашем случае. Свежий торт с несвежей датой продавец забирает домой либо продает знакомым. А несвежий торт со свежей датой – вам.
  • Не выставляют ценники, называют неправильную (заниженную) цену.
  • Невнимательному покупателю (например, которому как раз позвонили по телефону) могут подсунуть несвежий или просроченный товар.  

История 3. Рынок

Немало украинцев по-прежнему пребывают в уверенности, что на рынке продукты не только свежее, но и дешевле. К сожалению, на практике оказывается по-другому: здесь так же, как и в "цивилизованной рознице", многое зависит от порядочности продавца.

Как-то соседка пожаловалась: купила на рынке "у хозяйки" творог. Так ее мало того, что обвесили, он еще и оказался испорченным! И это притом, что перед покупкой соседка его пробовала, и творог был свежайшим!

Конечно, обвес на рынке никакая не новость – как говорится, обвес и обсчет на рынке не в счет. Что касается обмана с свежестью, то его секрет прост: продавцы творога могут накрошить на старый кусок кусочки свежего - как раз для пробы. Поэтому, пробуя, нужно просить отрезать кусочек от целого куска – того, который вы собираетесь покупать.

Самые распространенные способы обмана:

  • Обвесы. Способов обвеса - великое множество, вот лишь наиболее распространенные из  них:
  1. с "походом" (продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель, а избыточная часть ("поход") отрезается прямо на весах, при этом стрелка ходит ходуном),
  2. с разговором (продавец отвлекает покупателя  разговорами),
  3. на бросок (товар резко бросают на весы и тут же снимают),
  4. с выбором (продавец предлагает покупателю самому выбрать товар, и пока тот выбирает  следующий, обвешивает на предыдущем),
  5. на скорость (взвешивание производится настолько быстро, что покупатель просто не в состоянии сопоставить вес и стоимость товара),
  6. на "лоха" (весы  повернуты так, что покупателю не видно шкалу).
  • Электронные весы подкручивают, подклеивают скотчем, придерживают пальцем. Но настоящие умельцы легко обсчитывают  покупателя, даже если весы абсолютно  точны. Распространенный способ – это сознательное перепутывание цифр, близких по очертанию: 1 - 7, 3 - 8, 5 - 9. Если покупатель заметит обсчет, продавец оправдается – мол, извините, недоглядел.
  • Если человек берет несколько видов весового  товара, обсчет ему практическигарантирован. Продавцам прекрасно известно: если вслух называть сначала точный вес, а потом цену, то уже при подсчете стоимости третьего-четвертого товара среднестатистический покупатель напрочь запутается в цифрах.
  • Сахар, крупы, муку, соль хранят на сыром складе, где они набирают вес до 2-3 кг на мешок.
  • На рынке особенно распространены фальсификаты: вместо сыра продают сырные продукты, вместо сливочного масла –  спрэды.
  • Нередко продавцы смешивают  продукты разного сорта и цены - муку, крупы, сахар. Продают, естественно, по цене высшего сорта.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 826 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 610

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 107

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 227

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3669

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 381

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 380

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3197 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1338

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 298

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 441

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 637

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1399 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 256

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1649 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 173 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 396

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 859 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины