В НБУ рассказали, когда ослабят санкции против банков РФ

В НБУ рассказали, когда ослабят санкции против банков РФ

Комментарии: 5
НБУ готов снять санкции с российских банков. Фото: glavnoe.ua

Национальный банк Украины ослабит санкции против банков с российским капиталом, но только после того, как ситуация с безопасностью в Украине стабилизируется. Об этом идет речь в дополнительном письме банка о намерениях от 29 марта, направленном в Международный валютный фонд.

- Мы ослабим эти ограничения, как только ситуация с безопасностью позволит это сделать, - говорится в письме, подписанном президентом, премьер-министром, министром финансов и главой НБУ.

Согласно документу,  санкции были введены "в связи с большим общественным резонансом и негативной реакцией" на деятельность таких учреждений на территории Украины. 

- Последние события вызвали мощную негативную общественную реакцию на деятельность в Украине государственных российских банков. Ради интересов национальной безопасности мы наложили ограничения на проведение операций этими банками со своими материнскими учреждениями и сообщили о таких мерах исполнительному совету МВФ в соответствии с решением No.144-(52/51), – идет речь в письме. 

В нем также отмечается, что банки остаются платежеспособными и продолжают придерживаться пруденциальных требований.

- Мы договорились обеспечить этим банкам доступ к необходимой поддержке ликвидности, включая экстренную поддержку ликвидности со стороны НБУ, – сказано в письме.

Напомним, санкции были введены 23 марта из-за того, что пресс-служба "Сбербанка" заявил о признании "паспортов" так называемых "ДНР/ЛНР. Под  них попали пять банков с российским государственным капиталом: Сбербанк, VS Банк, Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк, ВТБ, БМ БАНК.

 

КСТАТИ

"Сбербанк России" продает украинскую "дочку" российскому бизнесмену

В российском банке надеются, что после продажи офисы компании в Украине будут разблокированы, и протестующие дадут организации нормально работать.

"Сбербанк России" договорился с консорциумом с участием латвийского Norvik Banka о продаже своей украинской дочке. Об этом сообщила пресс-служба банка вечером, 27 марта. 

После продажи Norvik Bank ("Норвик Банк") и белорусская компания, название которой не уточняется в сообщении, завладеют 100% акций дочки пока еще российского банка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях