Наливайченко: МВФ проверит, куда Украина дела предыдущие кредиты

Наливайченко: МВФ проверит, куда Украина дела предыдущие кредиты [видео]

МВФ проверить, куда Украина дела предыдущие кредиты. Фото: Рейтер

В ближайшее время Международный валютный фонд направит в Украину специальных аудиторов, которые проверят, как использовались предыдущие кредиты и не было ли коррупции. Об это в эфире "112 канала" заявил лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко.

- Международный валютный фонд в ближайшее время отправит в Украину для проверки специальных аудиторов, которые проверят, как использовались предыдущие кредиты и не было при этом коррупции, - сказал. Наливайченко.

Он также подчеркнул, что международные и финансовые партнеры рассматривают борьбу с коррупцией в Украине как главную и исчерпывающую условие дальнейшего сотрудничества со страной.

- Аудит МВФ приедет, но до этого и Украина, украинские антикоррупционные органы должны вычистить эти конюшни, показать, что в Украине тоже расследуют коррупционные дела, - отметил лидер движения "Справедливость".

Комментируя обыски в Нацбанке, Наливайченко сообщил, что ФБР оказывает помощь в расследовании коррупции в НБУ.

- Американские партнеры, ФБР сотрудничает с НАБУ. Я не буду говорить больше, чтобы не открыть их тайны, скажу, что их интересует вопрос незаконного использования офшоров на Виргинских островах, которые использовала непосредственно госпожа Гонтарева или ее приближенные лица из бизнеса, - сказал он.

При этом он подчеркнул, что Нацбанк – это национальный регулятор наличного и безналичного рынка Украины.

- Но если там заводится коррупционер, да еще и на самом верху, если там используют оффшоры – ну, то, о чем мы говорим. Это разрушение в принципе денежно-кредитной системы государства, - отметил Наливайченко.

Напомним, что 19 марта Совет директоров МВФ снял с повестки 20 марта вопрос о рассмотрении очередного транша для Украины в один миллиард долларов. В СМИ назвали такое решение МВФ беспрецедентным шагом.

Позже в Минфине заявили, что перенос сроков вызван потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду, и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием Россией паспортов "ДНР" и "ЛНР".

Позже появилась неофициальная информация, согласно которой Совет директоров Международного валютного фонда намерен рассмотреть выделение Украине следующего транша уже 3 апреля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях