Виталий Скоцик:  Земельная реформа нужна и сельским жителям, и горожанам

Виталий Скоцик: "Земельная реформа нужна и сельским жителям, и горожанам"

Лидер Аграрной партии Виталий Скоцик представил план земельной реформы.

"Дикий" рынок земли

Это не первый Земельный форум, который проводит Аграрная партия Украины: аналогичные мероприятия состоялись в Харькове, во Львове и Кропивницком. В них приняли участие представители всех областей.

- Аграрная партия ожидала, что Верховная Рада и правительство на основании коалиционного соглашения выработают стратегию завершения земельной реформы, - рассказал "КП" в Украине" лидер Аграрной партии Виталий Скоцик. - К сожалению, из двенадцати шагов, которые были прописаны в коалиционном соглашении в ноябре 2014 года, выполнены только три. И вместо того, чтобы окончить земельную реформу, правительство пошло по тому пути, чтобы просто открыть "дикий" рынок земли. Когда попытка отменить мораторий на продажу земель сельхозназначения через парламент провалилась, 55 народных депутатов внесли представление в Конституционный суд с требованием признать мораторий незаконным. 

По словам лидера Аграрной партии, после того как в конце 2016 года партия добилась продления моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, была сформирована экспертная группа для разработки полного пакета земельного законодательства, необходимого для завершения реформы. Она уже сформировала четкий план реформы, который и был вынесен на рассмотрение форумов. 

- Земельная реформа очень нужна не только селянам, но и горожанам. При грамотной реализации она даст экономике 500 млрд долларов капитализации, - убежден Виталий Скоцик. - Если же земля сегодня уйдет с молотка, ее собственниками станут олигархи и спекулянты, а не простые фермеры, которые сеют хлеб и кормят страну. Спекулянты вряд ли настроены развивать сельхозпроизводство. Поэтому продукты в супермаркетах станут не просто дорогими - начнется дефицит. Их придется завозить из-за границы. 

Сделать украинцев богаче

Аграрная партия предложила участникам форумов обсудить направления и принципы земельной реформы, которые представила доктор экономических наук Ольга Ходаковская, возглавляющая экспертную группу. 

- Цель земельной реформы - не только сделать лучше жизнь сельских жителей и сельских общин, но и обеспечить развитие предпринимательства, гарантировать права собственности на землю - собственникам паев в первую очередь. Также не менее важно для нас безопасное и экологическое использование этих угодий. Соответственно этим приоритетам мы выписали дорожную карту реформы, - объяснила Ольга Ходаковская. 

Завершение реформы, по мнению организаторов, должно закрыть лазейки в законодательстве, которые могут быть использованы для обогащения олигархических "семей" и монополизации главного ресурса. Также принципиальным является то, что собственниками земли могут быть исключительно граждане Украины. Во время форума также было предложено ограничить площадь земли, которая может находиться в собственности или в аренде одного лица. 

После подготовки полного законодательного пакета и его общественного обсуждения вопрос будущей модели оборота земель сельскохозяйственного назначения планируется вынести на всенародный референдум.

- Мы требуем проведения прозрачной и цивилизованной земельной реформы. Ее главной целью должно стать создание модели обращения с землей, которая сделает украинцев богаче, обеспечит разумное использование земельных ресурсов, - прокомментировал лидер Аграрной партии Виталий Скоцик. 

Кроме того, Виталий Скоцик анонсировал начало всеукраинского сбора подписей в защиту земли и цивилизованной реформы.

КСТАТИ

Что мешает нормальному развитию аграрной сферы

Среди основных проблем, которые тормозят развитие цивилизованных земельных отношений в Украине, были названы следующие:

  • двусмысленность современной земельной политики: несмотря на публичные заявления о передаче общинам прав распоряжаться государственными землями, главным распорядителем по-прежнему является Госгеокадастр, законодательные изменения блокируются;
  • бюрократизированная и коррумпированная система оформления разрешительных документов, связанных с правом собственности и арендой земли; 
  • неурегулированность проблемы невостребованных земельных паев;
  • блокирование инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. Несовпадение реальной площади земель и "задокументированной" чиновниками может в одном лишь районе составлять от 2 до 5 тыс. га;
  • отсутствие единого видения земельной реформы, которая бы учитывала интересы народа;
  • теневой рынок земель, к которому имеют доступ только большие агрохолдинги и олигархи.

Для внедрения прозрачных и правильных земельных отношений необходимо создать полный пакет законодательства, уверены организаторы Земельного форума.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях