Наталья МИЧКОВСКАЯ (23 марта 2017, 11:50)
В Украине изменили налоги на наследство

В Украине изменили налоги на наследство

В Украине изменили налоги на наследство. Фото: Thinkstock

Закон №0940 вносит несколько правок в Налоговый кодекс.

Во-первых, от уплаты налога на наследство (а это 5% от стоимости имущества) освобождены наследники второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки). Ранее правом на нулевую ставку могли воспользоваться исключительно наследники первой очереди (родители, муж, жена и дети завещателя).

Во-вторых, при этом не будет проводиться оценка имущества. В пояснительной записке к документу говорится, что наибольшие проблемы с налогообложением наследства возникают в украинских селах: нередко размер налога и стоимость оценки имущества в разы превышают его реальную рыночную цену.

Юристы поясняют, что законодатели просто сэкономили украинцам время и уменьшили документооборот. Ведь до сих пор, если бабушки-дедушки хотели завещать квартиру внукам, то, дабы не платить 5% налога на наследство, часто делали это в два этапа: завещали квартиру детям, а уже те – своим детям. Теперь эта "промежуточная процедура" не понадобится.

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" 22 марта 2017 года был подписан президентом. Документ вступает в силу на следующий день после опубликования и применяется к доходам, полученным налогоплательщиком в виде наследства или подарка, начиная с 1 января 2017 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях