МВФ не будет рассматривать украинский вопрос в марте

МВФ не будет рассматривать украинский вопрос в марте

Комментарии: 2
Петр Порошенко и Кристин Лагард. Фото: president.gov.ua

Руководство Международного валютного фонда не планирует рассматривать украинский вопрос в марте. Об этом свидетельствует календарь заседаний, опубликованный на официальном сайте МВФ.

Напомним, что изначально вопрос о предоставлении Украине транша должен был рассматриваться 20 марта, однако в последний момент все поменялось, и вместо него были назначены консультации с властями Катара.

На 24 марта МВФ запланировал консультации с Науру, Израилем и Доминиканской Республикой, на 29 марта - переговоры с властями Нигерии.

Похоже, МВФ отложил рассмотрение вопроса о предоставлении Украине транша на неопределенный срок.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что МВФ понять можно. Ведь, по крайней мере, за последние пять лет не было случая, чтобы буквально накануне заседания совета директоров полностью бы изменилась макроэкономическая "картинка" по стране, которая выносит на рассмотрение свой вопрос. Так что начало блокировки торговых потоков положило начало перехода к новому сценарию – сценарию ожидания.

- Между тем минимальная потребность Украины во внешнем финансировании на этот год составляет порядка 5 млрд долларов, и она не только никуда не исчезла, но и увеличилась, - говорит эксперт. – Поэтому возникает закономерный вопрос: где взять деньги? Нет программы с МВФ – нет и других источников внешнего финансирования. Уже не приходится рассчитывать на деньги со стороны Европейских структур, прежде всего, на 600 млн. евро макрофинансовой помощи от ЕС. Да и оптимистичный прогноз Минэкономразвития и торговли по притоку 2.5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций рискует не исполниться.

По словам Устенко, сейчас МВФ хочет увидеть ответы на целый ряд вопросов:

  • новый прогноз роста ВВП страны, который вероятнее всего должен быть понижен, как минимум, до 1,5%, и какие действия будут предприниматься для предотвращения данного снижения;
  • что планируется делать для сокращения дефицита госбюджета страны, который должен был составить в этом году 3% ВВП, а теперь рискует взметнуться до 4,5% ВВП;
  • что изменится в курсовой политике в условиях, когда гривна получила "двойной хук" - снижение экспорта (по металлу) и потенциальное увеличение импорта (по углю);
  • прогнозируемый уровень инфляции и т.д.

- Идеальным выходом из кризиса было бы стремительное проведение структурных реформ – демонополизация, развития конкуренции, дерегуляция, судебная реформа, борьба с коррупцией, - считает Олег Устенко. - Это позволило бы несколько улучшить качество бизнес-климата в стране и начать привлекать инвестиции. Решение данной задачи требует немедленной консолидации всего политического класса, отложить все это "на потом" не удастся.

Более вероятностным, но менее привлекательным с экономической точки зрения, является вариант поиска компромисса по урегулированию вопросов, связанных с блокадой, продолжает эксперт. Тут тоже важно действовать быстро и не упустить время, ведь каждый день откладывания решения ведет к еще большим потерям.

МНЕНИЕ

"Наша главная цель - стимулировать экономический рост"

- Нужно обсуждать не отсрочку решения МВФ относительно выделения Украине очередного транша, а условия, - считает глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей РЫБАЛКА. - Ведь именно условия кардинально влияют на экономическую политику. И когда власть, прикрываясь давлением МВФ, "протаскивает" выгодные для себя, но вредные для будущего Украины решения, это недопустимо! Мы являемся крупнейшим заемщиком фонда и можем быть более активны в этих отношениях. Украинские чиновники должны на всех переговорах с международными партнерами базироваться на наших стратегических планах. И если правильно аргументировать собственную позицию, уверен: по большинству вопросов мы сможем достичь согласия. Наша главная цель - не просто стабилизировать финансовую систему и государственные расходы, но и стимулировать экономический рост. Например, нам нужно не увеличивать пенсионный возраст, а помогать бизнесу расширять производство и рынки сбыта, чтобы создавать новые рабочие места, повышать зарплаты и, соответственно, наполнять Пенсионный фонд.

И если наши партнеры увидят, что украинская власть имеет четкий понятный план и способна его реализовать, они будут быстрее согласовывать очередные условия. А наша задача - работать так, чтобы потребность в кредитах МВФ отпала как можно скорее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях