21 сентября
Загрузить еще

Эксперт: С украинцев "снимают" 100 долларов на каждой тысяче кубов газа

Эксперт: С украинцев
Фото: Эксперт: С украинцев «снимают» 100 долларов на каждой тысяче кубов газа. Фото: УНИАН

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

До начала следующего отопительного сезона нас ждет полная либерализация рынка газа. Это означает дальнейший рост тарифов на газ и, как следствие, на тепло и горячую воду, считает Валентин Землянский.

- К 1 октября 2017 года тарифы на газ составят порядка 9-9,5 тыс. грн. за тысячу кубометров, - говорит эксперт. - При этом социальные нормы будут урезаны вместе с суммами субсидий, а сами субсидии монетизированы, но, вероятнее всего, со спецрежимом использования средств. То есть "шаг вправо – шаг влево" сделать не получится, и все до последней копеечки сэкономленных субсидий можно будет потратить исключительно на НАК, облэнерго и тепловиков.

По словам эксперта, основная проблема тарифообразования на газ в Украине заключается в принятии европейской модели свободного рынка, при которой цена на газ для населения формируется на основе цен на европейских газовых биржах. Более того: проектом Меморандума МВФ предполагается, что цена на газ украинской добычи также должна формироваться на базе тех же европейских хабов. И никого не волнует то, что затраты на добычу и платежеспособный спрос в Украине и Европе – вещи абсолютно несопоставимые. Поэтому формула ценообразования на газ для населения должна быть кардинально изменена. Причем потенциал для этого есть.

Все просто: вместо европейского хаба нужно использовать микс цен на украинский и импортный газ, разъясняет Валентин Землянский. И приводит расчет.

В прошлом году на потребности населения было израсходовано 17,6 млрд кубов газа, а госкомпания "Укргаздобыча" добыла 14,6 млрд кубов, то есть не хватило 3 млрд. кубов.

Теперь вспомним интервью главы правления НАКа годичной давности, в котором он говорил: цена в $25-30 за тыс. куб является заниженной и не позволяет добывающим компаниям развиваться. И только при цене $50-80 можно говорить о разработке новых месторождений и эффективной интенсификации старых.

А теперь сводим баланс, причем для расчетов берем максимально желаемую цену газа украинской добычи – 80 долларов. Как уже говорилось вначале, для покрытия нужд населения газом украинской добычи не хватает 3 млрд кубов, которые придется импортировать.

Средневзвешенная цена на импортный газ в прошлом году составила 220 долларов с учетом транспорта до украинской границы.

Итого получается, что цена на газ должна быть:

(14,6 х 80 + 3 х 220)/17,6 = 104 доллара = 2,8 тыс. грн.

- Добавим сюда маржу НАК, как это предусмотрено в действующей формуле (57,4 грн.), средневзвешенный тариф на транспорт (219 грн.) и средневзвешенный тариф на распределение (513,7 грн.), НДС (20%) – и на выходе имеем 159 долларов или 4,3 тыс. грн. за тысячу кубов объективно рыночной цены, - подытоживает Землянский. – А не 6,9 тыс. гривен действующего тарифа для украинцев, или, тем более, 9,5 тыс. грн. прогнозируемого!

То есть, с населения сдирают лишние 2,6 тыс. грн. на каждой тысяче кубов газа.

Новости по теме: Повышение тарифов Газ