Жизнь без части Донбасса: Будет ли доллар дороже 30 грн?

Жизнь без части Донбасса: Будет ли доллар дороже 30 грн? [инфографика]

Комментарии: 6
Фото: Оскар ЯНСОНС

Последнее время мы слышим много споров относительно того, какое влияние окажет торговая блокада ОРДЛО на экономику Украины. И временами складывается впечатление, что в правительстве намеренно ухудшают прогнозы, чтобы оставить себе люфт и в случае чего списать свои промахи исключительно на блокаду.

Итак,  стало известно, что МВФ отложил рассмотрение вопроса о предоставлении Украине очередного транша кредита в размере 1 млрд долларов. От правительства потребовали  пересчитать все макропоказатели уже с учетом потерь от блокады ОРДЛО.

По данным агентства РБК-Украина, сейчас правительство рассматривает два сценария развития событий при транспортной и товарной блокаде ОРДЛО. Минимальные потери при адаптации экономики к условиям блокады будут состоять в снижении темпов роста ВВП на 1,2 процентных пункта и росте курса к концу года - на 3 грн/доллар. В случае пессимистического сценария падение составит 2,5 п.п и 5,6 грн/доллар соответственно. Рост обменного курса позитивно повлияет на доходы госсектора в пределах 3,9 - 4,7 млрд грн и поступления в сводный бюджет страны – 5,2 - 6,7 млрд грн.

Эксперты же считают, что минфин закладывает излишнюю девальвацию, что бы в случае чего за счет нее сократить потери доходной части бюджета. Ведь те же налоги от импорта и акцизы на топливо привязаны к доллару и поступления от них могу перекрыть недополучение налогов с подконтрольных предприятий, находящихся на неподконтрольных территориях. Одни только факторы блокады не могут так резко ослабить гривну.

- На сегодня девальвация избыточна, - говорит экономист Андрей БЛИНОВ. – Потери торгового баланса будут зависеть от того, как металлурги перестроят свои логистические цепочки. Но не думаю, что блокада повлечет за собой такую высокую девальвацию.

Согласен с этим и директор аналитической группы CaseUkraine Дмитрий Боярчук. Он отмечает тот факт, что условия на внешних рынках остаются благоприятными для украинских экспортеров и рост цен может компенсировать уменьшившуюся выручку. Он не ожидает такого шокового воздействия на курс гривны, как это прогнозирует правительство. По его оценкам, к концу года курс может оставаться ниже отметки в 30 грн/долл.

А часть аналитиков считают, что в ближайшее время торговая блокада и вовсе сойдет на нет, так как она не выгодна ни одной, ни другой стороне.

Фото: РБК
Фото: РБК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты МВФ аукнутся каждому украинцу в 54 тысячи гривен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях