Сегодня 26 сентября +23°C
Светлана Зварыч  волонтерит  за металл

Светлана Зварыч "волонтерит" за металл

Комментарии: 8
Так выглядят завод после вмешательства семьи Зварич..

За годы войны на Донбассе и оккупации Крыма в украинском обществе сформировалась группа, заслужившая безоговорочное доверие людей - волонтеры. Время идет, а данные соцопросов не меняются - им доверяют более 50% населения. Помощь таких организаций фронту оценивается в сотни миллионов гривен. Такой лакомый кусок не мог не привлечь внимания мошенников и мародеров. "Псевдоволонтерство" стало инструментом спекуляций и обогащения не только мелких делков, но и крупного бизнеса. "Жертвой" одной из таких афер стал завод "АТЭК", имевший когда-то статус предприятия оборонного значения.

 

Танки-призраки

В 2014 году на предприятие "АТЭК" зашла группа волонтеров. Добровольцам из батальона "Азов" требовалась территория для тренировок, а также остатки техники, имевшиеся на заводе, для легкого бронирования автомобилей. На большее мощностей завода не хватало. Подрихтованное "железо" отправлялось на фронт. Бойцы остаются там и по сей день. Вот только именем добробата и статусом волонтеров решили воспользоваться мошенники.

Осенью того же года на предприятии вошла еще одна группа с проектом цеха по ремонту и модернизации военной техники. Под нее было создано отдельное ООО "Инженерная группа "Азов" (сейчас "Инженерная группа "Арей") с уставным фондом в 50 млн. грн. Инициатором выступила Светлана Зварыч, жена экс-министра юстиции Романа Зварыча. Всю сумму фонда, согласно документации, внес именно ее супруг. Несколько десятков волонтеров, бывших бойцов АТО, а также бывших конструкторов военных заводов анонсировали, что в цехах полузаброшенного завода, на пожертвования граждан, будут ремонтировать старые и строить новые боевые единицы – танки, гусеничные платформы, БМП и другие. Светлана Зварыч и ее соратники утверждают, что за деньги граждан отремонтировали сотни автомобилей и военных машин, отправив их затем на фронт.

Еще одно направление "деятельности" инженерной группы и благотворительного фонда –разработка и строительство новой техники. Например, в ноябре 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков пафосно представлял общественности легкий танк "Азовец", разработанный конструкторами Светланы Зварыч. Никого при этом не смущало, что собирать "революционные" образцы команда Зварыч будет не на оборонном предприятии, а на территории полуразрушенного завода. Почему собранные волонтерами деньги не были направлены непосредственно предприятиям, обеспечивающим армию, или Минобороны – неизвестно.

По мнению эксперта по вопросам экономической безопасности Евгений Рокицкого, создать что-то стоящее в застенках давно не функционирующего завода достаточно проблематично. "Чтобы организовать серийное производство конкурентоспособной боевой техники, необходимы инвестиции в станки и другое оборудование на уровне десятков миллионов долларов. Кроме того, должны быть налажены поставки от смежников, например, брони, пушек, поскольку изготовить все в одном месте, как правило, сложно", - отметил эксперт.

По его словам, без такой цепочки нельзя рассчитывать на комплектацию техники оборудованием оборонной точности. "Но можно использовать бытовые, в лучшем случае промышленные образцы. Например, китайскую электронику для бытовых радиостанций или оптику для детского тира. Однако тогда говорить о серьезном продукте не приходится", - подчеркивает Рокицкий.

О миллионных инвестициях в проекты "Инженерной группы "Азов" речи не идет, о лицензировании поставок оборудования также ничего неизвестно. Похоже, что шутки на профессиональных форумах об использовании в качестве брони элементов мусорных баков, а в качестве оптики – дверных глазков – не далеки от истины.

Светлана Зварыч, жена экс-министра юстиции Романа Зварыча, оказалась в эпицентре масштабного скандала.
Светлана Зварыч, жена экс-министра юстиции Романа Зварыча, оказалась в эпицентре масштабного скандала.

Впрочем, это не мешало конструкторам активно продолжать "проектировать". В январе 2016 года руководству Минобороны и Генштаба Вооруженных сил на бумаге был представлен "T-Rex" - конкурент российской "Арматы". Его назвали "танком переходного периода", поскольку его можно изготавливать на базе старых Т-64 и Т-72. И даже запатентовали в соответствующих институциях. Патент широко обсуждался в сети экспертами-оборонщиками. Преимущественно, с ироничными нотками. Однако благодаря СМИ у танка сложилась репутация чуть ли не самой современной боевой единицей в мире.

"Некоторые мелкие производители и разработчики пытаются "поймать волну" финансирования оборонного заказа, понимая острую потребность армии в обновлении техники. Однако отсутствие налаженных производственных цепочек, оборудования – даже при наличии самых профессиональных конструкторов – на выходе даст "скороспел", который не будет конкурентоспособным, не будет иметь необходимых боевых характеристик", - отмечает Евгений Рокицкий.

Деятельность так называемой волонтерской организации оставляет больше вопросов, чем ответов. Во-первых, сомнения вызывают сами условия, в которых должны собирать танки для защиты украинской государственности, во-вторых, к наличию таких машин в действительности. Это заставляет приглянуться к организаторам подобного действа более внимательно. 

 

Гости из прошлого

"Благотворительный фонд образовательных инноваций", взявший на себя миссию по сбору средств для группы разработчиков именовавшей себя "Азов", а теперь – "Арей" работает под началом Светланы Зварыч. С добровольческим батальоном ее связывает лишь одно звено – ее муж. После Революции достоинства он стал "идеологом" новой силы, созданной под началом комбата "Азова" Андрея Билецкого, ныне народного депутата Украины. Связь с добробатом, а после, и новообразованной партией была налажена.

Не лишним будет вспомнить, что впервые имя Светланы Зварыч появилось в СМИ в связи со скандалом относительно фальсификаций и осваивания государственных денег за счет махинаций с нефтью. Во времена Ющенка тогдашний министр Зварыч был втянут в нешуточный скандал. Светлана Зварыч и ее компания "Транзит Ойл" как раз и занималась реэкспортом нефти. В цену тарифа была заложена сумма, уходившая не в госказну, а в карман предприимчивой владелицы фирмы-посредника. В последствие, скандал замяли, а схему реэскпорта упразднили.

В дальнейшем Светлана Зварыч переквалифицировалась в IT-специалиста и с компанией "Украинские национальные информационные системы" (УНИС) выигрывала тендеры на обустройство систем информационной безопасности в госорганах. Один только договор разработки и внедрения системы синхронизации базы данных кодов IMEI и EIR операторов мобильной связи стоил около 32 млн грн. Именно через ее компанию проходил проект по оцифровке базы избирателей для Центризбиркома. Однако, по информации СМИ, Зварыча не устраивала предложенная схема работы и цена. Инициатива по оцифровке и шаг навстречу более качественному подсчету голосов и отмене фальсификаций на голосовании была отложена в долгий ящик.

Также фирма Зварыч сотрудничала с Госфинмониторингом, став монопольным продавцом всех ключей электронно-цифровой подписи, необходимых для подачи электронных документов. Также в одном из выступлений "регионал" Виктор Корж обвинил Зварыч в участии в махинациях с госсредствами на сумму более 100 млн грн.

Военное время и новая логика функционирования общества открыла новое окно возможностей для мошенников.

Когда Светлана Зварыч организовала очередной благотворительный проект помощи армии, логично, что она заложила туда свой коммерческий интерес. Опыт работы с госсредствами у нее уже был. Кроме того, появился подходящее бизнес-предложение. Ни много, ни мало 30 га киевской земли присмотрел крупный застройщик.

 Собственник "КВВ Групп" Евгений Казьмин вступил в долгоиграющий конфликт за права на "АТЭК", вникать в который не имеет особого смысла, поскольку СМИ неоднократно освещали его со всех сторон. Важно другое: осенью 2014 года "КВВ" с помощью, так называемой, инженерной группы "Азов" закрепила за собой физический контроль над территорией завода, а уже в декабре Светлана Зварыч и ее соратники получили 27 помещений для обустройства ремонтных цехов, которые впоследствии назовут "стратегическим оборонным предприятием".

 

Король металлолома

Интерес Казьмина в заводе "АТЭК" - вполне органичен. "КВВ Групп" является одним из крупнейших игроков на рынке заготовки металлолома (на который предполагалось порезать завод), а также средней руки девелопером. Например, компании группы строят проект "Новая Буча" в пригороде Киева, "Новопечерский квартал №5" в столице. Естественно, почти 30 га потенциально свободной земли прямо возле ст. м. "Святошин" не могли не привлечь внимание застройщика. Евгений Казьмин сразу объявил о будущем проекте стоимостью $100-200 млн., в рамках которого, на территории "АТЭКа" будет построен торговый центр площадью 70-80 тыс. кв. м, а на остальных 350-400 тыс. кв. метров можно будет возвести жилье, теннисные корты, спортивные залы и инфраструктурные объекты. 

Поддержки от других собственником Казьмин не получил. Да и его претензии на территорию завода, с точки зрения закона, ничем не оправданы – никаких документов, указывающих на передачу каких-либо прав гражданину Казьмину или его доверенным юридическим лицам нет. Потому было принято решение использоваться давно проверенный метод "отжатия" бизнеса – силовой захват. Как нельзя кстати подвернулась группа Зварыч, позиционирующая себя как волонтеры и способная беспрепятственно захватывать территорию завода. Но как это часто бывает, условия неписаных правил меняются по ходу реализации планов.

Светлана Зварыч предложила Евгению Казьмину инвестировать в волонтерский проект 45, 5 млн грн. Соответствующее письмо было направлено на имя Казьмина в "КВВ". Дополнительным рычагом давления на бизнесмена стали его "бизнес-похождения" в Крыму. В июне 2014 года Казьмин обращался в оккупационный суд в Крыму, чтобы получить российское гражданство для продолжения ведения бизнеса. Все свои активы в Крыму Казьмин переписал на родственников, а из украинского гражданства не вышел.

Судя по официальной благодарности инженерной группы Светланы Зварыч представителям "КВВ", переговоры увенчались успехом. Для наглядности публике показали пикапы Mitsubishi L200, купленные застройщиком, для отправки на фронт. Однако условия партнерства не устраивали ни одну из сторон.

Летом 2015 года налоговая служба и "КВВ Групп" уже должны были достичь мирового соглашения для передачи завода под контроль инвестора (в планы которого явно не входило производство военной техники). Группа людей в военной форме, выдававшая себя за бойцов "Азова" заблокировала центральный офис Государственной фискальной службы и требовала не допустить уничтожения уникального военного завода. В качестве реального инвестора предлагался именно благотворительный фонд Зварыч. Казьмину и Зварыч пришлось искать компромисс.

 

Наперсточники

На деле это оказалось классической игрой в поддавки или в тендер с липовым вторым участником, который призван отвлекать внимание от первого. Гораздо целесообразнее предложить в качестве инвестора благотворительный фонд, такой как у Зварыч, с миссией строить танки для украинской армии, чем предприятие заготовщиков лома с сомнительной репутацией сепаратистов.

Эту версию укрепило задержание Казьмина Службой безопасности Украины весной 2016 года по подозрению в финансировании терроризма: часть квартир, которые возводят компании "КВВ Групп" в Крыму, планировалось бесплатно передать сотрудникам ФСБ и МВД России. Казьмину угрожал реальный срок, однако через несколько месяцев его выпустили якобы по "чистосердечному признанию". По одной из версий, хлопотала об этом как раз Светлана Зварыч через связи мужа в СБУ и Генеральной прокуратуре.

По слухам, Казьмину пришлось немало заплатить за такой благополучный исход. Например, говорили о передаче части квартир в ЖК "Новая Буча" на потребности сотрудников СБУ (тролли из спецслужб решили предложить ту же схему, что и с крымскими квартирами для ФСБ-шников).

Однако есть документ, который четко показывает, сколько принесла свобода Казьмина лично Светлане Зварыч. 4 октября 2016 года владелец "КВВ" и фонд заключили договор о переуступке прав требования на $1,5 млн. на акции "АТЭК", заложенные по одному из кредитных договоров (по ним "КВВ" инвестировала деньги в косметические ремонтные работы на "АТЭКе", чтобы показать свою заинтересованность в проекте комитету кредиторов).

Де-факто, Светлана Зварыч получила возможность расширить влияние на завод. Официально – "для недопущения приостановки производства военной техники". Кроме того, "благотворители" также заявляли об интересе к заводу со стороны "одного из украинских министров", которые имеют там планы застройки. Не исключено, что такие заявления делаются, в том числе, Светланой Зварыч, для отвода глаз. А "КВВ" лишь ушла в тень, а не исчезла с арены.

После освобождения Евгения Казьмина, произошло перевоплощение и инженерной группы "Азов". Прикрываться именем полка и волонтерской деятельностью больше не было никакой нужды, потому группу так называемых волонтеров Зварыч окрестила "Ареем" и открыли новую страницу в борьбе за территории завода. Это привело к конфликту с самими "азовцами", которые и сейчас используют территории завода как полигон. В знак протеста они заблокировали цеха. Но "Арей" под началом Зварыч продолжил свою деятельность, демонстрируя в СМИ макеты новых танков. В частности, стоило бы проверить, а может ли в принципе благотворительный фонд – по своим финансовым и техническим возможностям – быть инвестором "стратегического оборонного предприятия".

На данный момент руководство "АТЭКа" обратилось к правоохранительным органам с просьбой провести расследование хищений на заводе на сумму около 59 млн. грн - потеря станков и оборудования, производственных запасов, неоконченного производства и готовой продукции.

Эпопея с заводом "АТЭК" стала еще одним примером сотрудничества чиновников, а их, как известно, не бывает "бывших", и бизнеса. Вот только в этот раз на кону стоит не вопрос коррупции, прозрачности и высоких бизнес-стандартов, а доброго имени волонтеров, добровольцев батальонов и безопасности государства в целом.

 

Политика

Появилось видео  нокаута  в Киевоблсовете и фото депутата из больницы
Появилось видео "нокаута" в Киевоблсовете и фото депутата из больницы [фото, видео] 100

Депутату БПП достаточно было одного удара, чтобы повалить коллегу из "Батькивщины".

Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение
Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение 124

Покушавшийся на данный момент находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине
Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине 49

Перед этим миграционная служба пыталась его выдворить.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 166

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 291

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап 198

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Оксимирон и Би-2 записали совместный трек
Оксимирон и Би-2 записали совместный трек [видео] 112

Сингл войдет альбом "Горизонт событий".

Ушедшая из жизни звезда  Возвращения Мухтара  проклинала свою роль
Ушедшая из жизни звезда "Возвращения Мухтара" проклинала свою роль [фото] 1427

Наталья Юнникова жаловалась, что после сериала ее больше не приглашают сниматься.

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 414

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 89

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 370

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 225

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.