Несколько способов заработать на пенсию

Несколько способов заработать на пенсию

Добровольные накопления позволят отдыхать в старости.

Сколько бы государство ни говорило, что заботится о пенсионерах, повышает им выплаты, но прожить на эти деньги непросто. Если сравнивать пожилых людей с Запада и наших стариков, то становится грустно. У иностранцев на пенсии жизнь только начинается - они путешествуют по миру, занимаются любимыми делами. Наших же граждан в старости ничего такого не ждет, если они не бывшие депутаты или высокопоставленные чиновники. Как же заработать себе на безбедную старость?

СПОСОБ ПЕРВЫЙ: Консервативный

Как ни банально это звучит, но самый простой способ собрать хорошую сумму - это самостоятельно откладывать часть зарплаты на банковский депозит. Несмотря на все финансовые катак­лизмы, с 2001 года, когда национальная валюта была по курсу 5,43 грн./долл., за 7 лет она укрепилась на 7 - 8%. Выходит, что те, кто доверял все эти годы гривне, выиграл не только из-за высоких процентных ставок, но и из-за ревальвации национальной валюты. Какими будут курсовые колебания через 5 - 10 лет, вряд ли кто-то скажет, но валютные риски можно диверсифицировать, т.е. открыть несколько счетов, например, в гривне, долларе и евро.

Как показывает практика, депозиты в национальной валюте на 1 - 2% опережают инфляцию. Лишь в последний год из-за резкого роста цен банковские депозиты отстали от уровня инфляции. Однако сейчас рост цен замедлился, а ставки составляют 18 - 20% годовых. Такая доходность должна перекрыть уровень будущей инфляции.

Итак, если с украинской экономикой все будет нормально, то каждый год ваши сбережения будут расти на 2% относительно инфляции. Откладывая по 100 долларов ежемесячно, за 25 лет можно скопить сумму, которая будет эквивалентна сегод­няшним 37 500 долларам.

СПОСОБ ВТОРОЙ: Рисковый

Еще одним способом накопления на безбедную старость могут быть так называемые негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Согласно Закону Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении», негосударственный пенсионный фонд - это юридическое лицо, которое имеет статус неприбыльной организации, что функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников пенсионного фонда с последующим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты своим участникам. 

Вложения в НПФ коренным образом отличаются от банковских депозитов. Эти организации вкладывают средства своих клиентов в различные финансовые инструменты, такие как акции, драгметаллы, депозиты и недвижимость, а полученную прибыль делят между клиентами. Получается, что если вложения были выгодными, то и прибыль фонда будет большой. В противном случае перед клиентами мило извинятся. Правда, согласно украинскому законодательству, обанкротить НПФ нельзя. В отличие от банка он не может работать в убыток - его деятельность попросту замораживается. Естественно, в этот период клиентам не будет начисляться прибыль, но внесенные средства должны сохраниться.

В 2007-м большинство из отечественных НПФ показали неплохую прибыль - 20 - 25% годовых. Но сейчас из-за обвала украинского фондового рынка негосударственные пенсионные фонды тактично молчат о том, какая доходность ждет вкладчиков в этом году. Слава Богу, большинство из них - это корпоративные клиенты. Дело в том, что взносы в НПФ - это чаще всего бонус, который платит работодатель ценным сотрудникам. Скорее всего, в этом году доходность большинства НПФ будет намного ниже, чем у банковских депозитов.

СПОСОБ ТРЕТИЙ: Предусмотрительный

Можно воспользоваться и системой накопительного страхования. По этим программам страховщики, кроме накопления денег клиента, предлагают еще и обязательные выплаты страховых сумм в случае его смерти или инвалидности. Работают лайфовые страховые компании как в национальной, так и в иностранных валютах. Минимальный договор чаще всего заключается на 10 лет. 

Страховым компаниям запрещено инвестировать в рисковые проекты. Им можно размещать средства на банковских депозитах, покупать драгметаллы, облигации и акции крупных компаний. Кроме всего прочего, по закону резервы страховщиков жизни не могут перейти к кредиторам в случае банкротства компании. Они формируются под каждого клиента отдельно и в случае финансовой несостоятельности страховщика должны отойти ему.

Однако прибыль клиентов таких компаний не может соперничать с теми же банковскими депозитами. Согласно Закону Украины «О страховании», страховая компания должна оповещать клиентов о состоянии доходности их вложений один раз в год письменно и в любое время по их требованию. При этом есть минимальная прибыль, которую выплачивает страховщик, - это 4% годовых. Остальной доход зависит от прибыли компании. Дело в том, что 85% инвестиционного дохода они распределяют между своими клиентами. Получается, что чем больше заработает компания, тем больше получит клиент. Но, как признаются сами страховщики, конкурировать с банками они не могут.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 80

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 582 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 586 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 43

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 140

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 8732 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 478

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 874 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1467 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 114

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 177 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1302 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 371

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 232 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 103

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 515

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 275

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2449

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.