Кабмин  узаконил  торговлю с ОРДЛО

Кабмин "узаконил" торговлю с ОРДЛО

Комментарии: 1
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Прошло больше месяца с начала блокады железнодорожного сообщения с ОРДЛО, и только сейчас чиновники приняли документ, который регламентирует торговлю с неподконтрольными территориями. Постановление Кабинета министров описывает новый порядок перемещения товаров через линию разграничения.

В частности, согласно постановлению, юридическим лицам запрещается перевозить любые товары, кроме пищевых продуктов и лекарств. Да и те должны находиться исключительно в составе гуманитарных грузов. Кроме того исключение было сделано для продукции металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры, которые утверждаются отдельными нормативными актами. Причем этот список будут разрабатывать общим решением двух министерств - по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, а так же экономического развития и торговли.

Субъектам хозяйствования разрешается перемещать товары исключительно железнодорожным транспортом. Только гуманитарная помощь может доставляться автотранспортом.

Правда, в исключительных случаях можно будет возобновлять "обмен товарами", но для этого должны наступить "особые социальные или экономические обстоятельства, связанных с угрозой жизни и здоровью людей".

- Данное решение ничего не меняет, - говорит экономист Андрей Блинов. – В правительстве попытались снять блокаду этим документом. Сейчас важно восстановить торговлю и убрать риски обвала промышленного производства. Но, как видите, ничего не получилось.

Читайте также:

Гройсман заявил о миллиардных убытках в результаты блокады

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях