24 октября
Загрузить еще

Эксперт рассказал о шансах Украины в Стокгольмском арбитраже

Эксперт рассказал о шансах Украины в Стокгольмском арбитраже
Фото: Эксперт рассказал о шансах Украины в Стокгольмском арбитраже. Фото: REUTERS

На прошлой неделе президент Петр Порошенко завил, что Украина выиграет иск против России о возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта в Стокгольмском арбитраже, решение которого может быть объявлено до конца марта.

"Украина 8 лет переплачивала за газ, а сейчас мы пошли в суд. И должны выиграть. – Порошенко", – написал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в своем аккаунте в Твиттер.

Однако, зная, как сбываются обещания нашего президента, не советуем радоваться раньше времени. Да и эксперты говорят, что перспективы решения суда далеко не однозначны.

- Думаю, сейчас никто не  сможет со 100%-ной вероятностью предсказать итог рассмотрения дела, - рассказал "КП в Украине" соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Думаю, что суд полностью не удовлетворит иск какой-либо из сторон. У нас есть как сильные, так и слабые позиции в этом деле. Я, например, сомневаюсь, что Украина получит позитивное решение по вопросу транзита топлива. Дело в том, что мы пытаемся оспорить контракт задним числом. Ведь сначала был подписан газовый контракт, а потом начал действовать третий энергопакет, к которому апеллирует наша сторона и на основании этого требует пересмотра ставок транзита. Зато имеется высокая вероятность, что суд отменит условие "бери или плати", по которому "Газпром" выставляет многомиллиардные счета. Также думаю, что удастся пересмотреть формулу формирования цены на газ, но вряд ли удастся добиться того, что она будет такой, как этого хочет Украина.

По словам эксперта, наша сторона требует, чтобы цена на российский газ рассчитывалась, как стоимость газа на границе Польши и Германии минус стоимость его транзита.

- И тут позиция у  нас слабая, - резюмирует эксперт. – Ведь при формировании тарифов  в Украине используется формула "цена газа на хабе плюс доставка". То есть мы видим нерыночные подходы "Нафтогаза" к формированию цены. Поэтому думаю, что формулу могут подкорректировать, но не до того уровня, который хочет Украина.

Также, по словам Марунича, в Стокгольме будет слушаться вопрос о том газе, который "Газпром" поставляет на неподконтрольные территории. Россия считает, что Донбасс – это Украина, и за топливо, которое туда поставляется, должен платить Киев. Наша же сторона не принимает эти счета.