Неприятности-2016: украинцы рассказали, что им портило жизнь в прошлом году

Неприятности-2016: украинцы рассказали, что им портило жизнь в прошлом году

Комментарии: 8
Фото: bigmir)net

Шесть из десяти украинцев в прошлом году пережили ситуацию, которую с полной уверенностью можно назвать стрессовой. Такие результаты показал всеукраинский опрос общественного мнения, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Оказалось, что список основных неприятностей и стрессов, которые буквально подстерегают наших сограждан на каждом шагу, по сравнению с прошлым годом практически не изменился (подробнее см. инфографику). Но при этом число украинцев, переживших так называемые "социально-экономические" неприятности, выросло в полтора раза.

На первый взгляд несколько парадоксальным выглядят пятый и шестой пункты – выходит, что число тех, кто потеряли работу, уменьшилось в полтора раза, а число тех, кто остался без средств к существованию, в полтора раза выросло. Однако эксперты говорят, что на самом деле никакого парадокса нет.

- Эти цифры означают, что число людей, оставшихся без средств к существованию, неуклонно растет, что неудивительно, учитывая общую социально-экономическую ситуацию в стране, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Что касается потери работы, то результаты опроса не означают, что в позапрошлом году было 9% безработных, а в прошлом – 6%. Скорее так: к армии безработных в 2015-м присоединились 9%, а в 2016-м – еще 6%. И даже если предположить, что некоторым из них удалось найти работу, цифры все равно печальные.

Основные неприятности 2016-го*

1.Потеряли веру в людей, столкнулись с подлостью 14% (9%)

2. Пережили тяжелую болезнь близких 13% (14%)

3. Ощущали свою беспомощность 13% (13%)

4. Пережили тяжелую болезнь и операцию 11% (11%)

5. Остались без средств к существованию 9% (6%)

6. Потеряли работу 6% (9%)

7. Пережили смерть близких 9% (9%)

8. Потеряли веру в собственные силы 8% (7%)

*По данным КМИС, в скобках указаны результаты за 2015 год

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

"Украинцы могут похвастаться неплохой стрессоустойчивостью"

- На мой взгляд, ситуация достаточно стабильна, и измененные проценты в целом укладываются в общую картину мира, - отметила "КП" в Украине" психолог Виктория Егорова. - Стресс является неизбежным спутником людей, и при оценке ситуации важна не только ее стрессовость, но и стрессоустойчивость населения. Исходя из того, как живется нашим людям в последние годы, можно вполне уверенно сказать, что наша стрессоустойчивость неплохая. В противном случае из года в год проценты росли бы активнее. А так – ничего, справляемся. И даже принимая во внимание, что число потерявших веру в людей и столкнувшихся с человеческой подлостью выросло в полтора раза, нужно учитывать, что сам вопрос можно трактовать очень разнообразно: кого-то наследства лишили, а кому-то в транспорте нахамили. Ответ один, а масштабы проблемы разные.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях