Что собираются  национализировать  в  ДНР

Что собираются "национализировать" в "ДНР"

Комментарии: 5
Что собираются «национализировать» в «ДНР». Фото из открытых источников

В "ДНР" и "ЛНР" поставили Киеву свои условия относительно блокады Донбасса. В заявлении Александра Захарченко и Игоря Плотницкого говорится: если блокировки поставок угля не прекратятся, с 1 марта будет введено внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции.

Более того: в СМИ появилась информация о возможном создании "государственного" холдинга "Метэнерго", в который войдут почти два десятка предприятий, ныне являющихся собственностью украинских олигархов из группы Рината Ахметова.

В частности, СМИ цитируют политолога и сторонника "республик" Романа Манекина. По его словам, в холдинг войдут Енакиевский меткомбинат, включая Макеевский филиал, Енакиевский коксохим, Харцызский трубный, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, Комсомольское рудоуправление, объединяющее более 100 предприятий, Краснодонуголь, Свердловантрацит, шахта "Комсомолец Донбасса", Зуевская ТЭС, Донецкоблэнерго, донецкие метзаводы, Макеевский и Ясиноватский коксохимы, меткомбинаты, коксохим в Алчевске.

По мнению Манекина, доходность такого "государственного холдинга" может составить 1,4 млрд. долларов в год, однако эксперты к таким планам отнеслись скептически.

Так, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что нет никакого смысла объединять, например, ТЭС с металлургическими предприятиями.

- Сделать эдакий "советский госплан" не получится – в самопровозглашенных "республиках" рыночная экономика, и "советской" она не станет, - подытожил эксперт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях