Наличный доллар упал ниже 27 грн. Что дальше?

Наличный доллар упал ниже 27 грн. Что дальше?

Комментарии: 5
Долго ли будет дешеветь доллар. Фото: Олег Терещенко

Не смотря на пессимистические прогнозы относительно падения валютной выручки металлургов, которые страдают из-за блокады торговли с зоной АТО, курс доллара снижается. В обменных пунктах за зеленый уже предлагают меньше 27 гривен. Как говорится, пройдена очередная психологическая отметка. И эксперты говорят, что снижение в ближайшее время продолжится.

- Начиная с середины января предложение иностранной  валюты стало превышать спрос, и гривна к доллару стала укрепляться, - пояснил КП в Украине старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. – Рост был бы еще больше, если бы не аукционы НБУ по покупке валюты. Последний такой аукцион на фоне снижения доллара был объявлен 23 февраля, когда НБУзаявил о желании купить $50 млн.

По его словам, тенденция превышения предложения валюты над спросом будет продолжаться и дальше, а значит, стоимость доллара останется под давлением.

- По итогам марта доллар  будет пребывать в диапазоне 26-27 грн. – говорит Вадим Иосуб. -  А от получения транша МВФ будет зависеть, в какой части этого коридора окажется американская валюта. При получении денег от МВФ он будет ближе к нижней границе этого коридора, а в противном случае – ближе к верхней.

А вот негативный эффект от блокады, по его словам, будет заметен немного позже.

- Что касается влияния блокады торговли с ОРДЛО, то, действительно, она уже приводит к сокращению экспортного потенциала, прежде всего в металлургической отрасли, -резюмировал аналитик. - Однако тут надо учитывать, что итоги внешнеэкономической деятельности, изменение динамики внешней торговли сказываются на валютном рынке с определенным временным лагом в 3-6 месяцев, поэтому не стоит удивляться отсутствию мгновенной реакции валютного рынка на события на Востоке страны.

По материалам: Центра Биржевых технологий

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях