Как проверить показания счетчика и кто больше всего должен за тепло

Как проверить показания счетчика и кто больше всего должен за тепло [видео]

Комментарии: 1
Как проверить показания счетчика и кто больше всего должен за тепло. Фото: Фролов Михаил

ЖЭКи просят подключать неготовые дома

- C начала отопительного сезона в квартире постоянно холодно – 15 градусов тепла. Мы вызывали "Киевэнерго", представителя ЖЭКа… Нам обещали сделать перерасчет, но квитанцию получили на 1400 гривен. Где справедливость?

Коммерческий директор ПАО "Киевэнерго" Евгений Бушма. Фото: kyivenergo.com

- Если в доме стоит прибор учета и тепловая энергия в дом поступила, за нее жители должны рассчитаться  полностью.

В квартире может быть холодно по двум причинам. Первая – в дом поступает теплоноситель низкой температуры, и тогда возможна претензия в адрес "Киевэнерго". Вторая причина – проблема с внутридомовой сетью. В этом случае претензии предъявляйте  ЖЭКу.

- Да, но представители ЖЭКа все замерили и составили акт о холоде в квартире. Разве этого недостаточно для перерасчета?

– Представители ЖЭКа замеряли температуру в квартире и зафиксировали факт холода. А они должны были установить причину – почему в квартире холодно. А у соседей тоже холодно?

- Не знаю.

– А вы поинтересуйтесь. Если у них тепло, то это проблема труб в вашей квартире. Хочу напомнить: каждый год жилищные организации должны получать акт готовности дома к отопительному сезону. Они обязаны делать промывку и прочистку внутридомовых тепловых сетей, радиаторов и прочего. Если этого не делается, на входе в дом температура может быть какой угодно высокой, но внутри тепло нормально не расходится и жители страдают.

- У кого брать этот акт?

- У главного инженера вашей управляющей компании или ЖЭКа. На деле часто происходит так: перед началом отопительного сезона управляющая компания присылает гарантийное письмо, что, мол, пока акт не готов, но все работы сделаны, поэтому просим включить дом, а всю ответственность за некачественное предоставление услуг внутри здания  берем на себя. И, к сожалению, таких гарантийных писем достаточное количество. Не включать дома мы не можем – люди  будут испытывать дискомфорт. Но потом возникают проблемные ситуации наподобие вашей.

- В акте понятно, что дом готов?

- Если акт выписан, значит необходимый минимум работ выполнен. А если его нет, но есть гарантийное письмо… делайте выводы.

Записывайтесь на снятие показаний счетчиков

- Почему в счете за отопление нет предыдущих и текущих показаний общедомового счетчика, на основании которых происходит начисление сумм для оплаты? Нет этих данных и на сайте "Киевэнерго".

Директор по правовому обеспечению компании Ольга Иевлева. Фото: kyivenergo.com

- В каждом счете есть данные, сколько всего гигакалорий потребил дом, сколько тепла ушло на его жилую часть. Почему именно эта цифра, а не начальные и конечные показания? В доме могут быть встроенные помещения. И начальные и конечные показания не всегда могут отображать реальный объем тепла, который уходит именно на жилую часть.

Точно так же, в каждом счете мы показываем общую площадь отапливаемой жилой части дома. Исходя их этих данных, любой житель, зная площадь своей квартиры, может проверить - корректно ли ему начислена стоимость отопления. Она рассчитывается на основании показаний домового счетчика тепла пропорционально отапливаемой площади квартиры. При желании любой наш клиент может записаться на контрольный съем показаний и раз в месяц спуститься в тепловой пункт, в подвал, и проверить соответствие цифр. Звоните на 1557 или 1588 и  записывайтесь. Вы имеете на это право. 

- Знакомые подавали заявку, но, тем не менее, показания счетчиков сняли без их присутствия. 

– Разделим проблему на две составляющие. Первая: сотрудники "Киевэнерго",  которые выходят на съем показаний, не всегда настойчиво пытаются вызвонить клиента. Один раз набрали, не дозвонились и все. Вторая: людям звонят, а они не могут в это время прийти. Но у наших сотрудников есть жесткий график, по которому они работают.

Мы эту проблему понимаем и стараемся всех желающих приглашать на контрольный съем.

Звонить к нам лучше в начале месяца

- Почему служба поддержки в 90% случаях не отвечает на звонки? Сначала идет 30 минут ожидания, а потом вызов сбрасывают.

– В колл-центре Киевэнерго  180  входящих каналов, и иногда они все заняты. Что касается длительного времени ожидания, то такая  проблема обычно возникает во второй половине месяца. В первой половине уровень дозвона как раз обратный -  до 90% звонков обслуживается. А вот после 15-16 числа количество входящих звонков увеличивается раза в три. И уровень дозвонов снижается до 76-80%. Отмечу, что в прошлом году мы увеличили колл-центр в 2 раза и на столько же увеличили количество операторов.

- Во дворе проводили ремонт кабеля, яму закопали, но не заасфальтировали. Ваши операторы  говорят – ждите, когда подрядчик сделает.

- "Киевэнерго" самостоятельно не выполняет восстановление асфальтового покрытия. Мы передаем заявку на восстановление, как правило, коммунальным предприятиям районов и после выполнения работы ее оплачиваем. 

- В Киеве теплопотери из-за изношенности сетей составляют 20%. Почему их не  модернизируют?

- Модернизацию теплосетей, которые, кстати, принадлежат городу, мы активно начали, как только в тариф были заложены на это средства. Есть специальная инвестпрограмма, согласованная с городскими властями. Многие помнят 2013 год, когда мы меняли магистральные трубы, особенно в центре города, и перекопали пол Киева. Тогда это вызывало массу возмущений.

А трубы действительно давно исчерпали ресурс, ведь срок их эксплуатации составляет 25 лет

- Но этим летом было очень мало замен теплосети, учитывая стоимость платежек.

- Первая причина – последние два года наша инвестпрограмма практически полностью была направлена на установку приборов учета тепла. Вторая причина - у нас были арестованы счета из-за штрафных санкций НАК "Нафтогаз Украины" за уже оплаченные долги.

- Разве приборы учета не город ставил?

- Есть и городская, и наша программа по установке счетчиков. Например, в 2015 году перед отопительным сезоном было поставлено 4 тыс. счетчиков – из них 3 тыс. установило "Киевэнерго" и 1 тыс. город.  В этом году цифра пропорционально должна была быть такой же. Но из-за ареста счетов мы свою программу приостановил, и город взял на себя часть наших обязательств.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Больше всего долгов у государства

- Кто из столичных предприятий больше всего должен за свет или отопление? Почему они не платят, а люди должны?

- Самый большой должник за электроэнергию - Киевводоканал. По состоянию на 1 февраля его задолженность составляет  96 миллионов гривен. Замечу, в прошлом году эта сумма превышала 350-360 миллионов. Так что долг существенно погашен.

Разумеется, обесточить за задолженность Водоканал не можем, так как это чревато негативными последствиями для Киева, в том числе и экологическими.

- А кто на втором месте?

- "Киевпастранс" с долгом порядка 39 миллионов гривен. Тоже ситуация неоднозначная. По словам руководства, как самого предприятия, так и городских властей "Киевпастранс" является убыточным. Денег у них пока не хватает. Весь прошлый год мы проработали в режиме траншевых погашений, выделений денег из городского бюджета. Долги вырастали до 40-50 миллионов.

– Третье место?

- Я бы не выделял кого-то одного. Например, долг городских управляющих компаний (ЖЭКов) сейчас достигает 50 миллионов гривен. Примерно столько же задолжали и частные ЖЭКи, ОСМД, ЖСК… По правилам, мы должны идти в дома и отключать силовую электроэнергию – лифты, подъезды. Понятно, что это приведет к дополнительному социальному напряжению, поэтому подходим к данному вопросу индивидуально. Ну а если говорить глобально, то одним из наших крупных должников является государство в лице управления соцзащиты в части оплаты нам льгот и субсидий. В Киеве насчитывается примерно 30% субсидиантов и льготников. Например, на 1 февраля долг государства за электроэнергию по льготам и субсидиям – 28 миллионов гривен. За тепло – 946 миллионов. Нужно отметить: в прошлом месяце 220 миллионов государство за тепло заплатило, но тогда долг зашкаливал за миллиард. Подчеркну, что у "Киевэнерго" нет других финансовых источников для погашения задолженности за потребленный газ, кроме расчетов потребителей, поэтому несоблюдение плательщиками финансовой дисциплины ставит под угрозу работу компании как стабильного поставщика социально значимых услуг киевлянам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Не повторяйте чужих ошибок: что можно, а что нельзя во время выборов
Не повторяйте чужих ошибок: что можно, а что нельзя во время выборов 75

Фото на память делайте без бюллетеня, а разговоры велите вне пределов участка.

Как правильно голосовать знакам зодиака
Как правильно голосовать знакам зодиака 99

"КП" в Украине" проанализировала звездные расклады для каждого из 12 знаков на 21 апреля.

Полиция сообщила о 97 нарушениях в   день тишины
Полиция сообщила о 97 нарушениях в "день тишины" 166

Речь идет о незаконной агитации, подкупе избирателей и других нарушениях.

Происшествия

В Каменском после стрельбы в центре города объявлен план  Сирена
В Каменском после стрельбы в центре города объявлен план "Сирена" [обновлено, фото] 94 1

Стрельбу открыл неизвестный на авто. Пострадали три человека.

Стало известно место возникновения пожара в Нотр-Дам де Пари
Стало известно место возникновения пожара в Нотр-Дам де Пари 211

Собор начал гореть вечером 15 апреля. Потушить его спасатели смогли лишь утром 16.

Под Львовом третьи сутки горит свалка
Под Львовом третьи сутки горит свалка 78 1

Едкий дым со свалки все это время задымляет село Стреминь.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 836

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 1980

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 1801 1

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

Що не можна робити у Вербну неділю
Що не можна робити у Вербну неділю

Цей день відкриває Страсний тиждень і передує Великодню.

Человечество стареет: впервые в истории стариков стало больше, чем маленьких детей
Человечество стареет: впервые в истории стариков стало больше, чем маленьких детей 117 1

По данным ООН, на сегодня на Земле живет около 705 млн людей, кому за 65. При этом тех, кто младше пяти - около 680 млн.

Ученые: у шизофрении и аутизма есть общий ген
Ученые: у шизофрении и аутизма есть общий ген 159

В будущем исследователи намерены изучить влияние этих генов во время внутриутробного развития.

Светская хроника и ТВ

Джамала порадовала фанатов необычайно глубоким декольте
Джамала порадовала фанатов необычайно глубоким декольте [фото, видео] 23

Певица появилась в откровенном наряде на церемонии вручения премии "Золотая Жар-птица".

Николай Тищенко устроил жене на день рождения шикарный праздник
Николай Тищенко устроил жене на день рождения шикарный праздник [фото] 499 1

Ведущей на вечере была Леся Никитюк.

Адель ушла от мужа
Адель ушла от мужа 378 1

Официальный брак известной певицы продержался чуть более двух лет.

Спорт

Новичок  Динамо  отличился шикарным дебютным голом
Новичок "Динамо" отличился шикарным дебютным голом [видео] 270

Карлос де Пена забил "Ворскле" в товарищеском матче.

 Леганес  уговаривает  Реал  продлить аренду голкипера сборной Украины
"Леганес" уговаривает "Реал" продлить аренду голкипера сборной Украины 127

Испанский клуб не хочется расставаться с Андреем Луниным.

Беринчик и Аракава взвесились и сразились взглядами
Беринчик и Аракава взвесились и сразились взглядами 128

Сегодня в Киеве состоялась традиционная церемония взвешивания боксеров.