Лидер Аграрной партии Виталий Скоцик:  У украинцев могут украсть 10 миллионов гектаров земли

Лидер Аграрной партии Виталий Скоцик: "У украинцев могут украсть 10 миллионов гектаров земли"

Лидер Аграрной партии Виталий Скоцик. Фото: УНИАН

На этой неделе политики снова подняли вопрос снятия моратория на продажу сельхозземель. Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что ожидает подготовку законодательной базы для осуществления земельной реформы до конца мая текущего года. Однако эксперты агросектора указывают на огромные риски, с которыми может столкнуться страна, если будет отменен мораторий на продажу земель без урегулирования множества спорных моментов в законодательстве. Об основных проблемах в этой сфере рассказал глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

Повторение ваучерной приватизации

В последнее время много говорят о необходимости снятия моратория на продажу сельхозземель. С одной стороны, приводятся аргументы, мол, крестьяне смогут самостоятельно распоряжаться своими паями, с другой - говорят, что крупный бизнес может по дешевке скупить землю у фермеров, а сегодняшняя госсобственность может оказаться в руках олигархов чуть ли не даром. В целом ситуация на рынке земли экспертам напоминает ваучерную приватизацию середины девяностых. 

- Помните, как нам обещали золотые горы, когда проводили приватизацию в девяностых, - говорит глава Аграрной партии Виталий Социк. - Тогда украинцам обещали, что они станут хозяевами своих предприятий, смогут продавать и покупать акции. А что получилось в итоге? Украинские предприятия теперь сконцентрированы в руках 7-10 олигархических семей.

Глава Аграрной партии Украины считает, что нечто подобное может произойти и с украинской землей. Поэтому без принятия ряда законодательных изменений, таких как создание Земельного банка, проведение инвентаризации земель и многих других, Украину ждет "дикий рынок".

- Государство сейчас лишь имитирует обсуждение земельной реформы, - говорит Виталий Скоцик. - Такое было в прошлом году с изменением налогообложения для аграриев. Фермерам обещали господдержку, а в итоге власть продавила свои требования. Агросектор потерял спецрежим по НДС и фиксированный сельхозналог, при этом обещанных дотаций фермеры так и не получили. Поэтому мы инициируем публичную дискуссию по вопросу земельной реформы, чтобы услышать мнение всего украинского общества - мелких фермеров и крупного бизнеса, жителей сел и горожан. Ведь земля - наше общее достояние.

Кому достанется государственная земля

Основной проблемой при отмене моратория на оборот сельхозземель эксперт назвал землю, которая сейчас формально принадлежит государству.

- Речь идет об около 10 миллионах гектаров сельхозземель. Это земли запаса, неистребованные паи, паи тех, кто умер и не успел передать свою землю в наследство, земли, которые находятся вне населенных пунктов, - говорит Виталий Скоцик. - Сейчас мы наблюдаем блокирование проведения их инвентаризации. К сожалению, власть сейчас видит рынок земли не как способ поднять украинскую экономику, а как способ собственного обогащения.

По его словам, несправедливым является и тот факт, что жители сел, в которых были колхозы, смогли получить земельные паи, а те, кто работал в совхозах, не получил. 

- Сразу после снятия моратория большинство государственной земли может оказаться в руках тех, кто просто попытается заработать на ней, - уверен Виталий Скоцик. - В текущей ситуации гектар может стоить около 500 долларов, а уже через 5-10 лет цена поднимется до 10-12 тысяч долларов, как в соседней Польше, или даже выше. 

Что нужно сделать

В связи с этим Виталий Скоцик предлагает не отменять мораторий до принятия ряда законов, которые бы сделали невозможным присвоение государственной земли. По его словам, для этого нужно внести множество изменений, вот некоторые из них:

  • собственниками земли могут быть только украинские граждане;
  • установить квалификационные и специализированные требования к тем, кто берет землю в аренду;
  • установить граничную площадь земли, которая может быть в собственности одного человека, в обработке или аренде землепользователя;
  • обеспечить работу открытого реестра прав собственности на землю, что требует проведения инвентаризации земли;
  • установить граничные минимальные арендные ставки исходя из их оценочной стоимости;
  • создать Земельный банк, который будет контролировать оборот земли и многое другое.

По его словам, на законодательном уровне подготовить все эти законопроекты можно в течение одного года. Однако на реализацию инициатив уйдет от трех до пяти лет.

ЕСТЬ ВОПРОС

Придет ли инвестор?

Часто необходимость отмены моратория объясняют тем, что без этого в Украину не придут иностранные инвесторы. Однако эксперт считает, что это не так.

- На сегодня иностранные компании в Украине обрабатывают 2,6 млн гектаров земли, - говорит глава Агарной партии Украины. - Она у них в аренде. И они не будут менять свою бизнес-модель. Дело в том, что крупным аграриям не выгодно покупать землю. Поэтому в случае снятия моратория скупать украинские земли начнут не те, кто их обрабатывает сегодня, а те, кто захочет в дальнейшем заработать на аренде или последующей ее перепродаже.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях