НБУ: золотовалютный резерв Украины сократился из-за сезонных факторов

НБУ: золотовалютный резерв Украины сократился из-за сезонных факторов

Комментарии: 2
Фото: Thinkstock

Золотовалютный резерв Украины сократился на 0,6 процента и составляет 15,4 миллиардов долларов. Такие цифры привели в пресс-службе Национального банка Украины. В НБУ утверждают, что такая динамика связана с "временными сезонными факторами на межбанковском валютном рынке, а также необходимостью осуществления платежей по государственному долгу".

- В начале текущего года, несмотря на благоприятные фундаментальные факторы, временно усилилось девальвационное давление на гривну. Поэтому Национальный банк на межбанковском валютном рынке Украины продал 235,8 миллионов долларов. При этом Национальный банк выкупил с рынка 157,8 миллионов долларов, - сказано в сообщении.

Также Нацбанк потратил 138 миллионов долларов на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга.

Сокращение золотовалютных резервов анонсировались экспертами. По их мнению, на ситуации сказывается также отсутствие траншей от МВФ. Более того, без помощи международного валютного фонда Украина вообще может не справиться с выплатой государственного долга.

В ТЕМУ

Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны

Эксперты считают, что вероятнее всего гривна потеряет всего 0,6%. Правда, за стабильность придется заплатить: в 2017 году золотовалютные резервы НБУ уменьшатся на 10,4%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях