Что для украинцев стало дороже с 1 февраля

Что для украинцев стало дороже с 1 февраля

Комментарии: 10
Что для украинцев стало дороже с 1 февраля . Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Тарифы для предприятий: +22%

НАК "Нефтегаз Украины" с 1 февраля 2017 года повысил цену на газ для промышленных потребителей на условиях предоплаты на 22%. Теперь промышленникам придется платить за газ на 1600 грн больше – 9 200 грн за тысячу кубов.

Вслед за подорожанием газа украинской промышленности повысили тарифы на электроэнергию. С 1 февраля тарифы на электричество выросли на 1-3% в зависимости от обслуживающего облэнерго. Кроме того, на 0,7-1,91%, увеличены расценки для "Укрзализныци". И это притом, что в декабре предприятиям обещали снизить тарифы!

Эксперты предполагают, что это может быть связано с девальвацией гривны и предупреждают: рост тарифов отразится на индексе промышленных цен, который через 4-5 месяцев докатится до розницы.

Сложившаяся ситуация грозит уничтожением промышленности, считает советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Индекс цен производителей за 12 месяцев превысил 35%, в то время как потребительских - 14%. То есть себестоимость производства продукции растет в 2,5 раза быстрее, чем цена ее реализации, и при этом бизнес еще и заставляют повышать минимальную зарплату. В то же время зарплаты и пенсии не растут, денег у людей все меньше, следовательно, спрос на товары падает. Таким образом украинские предприятия фактически уничтожаются.

Билеты на поезд: +18%

С 1 февраля "Укрзализниця" подняла цены на проезд в железнодорожном транспорте.

Так, проезд в плацкартном вагоне сообщением Киев-Ивано-Франковск стоил 76 грн., а с 1 февраля 2017 цена составляет почти 110 грн. Стоимость проезда в купейном вагоне выросла с 223 грн. до 235-352 грн. в зависимости от поезда.

Плацкартный билет в поезде сообщением из Киева во Львов, Одессу, Ужгород и Харьков подорожал в среднем с 130 до 154 грн., билет в купейном вагоне из Киева в Одессу - с 288 грн. до 342 грн.

ТВ и интернет: +6%

С 1 февраля 2017 года украинский провайдер кабельного телевидения и интернет "Воля" повышает расценки на свои услуги в среднем на 6%. Свое решение в компании объяснили сложной экономической ситуацией в Украине. В частности, в компании отметили рост курса доллара к гривне, обратив при этом внимание на то, что значительная часть расходов провайдера номинированы в иностранной валюте. Данное решение также продиктовано повышением тарифов на тепло и электроэнергию, инфляцией, а также введением платы за трансляцию телеканалов украинскими медиагруппами.

Мобильная связь: +10-30%

Активно пересматривают тарифную политику и мобильные операторы. Свое решение участники рынка объясняют увеличением себестоимости услуг. Девальвация гривны (оборудование приобретается за валюту), повышение сборов за использование радиочастот, рост тарифов на электроэнергию - все это ведет к увеличению расходов, которые операторы хотят "отбить".

Так, с 1 февраля подорожают услуги мобильной связи и интернета в некоторых пакетах МТС, при этом тарифы Vodafone пока оставят неизменными.

С 1 февраля подорожают и некоторые коммерческие предложения от "Киевстар". Кроме того, некоторые тарифные планы прекратили свое действие и с 1 февраля заменены на другие, более дорогие.

В ТЕМУ

Цены на продукты и бензин растут без шума и пыли

Ну и что, что производители и продавцы громко не объявили о грядущем взлете? На рынках и в супермаркетах цены растут тихо – без всякого объявления войны. К 1 февраля подорожали практически все продукты – от молочки до овощей-фруктов, и это далеко не конец. По мнению генерального директора Украинской ассоциации торговых сетей Алексея Дорошенко, до весны падения цен ожидать не стоит, а лидерами подорожания станут овощи, ценники на которые вполне могут подняться еще на треть.

Консалтинговая группа А-95 провела оперативный мониторинг и констатировала: 30-31 января сети АЗС повысили розничные цены на все виды топлива.

Стоимость бензинов и дизтоплива в заправочных сетях ОККО и WOG выросла на 50 коп. на литре, настолько же выросла стоимость бензинов в сети Азовнефтепродукт плюс. На 10-35 копеек литр топлива подорожал в сетях Фактор, Катрал и Татнефть.

Соответственно, с 1 февраля жизнь автомобилистов станет как минимум на 10% дороже.

Скачок цен эксперты объясняют разными причинами: обострение ситуации на востоке страны, продолжений антироссийских санкций и, разумеется, рост курса доллара. Топливо в Украине на 80% является импортным товаром, и у импортеров нет выбора: они покупают валюту для своей деятельности по тому курсу, который есть.

И, несмотря на то, что за последние несколько дней гривна начала укрепляться и уже продается на межбанке в среднем по 27,03 грн. за доллар, до показателей двухмесячной давности (25,80 грн.) ей все еще очень далеко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях