Ты меня сейчас не тронь, я ищу на отпуск бронь

Ты меня сейчас не тронь, я ищу на отпуск бронь

Комментарии: 1
Раннее бронирование подходит тем, кто уже за полгода определился с летним отдыхом. Фото: Сергей ЕФИМОВ

"Акция раннего бронирования! Скидки до 50%!" Подобными объявлениями пестрят сайты турагентств в интернете. На многих офисах турфирм тоже висят объявления, обещающие существенные скидки при раннем бронировании. Мы решили разобраться, выгодны ли такие предложения.

Плати сейчас - отдыхай потом

Сейчас у туроператоров мертвый сезон. После новогодних праздников у людей не очень-то много денег, поэтому продавцы путевок пытаются привлечь тех, кто уже спланировал свое путешествие и готов оплатить его сейчас.

Схема раннего бронирования выглядит следующим образом. Вы подписываете с тур­агентством договор, в котором оговариваете даты, отель и все прочие нюансы. А за это вам дают скидку от регулярной цены. Чаще всего эта скидка распространяется только на проживание.

Некоторые предлагают оплату в два этапа: половина сразу, а остаток - не менее чем за 14 дней до выезда. Некоторые предлагают оплату в три захода - сразу от 20% до 40% от суммы, потом в течение месяца еще 20-30%, а остаток - опять же перед выездом. 

При этом сумма путевки привязана к долларам или евро по курсу на день поступления платежа. То есть если вы заплатите сейчас, а курс упадет, то проиграете, а если наоборот, то выиграете.

А вот если вы решите расторгнуть договор с компанией, то придется платить серьезную неустойку.

- При аннуляции тура в соответствии с договором размер минимальной компенсации затрат туроператора составляет 20% для туров, забронированных до 28 февраля, и 40% для туров, забронированных с 1 марта по 30 апреля, - рассказали нам правила одного из туроператоров.

Что почем

Большинство путевок, которые предлагаются по акции "раннее бронирование", - это сравнительно недорогой отдых по цене около 9-10 тысяч гривен на человека в неделю. С мая тур­операторы предлагают заезды в отели Кипра и Турции, а с июня - в Грецию, Испанию и страны на Адриатическом море.

А вот на лето цены по сравнению с прошлым годом кусаются. По наблюдениям представителей турагентств, в этом году стоимость туров в Турцию по раннему бронированию выше, чем год назад, примерно на 10-20%. Хорошая "пятерка" на неделю в июле стоит около 800 долларов на двоих. Это почти на сотню дороже прошлогодней цены. Объясняют ситуацию просто: Турция ждет возобновления турпотока из России.

- Есть хорошая цена на Испанию в мае, но там еще не сезон, - говорят турагенты. - Неделя с перелетом стоит 220-240 евро на человека. Правда, это цена без питания. Зато можно в свое удовольствие поездить на экскурсии, пока не очень жарко.

Растет спрос на недорогой отдых в Болгарии и Греции. Но только если сравнивать прошлый год и этот. В целом же в подавляющем большинстве украинцы предпочитают ездить по горящим турам, а не по предварительно забронированным. Дело в том, что прошлые два сезона идентичные путевки в Турцию и Египет по раннему бронированию стоили дороже, чем в сезон. 

- Попробуйте объяснить туристу, что неделя в мае в Египте ему обойдется в 400 долларов, если сейчас есть аналогичные туры за 170-200 долларов на человека, - жалуются в одном из агентств. - А в прошлом году некоторые из тех, кто купил тур зимой, в итоге переплатили по сравнению с теми, кто покупал летом.

Что останавливает туристов

Подтвердила переплату и одна знакомая, которая рассказала свою невеселую историю. За три путевки в Хорватию на июль 2016-го семья заплатила в феврале прошлого года 2700 евро (12 ночей). Однако на отдыхе они познакомились с семьей из Киева, и в разговоре случайно выяснилось, что те, покупая путевки в мае, заплатили на 400 евро меньше!

- Решив, что произошла какая-то ошибка, мы уже из Хорватии начали проверять стоимость нашего тура, и оказалось, что сегодня он стоит меньше 2000 евро на троих! - делится переживаниями Ольга. - На ровном месте мы потеряли 700 евро. 

Видимо, таких разочарований было настолько много, что некоторые туроператоры обещают вернуть разницу между зимней ценой и стоимостью путевки за 14 дней до вылета. Все бы хорошо, но горящими путевки становятся как раз за неделю-полторы до вылета. 

Еще один сдерживающий фактор при акциях раннего бронирования - это подвешенный в воздухе вопрос отмены виз для украинцев при поездках в страны Шенгена.

- У меня виза заканчивается 1 мая, - говорит киевлянин Андрей. - С удовольствием бы слетал на майские в Испанию или Португалию - не на море, а посмотреть достопримечательности. Но очень не хочется снова оформлять визы, если ЕС снова отложит наш вопрос на несколько месяцев. Я все-таки оптимист в этом вопросе и уже оформил биометрический паспорт. Если что - на майские съезжу в какую-нибудь безвизовую страну, а в Европу отправлюсь уже летом или осенью. 

НА ЗАМЕТКУ

Когда выгодно бронировать заранее

В турфирмах не скрывают, что цена, которую турист заплатит по акциям раннего бронирования, может быть выше. Но есть и случаи, когда имеет смысл резервировать отдых заранее.

Во-первых, это касается самостоятельных путешественников. Самые дешевые билеты на самолет предлагаются за 3-5 месяцев до вылета. Например, у МАУ есть постоянные скидки до 50% от обычного тарифа при приобретении билетов заранее. Но чем ближе к дате вылета, тем они становятся меньше: 

  • Наиболее выгодно покупать билеты за 5 или более месяцев до вылета, поскольку вы получите скидку 50% от тарифа.
  • При покупке билетов за 4 месяца до вылета - скидка 35%.
  • За 3 месяца до вылета вы получите скидку 25%.

Один из сайтов, которые проводят анализ стоимости билетов и отелей, подсчитал, что на авиа­билет в большинство европейских столиц наибольшая скидка получается за 3 месяца до вылета - можно сэкономить 30-40%. Но есть и исключения.  Например, Прагу лучше бронировать за 7 месяцев до начала отпуска. 

Что касается отелей, то тут максимальная скидка получается за 2 месяца до даты заезда. При заказе гостиничного номера в отеле категории 3 или 4 звезды за 60 дней до приезда можно получить максимально выгодную цену. Экономия может составлять до 84%.

Также имеет смысл заранее заказывать дорогие туры. Тур­операторы говорят, что первым делом выкупаются отели премиум-класса, где на выбранные даты просто может не оказаться мест. 

В ТЕМУ

Нацбанк толкает спрос 

Кто-то может сказать, что тут есть парадокс. Люди не спешат массово покупать туры по раннему бронированию, но количество продаж растет. Ответ тут прост. Некоторому увеличению спроса на туры раннего бронирования в этом году посодействовал Нацбанк. В начале января в Украине ограничили наличные расчеты за товары, стоимость которых свыше 50 тысяч гривен. И теперь за дорогой отдых нужно платить или по безналу, или придумывать новые схемы оплаты.

- У нас уже были клиенты, чьи путевки на семью суммарно стоили дороже 50 тысяч гривен, - говорит директор одной из турфирм. - В этом случае мы оформляем договор на каждого путешественника отдельно так, чтобы он стоил дешевле 49 999 грн. Если же сумма будет превышать 50 тыс. грн., есть несколько вариантов. Во-первых, человек может перевести нам эти деньги по безналу. Если же он не хочет этого, то можно оформить рассрочку, как это делается при акциях раннего бронирования. То есть турист платит сегодня 30-40% от стоимости тура, мы бронируем ему путевку, а в последующие дни он вносит остаток суммы. В этом случае формально он закон не нарушает.

То есть часть путевок, которые сейчас продаются как ранние, это просто дорогие туры, купленные в рассрочку за наличные. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Физиогномист о  Нормандском саммите : Почему Зеленский прикрывал рот и часто пил воду
Физиогномист о "Нормандском саммите": Почему Зеленский прикрывал рот и часто пил воду [фото] 230

А Макрон и Меркель пытались контролировать нашего президента.

Зеленский подписал госбюджет-2020
Зеленский подписал госбюджет-2020 [обновлено] 54

Глава государства должен был одобрить документ еще 29 ноября.

 Слуга народа  просит найти другое помещение для заседаний комитета, чтоб их больше не били
"Слуга народа" просит найти другое помещение для заседаний комитета, чтоб их больше не били 105

Руководство политсилы требует обеспечить безопасность для своих народных депутатов.

Происшествия

В Винницкой области бизнесмены держали  рабов  на предприятии
В Винницкой области бизнесмены держали "рабов" на предприятии [видео] 94

Вместо обещанной зарплаты в деньгах им давали лишь "скромные продукты".

Кабмин выделил материальную помощь жертвам пожара в Одессе
Кабмин выделил материальную помощь жертвам пожара в Одессе 49

Семьи погибших получат по 200 тысяч гривен.

На Черкащине сотрудник рыбоохранного патруля незаконно выловил 600 кг рыбы
На Черкащине сотрудник рыбоохранного патруля незаконно выловил 600 кг рыбы [фото] 108

Для того, чтобы вытащить авто беглеца из реки, полицейские использовали спецтехнику.

Экономика

Кабмин одобрил законопроект о повышении прожиточного минимума до 4200 гривен
Кабмин одобрил законопроект о повышении прожиточного минимума до 4200 гривен 69

Алексей Гончарук назвал это повышение важным шагом в борьбе с бедностью в Украине

В честь рекордного укрепления гривни в НБУ нарисовали комикс
В честь рекордного укрепления гривни в НБУ нарисовали комикс [фото, инфографика] 91

Нацбанк популярно объяснил, почему укрепление национальной валюты - это хорошо и естественно.

Проект о реструктуризации  зеленого  тарифа вернет инвестиции в Украину, - NBT
Проект о реструктуризации "зеленого" тарифа вернет инвестиции в Украину, - NBT 91 1

Инвестор прокомментировал законопроект №2543.

Общество

В Украине к середине декабря потеплеет до 10 градусов
В Украине к середине декабря потеплеет до 10 градусов 59

Новогоднего снега пока не ожидается.

Ученые: из-за таяния Гренландии уровень моря поднимется на 67 сантиметров
Ученые: из-за таяния Гренландии уровень моря поднимется на 67 сантиметров 55

Это первое исследование, основанное на реальных наблюдениях.

В пяти городах Украины открылись Карусели мечтаний
В пяти городах Украины открылись Карусели мечтаний 42

В воскресенье, 8 декабря, в Украине впервые появились Карусели мечтаний - инсталляции, которые помогут детям учиться мечтать без границ!