Юрист: Е-декларирование ничем не грозит украинским чиновникам

Юрист: Е-декларирование ничем не грозит украинским чиновникам

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com

Декларации чиновников, которые теоретически должны были стать первым шагом борьбы с коррупцией в органах власти, к сожалению, еще больше усугубили проблему. Высокопоставленные чиновники восприняли декларирование как налоговую амнистию, а власть совершенно не торопится их в этом разубеждать.

- Декларирование действительно не несет угрозы для чиновников быть привлеченными к ответственности в силу ряда причин, - отметил в комментарии "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский. – Во-первых, невозможно установить период накопления капитала. Во-вторых, перед е-декларированием нужно было внедрить нулевое декларирование для всех, но этого не сделали. В-третьих, НАПК уже должна четыре месяца проверять декларации, но все ее действия по большому счету вне закона, ведь методика проверки не утверждена Минюстом!

Напомним, что о том, что идея с всеобщим декларированием доходов и расходов интересная и нужная, на днях заявил и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Но, говорит экономист, для начала министры и депутаты должны показать пример и объяснить, где они взяли миллиарды задекларированных гривен, за какие деньги купили дома и автомобили.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях