Харьковчанам повышают квартплату из-за повышения минимальной зарплаты

Харьковчанам повышают квартплату из-за повышения минимальной зарплаты

Комментарии: 8
Харьковчанам повышают квартплату из-за повышения минимальной зарплаты. Фото: Шарипкулов Тимур

Эстафету от городского электротранспорта и метро подхватило еще одно харьковское КП.

Очередное "письмо счастья" и опять о повышении тарифов получили на днях харьковчане, в этот раз  в виде обращения КП "Жилкомсервис", расклеенных на фасадах домов города. Риторика очень напоминает недавнее обращение руководства и профсозоюзов электротранспорта и метро: возросла минимальная зарплата и цены на электричество - нужно повышать тариф на услугу.

- В связи с этими пунктами действующие тарифы будут скорректированы только по статьям расходов "заработная плата" и "электрическая энергия", - сказано в сообщении.

На объявлении харьковчане с изумлением прочитали обоснование таких повышений:
"Рост тарифов обусловлен ростом минимальной заработной платы. Удельный вес затрат на заработную плату с начислением в себестоимости услуги составляет более 70%".

Коммунальщики говорят, что прибыль от роста тарифа пойдет на зарплаты сотрудников и свет. Фото: соцсети


Кстати, после ликвидации ЖЭКов в Харькове те дома, где не были созданы ОСМД и не был выбран управляющий, обслуживаются ресурсами КП "Жилкомсервис". Предприятие коммунальное, а значит финансируется из городского бюджета.

- То есть, нам еще и зарплату им платить? - возмущаются и без того расстроенные постоянным ростом цен горожане.

Тариф, по которому харьковчане платят сегодня, не пересматривался с 2012 года – ранее этот вопрос поднимался и в 2015 году, но дальше разговоров дело не дошло – на носу были выборы и вопрос сошел на "нет".  Дойдет ли сейчас – неясно, в "Жилкомсервисе" рассказывают, информация на подъездах – всего лишь начало диалога с харьковчанами. К слову, вопросы возникли у многих горожан - в ведомстве даже статистику ведут, кто и с какого района переживает о повышении квартплаты.

- Это рассмотрение тарифов, на исполком мы его не выносили еще. Сейчас мы ознакамливаем людей, из-за чего поднимается тариф. Когда это произойдет, не можем сказать, но если это случится, вы дополнительно об этом узнаете. На данный момент – это обсуждение и рассмотрение, - объяснила сотрудница предприятия.

Для некоторых харьковчан тариф увеличится практически в два раза, правда, цены для каждого дома считаются отдельно, поэтому могут отличаться.

- У каждого дома своя техническая характеристика. Тут и площадь, и этажность, и протяженность сетей, есть лифт или нет, это и влияет на сумму, - говорят в КП.

У харьковчан от возможных повышений тарифа возникло много эмоций – жители города ропщут на повышение пресловутой минималки, и размышляют над качеством обслуживания КП.

- Если бы они еще и выполняли все эти работы качественно и в сроки, то я согласен платить и больше, но когда во дворе падают деревья на балконы, и нет лампочек в подъезде то вопрос, за что я плачу напрашивается сам собой, - говорит Андрей Фещенко.

В доме на ул. Зерновой тариф планируют поднять до 2,31, а в доме на ул. Валентиновской – до 3,97. Фото: соцсети


КОМПЕТЕНТНО

Юрист Павел Макаренко говорит, законодательством такие "предупреждения" не предусмотрены, это скорее моральная подготовка жителей города.

- Они ссылаются на что? Уважаемые харьковчане, зарплата станет 3200, поэтому увеличивается налоговая нагрузка, которую они должны платить за своих сотрудников, соответственно им не будет хватать денег на обслуживание жилых домов. Как можно повлиять? Общественные слушания и проверка экономическое обоснование этих тарифов. Харьковские  тарифы нужно не просто не увеличивать, но и даже уменьшать – главное сделать правильные расчеты. Например, на Алексеевке зеленая трава – огромная теплопотеря: идут трубы, которые подводят от теплостанции тепло к жилым домам, и за потерянное тепло харьковчане тоже платят. Если бы тарифы были бы прозрачными, и мы платили лишь за то, что потребляем, их можно было бы уменьшить в разы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях