Как украинцы платят  налог на девальвацию

Как украинцы платят "налог на девальвацию"

Комментарии: 1
Фото: Оскар ЯНСОНС

Складывается впечатление, что Нацбанк против ревальвации гривны. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и привел пример.

- 24 января торги на межбанковском валютном рынке открылись курсом доллар/гривна  27,22 грн. и явно наблюдалась тенденция к ревальвации гривны, - говорит Охрименко. -  Праздники закончились, бизнес начал не спеша распродавать валюту, которая поступила еще в конце прошлого года, при этом импортеры покупают валюту пока сдержано. При таком раскладе курс доллар/гривна мог бы без проблем дойти до отметки в 27 грн. к концу января. Но НБУ уже в первой половине дня вышел с покупкой валюты по средневзвешенному курсу 27,2458 грн. и купил 21,6 млн. долларов. И хотя объем покупки небольшой, после этого тенденция на рынке развернулась в сторону девальвации.

Интересно, что в первую очередь на эти действия отреагировал черный валютный рынок, продолжает экономист. Если еще утром котировки доллара были 27,8/27,9 грн., то уже в конце дня - 28,0/28,1 грн.

- Таким образом создается впечатление, что НБУ стремится к дальнейшей девальвации гривны, - подытоживает эксперт. – Возможно, тут работает практика прошлых лет, когда за счет девальвации гривны наполняют бюджет. Не секрет, что девальвированная гривна ведет к удорожанию импорта, на который начислят НДС. В результате и ГФС, и Кабмин хвастаются перевыполнением плана по поступлению денег в госбюджет, но за это "перевыполнение" платят украинцы, так как цены на импортные товары (а это и лекарства, и бензин, и бытовая техника) приходится платить больше. В результате украинцы платят "налог на девальвацию".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях