Сегодня 21 октября +23°C
Соцсети о новых ограничениях НБУ:  Теперь плазму будут покупать по частям, чтобы субсидию не сняли

Соцсети о новых ограничениях НБУ: "Теперь плазму будут покупать по частям, чтобы субсидию не сняли"

Комментарии: 15
Фото: Politeka

С 4 января Национальный банк Украины в три раза снижает ограничение по расчету за товары и услуги по наличному расчету в течение одного дня - с 150 до 50 тысяч гривен. Ограничения касаются покупок недвижимости, транспортных средств, ювелирных украшений, меховых изделий, бытовой техники, предметов интерьера, а также туристических путевок. "КП в Украине" собрала реакцию пользователей Фейсбука на такое нововведение. 

Andrey Shukevich: Зрада чи перемога?

То есть теперь, когда придётся делать ремонт, на который обычные граждане откладывают годами, им нужно будет для того, чтобы купить плитку для ванной или новую кухню заказать - открывать счёта в банках, класть туда свои кровно-накопленные и регулярно/постоянно обесцениваемые. Ждать, пока эти кровные будут блуждать в недрах банковской системы (к примеру, как с 30 декабря и до завтра ни один безнальный платёж не доходит до адресатов).

По сути, не так уж много мест на Земле, куда в отпуск граждане смогут полететь за 1.800$, на который опять-таки копили месяцами, а для семьи из двух взрослых и трёх детей этой суммы даже на Карпаты не хватит на 10 дней. То есть и любой адекватный отпуск-тур нужно теперь тоже через банк оплачивать, отдавая банкам комиссию.

Да, можно с патриотизмом громко сказать что-то типа: держите свои деньги на зарплатных картах. Но стоит ли напоминать, что происходит с курсом гривны за год? И не так уж много способов у граждан остаётся, кроме конвертации своих зарплат в более твёрдые валюты, а потом снова обратно в гривну, так теперь ещё и в банки нести.

И самое ведь интересное, что одни наши граждане просто (как это всегда было) так и будут иметь индульгенцию на подобного рода "ограничения". Другие и в этом случае найдут, как выкрутиться и обойти эту норму. Но, как обычно, остаётся третья наиболее многочисленная группа, которой придётся снова, закусив губы покориться и поделиться "комиссионными процентами" с банкирами.

Так це зрада чи перемога?

Олег Берестовой: Если я несколько лет собирал деньги на покупку дома и держал их под кроватью, то для осуществления покупки, мне что нужно их сначала отнести в банк?

Tatiana Senatchina: 1800 долларов. А как же теперь купить путёвку в почти что безвизовый Эуропп? Впрочем, на 50 косарей скоро можно будет съездить только в соседний город, о чём это я...

Ирина Охременко: Поздравляю вас, господа овцы. Стрижка вашей шкуры успешно продолжается. Сначала государство без особых усилий завладело огромнейшей базой сведений о финансовом состоянии и расчетах большинства простых украинцев, потом залезло в карман, обложив налогом бесприбыльных ФОПов, теперь "стрижке" подвергнется ВСЕ население Украины, кроме сами знаете кого, а именно владельцев миллионных кэшевых вкладов в подушку, или матрас. Все операции с наличными ограничены 50 тысячью грвенн, или примерно 1900 долларов. Только вдумайтесь в ЭТУ цифру! Чиновники с копеечными зарплатами, безнаказанно задекларировавшие миллионный кэш в ДОЛЛАРАХ! МИЛЛИОНЫ в ДОЛЛАРАХ! Запрещают холопам пронести мимо их грязных, загребущих рученок, хоть пару гривен. Присвоив себе заводы, фабрики, землю, похваляясь яхтами-машинами-бриллиантами, они хотят еще иметь гешефт с любой нашей копеечной сделки, так как деньги придется класть на счет, терять на обслуживании этого самого счета, на комиссии банку, а потом терять при переводе гривен в валюту, потому, что большинство граждан Украины хранят деньги в валюте.

Какой следующий сюрприз готовит нам, извращенно любящее деньги, правительство Украины?

Зы. Покращення вже сьогоді, че!(

Sergey Kolesnichenko: НБУ выдал цедулку, что теперь все расчеты выше 50 000 гривен только по безналу. В кеше низзя! Нашему НБУ нужно напомнить, что у чиновников кеш в валюте, на которую цедулки НБУ не распространяются!

Maks Yuriev: Теперь плазму будут покупать по частям, чтоб субсидию не сняли.

Aleksandr Majorov: Это же теперь КАК ЖИТЬ:) По безналу. 50 тысяч гривен - это сегодня даже не 2 тысячи долларов! 1859,2 доллара если быть точным по сегодняшнему курсу. 

Наверняка найдут способ как оплачивать "частями" - любые инициативы по любому ограничению лишь порождают кучу способов, как эти ограничения обходить. Так что не питайте иллюзии "европейцы":) к статусу Украины. Мне тут же возразили, дескать - это "мировые тенденции". Хочу ответить тем же - причем тут Украина к "мировым тенденциям"? И тут же пояснить, что "мировая тенденция" идет не во благо украинской экономике, а признак падения экономки всего Старого Света, ну и следом, экономики Украины, но на нашу экономику действуют несколько другие вызовы, поэтому я и рассматриваю решение Национального Банка как глупость и бездумное выполнение команд из "Брюсселя". Вместо этого нужно оживлять промышленность, а не спасать таким образом банки с резанной на "ценные бумаги" фантики. При этом бюджет по прежнему пытаются формировать с подоходного налога, который уже многократно превысил суммы с налогов предприятий страны - а это катастрофа. В ЕС только сейчас "въезжают" в ситуацию, подобную украинской.

Yuri Tkachev: Совершенно классическая, можно даже сказать, хрестоматийная история о том, почему у них не получается. Вот эта мера: ограничить расчёты наликом 50-ю тысячами, если больше, то давайте безналом. Ну, нормальное же в целом решение? Конечно нормальное. Детенизация там, вот это вот всё. Вполне годно и правильно.

Но. Но! Насколько оно уместно сейчас? Совершенно неуместно. В ситуации, когда торговля в жопе - ну вот абсолютно никуда не годится. Это вот как человеку в ДТП оторвало ногу, ему обрубок перетягивают ремнём, чтобы он кровью не истёк, а он орёт: ах нет, не надо ремнём, это негигиенично, подавайте мне сертифицированный медицинский жгут, да притом я ещё посмотрю, чтобы был европейского производителя, а не китайская подделка!

Ну или можно вводить вместе с радикальной либерализацией налоговой системы. А так только геморрой лишний, вот и всё.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 94

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 378

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 62

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В Конотопе избили депутата  Батькивщины
В Конотопе избили депутата "Батькивщины" 107

В Конотопе избили депутата горсовета от "Батькивщины". На Сергея Тягния напали на заправке. Он находится в хирургическом отделении.

Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили
Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили 150

В Бразилии подросток мог расстрелять людей в своей школе из-за того, что над ним издевались и дразнили.

Геращенко о Зайцевой:  Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то
Геращенко о Зайцевой: "Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то" 754 1

В анализах 20-летней водителя "Лексуса" из Харькова Елены Зайцевой обнаружены опиаты. Девушка могла принимать наркотики или некоторые препараты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 178

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 605

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 500

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака
В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака 55

Ледяные облака состоят из циановодорода и бензола.

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 70

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 806

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1082

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 272

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 227

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 462

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 557

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"