Строители заманивают покупателей скидками и рассрочками

Строители заманивают покупателей скидками и рассрочками

После того как банки подняли ставки по ипотечным кредитам и перестали выдавать займы без первоначального взноса, украинский рынок недвижимости остановился. Сделок практически не наблюдается, но продавцы не спешат снижать цены. Максимум, что предлагают строители, - это акционные скидки при 100-процентной оплате. Но покупать дом на стадии строительства сегодня попросту опасно. Неизвестно, смогут ли строители выполнить свои обязательства. Что же можно приобрести на первичном рынке столичного жилья?

Самые дешевые

Итак, самые доступные квартиры в будущих столичных новостройках - это однокомнатные квартиры небольшой площади. Самую дешевую однокомнатную квартиру на Борщаговке предлагает российский застройщик компания Infort. 

За 66 тысяч долларов клиентам предлагаются крохотные 32-метровые квартиры-студио. Если кто-то забыл, то приблизительно такой же площади были однокомнатные апартаменты в домах, которые строили в конце 60-х по чешским проектам. Получается, что цена квадратного метра малометражки составляет около 2200 долларов.

В компании утверждают, что квартиру можно купить в рассрочку, минимальный первоначальный взнос составляет 25% от стоимости. Остальная сумма должна быть выплачена равными долями за 6 кварталов, пока будет идти строительство. Но есть одно «но» - строительство еще не началось.

На Теремках возле ипподрома можно найти однокомнатную квартиру со сроком сдачи дома в конце следующего года и стоимостью квадратного метра 9 тыс. грн. (около 1800 долларов). Апартаменты площадью чуть больше 46 квадратных метров обойдутся в 417 тыс. грн. (около 84 тыс. долларов). Комплекс «Градимир» расположен на территории Киевского государственного университета, его строит компания «Побутрембуд». Если учесть, что дом будет расположен недалеко от станции метро, которая в ближайшее время откроется на улице Васильковской, то такая цена может конкурировать с предыдущим предложением. Ведь тут и площадь квартиры больше, и цена за метр ниже, и метро под боком.

Это, пожалуй, самые интересные предложения с точки зрения цены. Однако никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, смогут ли строители выполнить свои обещания. Во-первых, эти компании не очень известны. А во-вторых, самые дешевые однокомнатные квартиры от того же Киевгорстроя со сроком сдачи осенью следующего года стоят более 500 тыс. грн. при площади менее 40 кв. метров.

Застройщики устраивают акции

Чтобы завлечь покупателей, строители устраивают всевозможные акции. Например, компания НБК предлагает заплатить всего 33% от стоимости квартиры, заключить договор, а остальную часть ее стоимости - оплатить после сдачи дома в эксплуатацию. Таким образом в компании пытаются привлечь тех клиентов, которые после аферы «Элита-Центр» и несданных долгостроев, число которых растет, боятся инвестирования на первичном рынке.

Есть и другие компании, которые ввели поэтапную оплату. Один из застройщиков столичного пригорода берет 30% в начале, 40% - на протяжении строительства и 30% - после сдачи дома.

Излюбленным приемом по привлечению клиентов являются скидки. При 100-процентной оплате будущего новостроя на этапе котлована некоторые компании предлагают скидку до 10% от стоимости квартиры. Но, наверное, немногие готовы идти сегодня на такой риск.

Еще одним рекламным трюком является обещание предоставления кредита под низкие процентные ставки. Однако декларируемые ставки в районе 10% годовых после всех комиссий и платежей превращаются в реальные 14-15% в валюте. А кредитоваться на таких условиях могут позволить себе далеко не все.

Русская рулетка

Самое неприятное, что, по прогнозам аналитиков, дела у строителей плохи. Многие объекты, которые сейчас рекламируются, имеют шанс стать как минимум долгостроями. Так, в специализированном рейтинговом агентстве «Кредит-Рейтинг», которое предоставляет услуги в области независимой оценки кредитоспособности, заявили, что только в этом году в Украине произойдет 15 дефолтов компаний, финансирующих строительство. 

С начала года компания уже зафиксировала семь дефолтов компаний в этом сегменте. Еще 7-8 компаний балансируют на грани. По словам генерального директора рейтингового агентства Станислава ДУБКО, выпуски «строительных» облигаций и их эмитенты изначально имеют очень невысокие, преимущественно спекулятивные рейтинги, поэтому рост числа дефолтов в условиях кризиса не должен удивлять. 

Естественно, в таких условиях ожидать стабильной работы строительных компаний не приходится. А инвесторы вынуждены чуть ли не каждый день проверять, работают ли еще краны на объекте, в который они вложили деньги. Такая ситуация напоминает игру в русскую рулетку, когда каждый надеется, что остановится не его стройка.

КСТАТИ

«Низы не могут, а верхи не хотят»

Сегодняшняя ситуация напоминает это классическое выражение. Известно, что до недавнего времени 90% квартир приобреталось в кредит. Сейчас практически все желающие улучшить жилищные условия или ожидают лучших времен, или отказались от покупки вовсе. А строители не торопятся снижать цены, объясняя это тем, что постоянно растет себестоимость нового жилья из-за подорожания стройматериалов, ГСМ, роста зарплат и прочих расходов.

Не помогает и обещание правительства отменить все поборы, которые платили застройщики при выделении участков для строительства и подключении к городским коммуникациям. Эксперты говорят, что реальное снижение цен произойдет не раньше чем через два года.

Опустят ли цены строители или предпочтут превратить столицу в город мертвых строек, покажет время…

Политика

Кравчук в интервью RT рассказал о своем отношении к Бандере и Шухевичу
Кравчук в интервью RT рассказал о своем отношении к Бандере и Шухевичу 307 1

По мнению первого президента Украины, эти исторические личности боролись за независимость своей страны, а вот о методах этой борьбы можно спорить.

Региональный директор  Rothschild :  Рошен  никто не купил, все очень равнодушны
Региональный директор "Rothschild": "Рошен" никто не купил, все очень равнодушны" 411 1

Поглотить такую компанию могли бы только крупные игроки, но они вкладывают миллиарды в безопасные страны, а не в регионы, где идет война.

Правительство Франции запретило детям пользоваться смартфонами в школах
Правительство Франции запретило детям пользоваться смартфонами в школах 127

Запрет использования смартфонов в учебных заведениях был частью предвыборной платформы Эммануэля Макрона.

Происшествия

Зайцева признала сою вину в харьковском ДТП:  Отдала бы свою жизнь
Зайцева признала сою вину в харьковском ДТП: "Отдала бы свою жизнь" [онлайн-хроника, фото, видео дополняется ] 97

Девушка также заявила, что никогда не принимала наркотики, потому что для нее это смертельно опасно из-за давней травмы.

В Аргентине полицейские расстреляли футболистов и болельщиков на стадионе
В Аргентине полицейские расстреляли футболистов и болельщиков на стадионе [фото] 99

После потасовки на футбольном поле правоохранители применили травматическое оружие с резиновыми пулями, многие люди получили тяжелые травмы.

Мать могла убить пропавшую школьницу кухонным топором
Мать могла убить пропавшую школьницу кухонным топором [обновлено] 2706 2

В Кировоградской области нашли тело 12-летней Кати Добродий, которая ушла на учебу и пропала.

Экономика

 Укрзализныця  не будет возвращать билеты онлайн до конца праздников
"Укрзализныця" не будет возвращать билеты онлайн до конца праздников 90

Билеты, купленные через Интернет можно вернуть только через железнодорожные кассы.

В НБУ начали заметать следы
В НБУ начали заметать следы 413 2

 Укртелеком  вернули государству: что это значит для абонентов
"Укртелеком" вернули государству: что это значит для абонентов 574

Эксперт говорит, что госкомпании проигрывают по уровню сервиса конкурентам.

Общество

Отменят ли через два года бумажные паспорта
Отменят ли через два года бумажные паспорта 116

По соцсетям разгоняется новый слух, который юристы советуют игнорировать.

В Запорожской области из-за учительницы, заразившей корью школу, прокуратура завела дело
В Запорожской области из-за учительницы, заразившей корью школу, прокуратура завела дело 408

В Кушугуме эпидемия вызвала "осложнения" не только в педагогическом коллективе, но и во всем маленьком поселке, педагога уволили, но вопрос не закрыт.

Подробный гороскоп на 2018 год для Овна
Подробный гороскоп на 2018 год для Овна 143

В 2018 году Овнам нужно быть настоящими лидерами, но не забывать делиться, и тогда весь год будет сопутствовать успех.

Светская хроника и ТВ

Эксперт рассказала, что, кроме носа, сделала Иванка Трамп
Эксперт рассказала, что, кроме носа, сделала Иванка Трамп [фото] 109

Дочь американского президента, похоже, частный гость в кабинете косметолога.

Руслана едва не потеряла зрение из-за переутомления и физических нагрузок
Руслана едва не потеряла зрение из-за переутомления и физических нагрузок [видео] 508 2

Певице срочно понадобилась операция из-за того, что она затягивала визит к врачу.

Алина Гросу разделась для мужского журнала Maxim
Алина Гросу разделась для мужского журнала Maxim [видео] 1906

22-летняя Алина Гросу решилась на съемки для мужского журнала Maxim и показала видео с откровенной фотосессии.

Спорт

Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг
Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг 196

Британское антидопинговое агентство вынесло решение о дисквалификации британского боксера.

Новые судейские разборки: закулисная битва  Шахтера  и  Динамо  продолжается
Новые судейские разборки: закулисная битва "Шахтера" и "Динамо" продолжается 1300

Осенняя часть чемпионата Украины закончилась грандиозным скандалом с участием наших грандов.

 Первый канал  покажет Олимпиаду-2018, но лишь с российскими спортсменами
"Первый канал" покажет Олимпиаду-2018, но лишь с российскими спортсменами 452

Российский "Первый канал" принял решение транслировать Олимпийские игры-2018. Но лишь те дисциплины, в которых будут принимать участие спортсмены из РФ.