Любить страну надо за традиции! Реакция экспертов и депутатов на ночное принятие бюджета

Любить страну надо за традиции! Реакция экспертов и депутатов на ночное принятие бюджета

Комментарии: 1
Депутаты приняли бюджет в пять утра. Фото: Фейсбук Алены Шкрум

Ближе к пяти утра 21 декабря в Верховной Раде прекратили спорить о Госбюджете на 2017 год и принялись голосовать.  Документ сначала приняли во втором чтении, а затем и в целом. "За" проголосовали 274 парламентария.

Надо сказать, что до этого эпохального события досидели многие эксперты, поэтому первая реакция соцсетей появилась практически сразу же, не дожидаясь начала рабочего дня.

РЕАКЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Даниил Монин, соавтор налоговой реформы:

"Да … Ничего в этом государстве не меняется … Бюджет 2017 принят а 4.52 ночи"

Андрей Блинов, аналитик:

"Успеть до 4-х утра, должно же быть покращення!

Бюджет-2014: 16 января, 11:14

Бюджет-2015: 29 декабря, 4:24

Бюджет-2016: 25 декабря, 4:04

Бюджет-2017: 21 декабря, 4:52.

В общем тянет их на пятый час утра. Реформы, наверное, тоже лучше всего в это время проводить".

Виталий Шапран, аналитик:

"Любить страну надо не за "вИсокие" социальные стандарты 3200 или правильный бюджет, а за ТРАДИЦИИ, неповторимый шарм )) Бюджет ночью, когда "клиент созрел". Именно традиции нас выделяют среди других стран с каждым годом все больше и больше".

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

"Очень четко понятно, с кем договорился Порошенко насчет госбюджета. Как я и говорил, "купили" Радикальную партию и эти группы депутатов, за которыми стоят типа олигархи от оппозиции. Обращаю ваше внимание, что "типа"…"

Александр Дудчак, экономист:

"Гройсман  назвал принятый бюджет "человекоцентристским", и каждый украинец знает этого человека. Ради него и военный бюджет увеличили до 5% ВВП. А еще нарисовали обещания роста ВВП на 3-4%, инфляция - 8,1%. Угу... С чего бы? Пойдут всем Кабмином ловить Золотую Рыбу?"

Владимир Полуев, журналист:

"Почему депутаты опять голосуют ночью за бюджет? В Верховной Раде после полуночи начинаются скидки на голоса".

Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков:

"Страна непуганых чародеев и тех, кто им верит. Разработан законопроект, гарантирующий вклады населения во всех государственных банках. Своевременно. Вчера руководители страны дружно заявили, что вклады в рекапитализированном "Привате" обеспечены государством, а затем, видимо, головастые помощники растолковали им, что это, как бы так помягче выразиться, брехня. Не во всех банках, а только в "Ощаде". Учитывая мальдивное настроение депутатов, быстренько сварганили законопроект о государственных гарантиях по вкладам населения во всех "госах". А теперь цифры: по состоянию на 01.10.2016г., объем средств населения в "Ощаде" составлял 62 млрд. грн. - вполне подъемная для страны гарантия. Но после принятия законопроекта, размер гарантии распространяется на весь государственный банковский сектор, а это ни много, ни мало - почти 254 млрд. грн.! Два с половиной годовых оборонных бюджета страны! Больше 12% ВВП! Мы тут законопроект о "Михайловском" на каких-то пару ярдов еле пережили, а тут такое… Это возможно хоть как-то остановить или страна обречена?"

Александр Дубинкий, журналист:

"Распил провели успешно. Деньги делили в темноте и под сукном. Теперь радуются".

РЕАКЦИЯ ДЕПУТАТОВ

Олег Ляшко, "Радикальная партия":

Результаты голосования за бюджет воюющей Украины очень красноречивые - только "Опоблок" и "Бытькищына" - нули! Этих кремлевских троянских коней и московскую кукушку объединяет одно - стремление оставить Украину беззащитной, обезоружен, бедной и нищенской. То, чего хочет Тимошенко и "Опоблок" - хочет Путин!

Юлия Тимошенко, "Батькивщына": 

Фракция "Батькивщина" голосовала против проекта Государственного бюджета на 2017 год, поскольку он является коррупционным и антисоциальным.

В бюджете-2017 замороженные пенсии и зарплаты, нивелирована защита для людей. Доходная часть сформирована из 15% налога на пенсии работающих пенсионеров, по отмене льготной системы налогообложения для остатков фермерских хозяйств, за счет лишения студентов части стипендий, увеличение системы налогообложения для малого и среднего предпринимательства.

Виктор Чумак, "Блок Петра Порошенко":

Утренние рефлексии...

Мне люди пишут, что не надо никого звать под Раду, чтобы подтолкнуть ее для принятия нужных для общества решений, что раз меня туда избрали, я и должен работать чтобы менять страну... 274 голоса "за" принятие госбюджета. Скажите после этого что Рада не эффективна!

Цена такой эффективности, сфальсифицирован проект закона 5368, полное пренебрежение процедуры принятия законодательных актов, продвижение бизнес-интересов олигархических монополий, безнаказанность менеджмента "Привата", что похоронит УКРОП, всеядность Радикальной партии и даже демарш бизнес-крыла взаимопомощи. Я не говорю о политическом болото в виде "Воля Нарлода" и "Возрождения".

Все, как и было - бизнес-конфликт интересов и политические договорняки - является единственной процедурой согласования позиций в парламенте.

Может я чего-то не понимаю? Возможно, именно такими процедурами и действиями только и можно поменять страну. Может для того, чтобы что-то изменить надо плюнуть на принципы и ценности и ориентироваться на простые материальные интересы?

А по факту, мы сегодня увидели, что в стране не существует политической оппозиции. А значит нет альтернативы. А внепарламентская оппозиция пока не созрела. По факту сегодня победила базарная клептократия.

Если такая "работа" и такие  "изменения" устраивают общество, то тогда точно не надо никуда выходить.

Но мне так не кажется...

Алена Шкрум, "Самопомич":

5 утра.

Очень длинная и бессмысленная #бюджетнаяНочь - уже третья для меня - и уже привычно горка и полная разочарований.

Даже не увидели ни одного приложения в бюджет и конкретных цифр - депутатам перед голосованием НЕ раздали приложений в бюджет!

А приложения на сайте Рады - безнадежно устаревшие в цифрах.

Ну что ж.

Завтра, или, точнее, уже сегодня утром "победа" правительства, аплодисменты Гройсмана в ладони и "Слава Украине" превратятся в реальные налоги, повышение цен и недостаточность финансирования всего в местных бюджетах.

А сам "людиноцентрийський бюджет" (да, это цитата Гройсмана) - для 42 млн граждан превратится утром - в тыкву.

Это наиболее разбалансированный бюджет по расходам и доходам за эти 3 года.

Все остальное - завтра.

Единственная хорошая новость в том, что этого лицемерия в вышиванках, наглости в коррупции и вечного дурдома в Раде - вы не увидите до старого нового года;)

Игорь Мосийчук, "Радикальная партия":

Мрази, которые не голосовали за финансирование нашей армии, когда мою страну атакует российский агрессор, для меня личные враги! Готовы ли эти подонки ехать на фронт, Светлодарске дугу и рассказать нашим войскам, почему они не голосовали за финансирование украинской армии? Я готов в любое время ехать с ними на фронт, потому что никогда и ничего не боялся. На второй день после освобождения из тюрьмы, куда нас обоих бросил режим Януковича, в отличие от Юлии Тимошенко, которая поехала убеждать СНБО не оказать вооруженное сопротивление в Крыму, пошел на фронт и с оружием в руках защищал Украину.

Те кто не поддержал бюджет воюющей страны и отказал в финансировании нашей армии - предатель нации и государства! Придет время и вы будете отвечать кровью, жизнью и имуществом за все свои преступления перед украинским народом.

Игорь Котвицкий, "Народный фронт":

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ НА 2017 ГОД ПРИНЯТ!

В нем удалось заложить повышение социальных стандартов, увеличение минимальной заработной платы, рост ВВП. Это показатель того, что страна постепенно выходит из кризиса.

Несмотря на социальную направленность бюджета-2017, не остались без внимания расходы, необходимые для укрепления обороноспособности Украины. Бюджет могут критиковать за большие траты на Минобороны, нацгвардию, проведение АТО. Пусть критикуют. Я и мои коллеги-депутаты делаем все, чтобы наши воины имели все необходимое для противодействия агрессору.

Помните, что если государство не кормит свою армию, оно кормит чужую.

Сергей Лещенко, "Блок Петра Порошенко:

По итогам бюджетной ночи осталась неразгаданной загадка, за сколько станцевал Ляшко - за 400 или 600 млн грн? В редакции первого чтения пресловутые "пожарные машины" радикалов из Черниговской области профинансируют на 400 млн, но в вопросе Владислав Голуб премьеру Гройсману звучала цифра 600 млн, и тот не отрицал.

Парламент подтвердил свою репутацию самого большого бизнес-клуба Европы. Онищенко вне игры, но его место быстро заняли новые посредники. И такая власть обречена на уход с позором.

Мустафа Найем, "Блок Петра Порошенко":

Госбюджет-2017 приняли. И я ответственно и со знанием дела могу сказать, что даже при Викторе Януковиче оппозиция не бл...ла так откровенно, как это делают их последователи из Оппозиционного блока. Бывшие регионалы практически в полном составе поддержал все поправки к Бюджетному кодексу, в том числе, откровенно коррупционные. Я не помню, чтобы Батькивщина или УДАР когда-нибудь так дружно голосовали бы за налоговые кодексы Азарова.

Уверен, такая беспрецедентная поддержка Налогового кодекса - это, конечно же, не следствие коррупции и лизоблюдства, а исключительно акт восхищения бывших соратников Виктора Януковича финансовым гением правительства Владимира Гройсмана.

Впрочем, я провел под этим куполом много лет и многое помню. Ничего нового и необычного в происходящем нет. Так начинался закат "оранжевых" в 2007 году. Так же - при поддержке регионалов свой закат встречал Виктор Ющенко. Это не сказки, это уже история.

Кстати говоря, отдельно порадовал Олег Валериевич Ляшко, пламенно обвинивший Юлию Тимошенко в сотрудничестве с Партией регионов. Уверен, радикал не забыл, что в те далекие дни 2009-го года он и сам был членом фракции БЮТ и полностью поддерживал переговоры лидера своей партии с Виктором Януковичем. Но это уже другая история.. )

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Партия  За майбутнє  назвала свой рецепт выхода из кризиса
Партия "За майбутнє" назвала свой рецепт выхода из кризиса 12

Украина нуждается в компетентном управлении.

Дилемма для Украины: признавать белорусские выборы или нет
Дилемма для Украины: признавать белорусские выборы или нет 195 1

"КП" в Украине" выясняла, почему Беларусь "расколола" украинский политикум и что за этим может последовать.

У Кличко софинансируют до 50% стоимости жилья киевлян-льготников
У Кличко софинансируют до 50% стоимости жилья киевлян-льготников 50

Отныне программой софинансирования на приобретение жилья в Киеве могут воспользоваться все льготные категории.

Происшествия

В Одессе задержаны еще два бандита из группировки Лоту Гули
В Одессе задержаны еще два бандита из группировки Лоту Гули 99

Банда специализировалась на похищениях людей.

Антоненко остался под стражей – единственный из задержанных по убийству Шеремета
Антоненко остался под стражей – единственный из задержанных по убийству Шеремета 59

Суд не стал отпускать музыканта на следующий день после Юлии Кузьменко.

Судья Вовк проверил на себе силу соцсетей
Судья Вовк проверил на себе силу соцсетей [документ] 140

Расписал для НАБУ алгоритм действий - и тут же получил повестку.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 49

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 238

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1188

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 53

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.

Белорусский принц Коля: красавец, завидный жених и… преемник?
Белорусский принц Коля: красавец, завидный жених и… преемник? 1166

Сможет ли Александр Лукашенко передать власть любимому сыну.

В Харькове переименовали станцию метрополитена “Московский проспект”
В Харькове переименовали станцию метрополитена “Московский проспект” 304 3

Новое название остановки метро - “Турбоатом”.

Спорт

Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом
Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом 309

У каждого свои тараканы в голове, а у Балотелли их целая армия

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 66

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса

Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию
Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию 226

В расширенном списке на поединки Лиги Наций аж 36 человек