Сумму гарантирования вкладов хотят повысить

Сумму гарантирования вкладов хотят повысить

Комментарии: 1
Сумму гарантирования вкладов хотят повысить Фото: Евгения ГУСЕВА

На сегодня она составляет 200 тысяч гривен и из-за девальвации гривны в валютном эквиваленте упала с 25 тысяч долларов в 2012 году до 7,5 тысячи долларов на сегодня. Как говорится в отчете регулятора, на сегодня сумма вклада, гарантированная государством, в Украине является самой низкой в Европе, если не учитывать Молдову.  

"Гарантированную сумму нужно повышать. Однако такое повышение должно проходить по графику, который будет учитывать темпы роста размеров депозитов и экономического восстановления", - полагает НБУ. 

Также сообщается, что гарантированные депозиты составляют 54% от всех вкладов в Украине, 83% - в Хорватии, 91% - в Румынии.  

"Увеличение гарантированной суммы депозитов в странах Восточной Европы происходило поэтапно в течение 2007-2011 годов. Оно было одним из антикризисных мероприятий. Застрахованная сумма выросла от 15-25 тыс. евро перед кризисом до 100 тыс. евро после него", - отмечает регулятор банковского рынка.

Эксперты говорят, что на первых порах имеет смысл повысить сумму хотя бы до эквивалента тех же 20-25 тысяч долларов, который существовал до начала 2014 года. При текущем курсе это около 540-670 тысяч гривен. Дойти же до европейских уровней банковских гарантий вряд ли получится даже в ближайшие 5-7 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях