Валерия ЧЕПУРКО (13 декабря 2016, 17:49)
Украинских заробитчан ждут на Южном полюсе

Украинских заробитчан ждут на Южном полюсе

Комментарии: 3
Украинских заробитчан ждут на Южном полюсе. Фото: ljplus.ru

Необычное объявление появилось на сайте Житомирского регионального центра занятости. Национальный арктический научный центр заявляет о потребности в кадрах для укомплектования научной экспедиции на станцию им. Академика Вернадского, которая запланирована на май 2017 года. Станция, как известно, расположена в Антарктиде.

На Южный полюс требуются врач широкой специализации (хирургия, травматология, анестезиология и др.). Опыт работы по специальности 5 лет, заработная плата 14 тыс. гривен.

Такую же ставку предлагают опытному слесарю – дизелисту. Главное требование к претендентам - быть готовым к командировке сроком до 12 месяцев.

- Это обычная практика, - рассказал "КП" в Украине" пресс-атташе Национального арктического научного центра Владимир Бочкарев. – Экспедицию составляют наши ученые, а для обслуживание ее мы ежегодно открывает конкурс на вакансии врача, электрика, системного администратора, системного механика.

В последнее время подготовка к новым экспедициям сопряжена с трудности. Сейчас проблема в корабле. Обычно Украина фрахтовала зарубежное судно, которое доставляло на станцию запас топлива и еды. Но в этом году для поддержки собственного производителя ученым предлагают отечественный сейнер 110 метров в длину. Этаких плавучий рыбный заводик потребляет в сутки 20 тонн дизельного горючего, что слишком дорого для бюджетной организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Польше украинские заробитчане

Корреспондент "КП" собственными глазами увидел жизнь наших трудовых мигрантов.

Один из главных парадоксов в отношениях Украины и Евросоюза заключается в том, что наших граждан Брюссель не готов пускать в границы Шенгенской зоны без туристических виз, но при этом трудовые визы украинцам выдают без проблем. Только по официальной информации, в этом году соседняя Польша выдаст около миллиона разрешений на работу для украинцев. Еще столько же наших соотечественников там пребывают нелегально.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях