В 2017-м размер пенсий будет повышен на 10%

В 2017-м размер пенсий будет повышен на 10%

Комментарии: 6
В 2017-м размер пенсий будет повышен на 10%. Фото: Оскар ЯНСОНС

Такое заявление сделал премьер Владимир Гройсман и добавил: главная проблема пенсионной системы - это дефицит Пенсионного фонда, который уже достиг 150 млрд грн. Также глава правительства отметил, что минимальная пенсия на сегодняшний день является недостаточной, и заявил, что правительство будет регулярно возвращаться к вопросу повышения пенсии.

От себя добавим: "недостаточная" - это очень мягко сказано. С 1 декабря минимальная пенсия в стране составляет 1247 грн. Прибавляем обещанные 10% и получаем, что, если премьер выполнит свое обещание, минимальная пенсия достигнет 1372 грн. (то есть около  $1,7 в день). При этом порог нищеты, установленный Всемирным банком, составляет $1,9 в день.

В повышении пенсий кроется еще один подвох: поднимают их далеко не всем. 

- После каждого анонсированного повышения пенсии я с нетерпением жду, что и мне перепадут какие-то копейки, но мою пенсию изменения не касаются, - жалуется пенсионерка Елена Геннадьевна. - Несколько раз обращалась за разъяснениями в Пенсионный фонд, но там один ответ: так посчитала система! И если повышения нет - значит, не положено.

- В самом Минсоцполитики неоднократно говорили о том, что с 2012 года перерасчет пенсий прекращен, - напоминает юрист Андрей Вигиринский. - То есть медленно поднимают только минималки, но если тогда человек тогда получал пенсию 1400 грн., то до сих пор так и получает, только купить теперь может втрое меньше. Ведь в 2012-м 1400 грн. были эквивалентны $175, а сейчас это 54 доллара. 

КОМПЕТЕНТНО

Сергей РЫБАЛКА. 

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей РЫБАЛКА:

- Зарплаты повышать необходимо. Но в первую очередь за счет экономического роста. А у нас с этим проблема. У нас около миллиона граждан получают менее тысячи гривен. Разве можно прожить на эти деньги? Но повышение необходимо проводить постепенно, чтобы инфляция не съела доходы людей.

Мы обязаны поддержать мелкий бизнес другими стимулами, потому что его расходы возрастут. Ведь их фонд оплаты труда обычно составляет треть всех расходов. Важно, чтобы это повышение не привело к росту безработицы, когда бизнес вынужден будет сокращать своих сотрудников. 

В ТЕМУ

Мы последние в Европе 

По уровню заработных плат наша страна занимает последнее место среди европейских стран. 

- По уровню заработной платы Украина занимает позорное последнее место в Европе, куда мы все так стремимся, - заявил министр социальной политики Андрей Рева. - А среди стран бывшего СССР мы опережаем лишь Таджикистан. 

Правительство не устает напоминать, что за последние 2,5 года средняя зарплата украинцев выросла на 69 процентов, а минималка увеличилась на 31процент. При этом о двукратной инфляции и трехкратной девальвации скромно умалчивает. 

А на носу еще один грандиозный "прорыв" отечественной социальной политики - грядет повышение минимальной зарплаты до 3200 грн. Правда, эксперты называют это обманом. Ведь минималку планируют отвязать от прожиточного минимума и, таким образом, дать возможность бюджетным организациям не поднимать зарплаты. В то же время более чем вдвое вырастет налоговая нагрузка на предпринимателей и взлетят вверх штрафы, которые привязаны именно к минимальной зарплате, а не к прожиточному минимуму. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях