В правительстве отметили, что украинская зарплата больше, чем в Таджикистане

В правительстве отметили, что украинская зарплата больше, чем в Таджикистане

Комментарии: 9
За минималку в 3200 депутаты проголосовали 6 декабря. Фото: Оскар ЯНСОНС

Украина занимает последнее место среди стран Европы по уровню оплаты труда, поэтому повышение минималки до 3200 гривен необходимо. Об этом во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил министр социальной политики Андрей Рева.

- По уровню зарплаты Украина занимает позорное последнее место в Европе, куда мы все так стремимся. А среди стран бывшего СССР мы опережаем только Таджикистан пока, - отметил министр.

Рева добавил, что в январе 2014 года соотношение минимальной зарплаты и размера фактического прожиточного минимума составляло 88,5%, а в декабре 2016 года - не достигло даже 50%. В то же время индекс потребительских цен вырос на 200%, тогда как размер минимальной зарплаты - на 31%.

Премьер-министр Владимир Гройсман, в свою очередь, заявил, что не понимает, почему 6 декабря некоторые депутаты не хотели голосовать за повышение минималки.

Ранее "КП" в Украине" писала о возможных последствиях повышения минимальной зарплаты. Среди них двукратный рост единого налога, уменьшение размера субсидий и рост налога на недвижимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько зарабатывают украинцы

За последние полгода только треть украинцев могут похвастаться ростом доходов. Причем в большинстве случаев зарплаты выросли не более чем на 15-20% и существенного влияния на благосостояние не оказали. Как показали результаты исследования, зарплаты в столице в основном стартуют от четырех тысяч гривен, в то время как в регионах каждый 11-й получает менее двух тысяч.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях