27 ноября
Загрузить еще

Скандал вокруг лимита в 22 евро: общественность пока победила продавцов

Скандал вокруг лимита в 22 евро: общественность пока победила продавцов
Фото: Фото: drmarianfish.com

Скандал вокруг законодательной инициативы, с которой выступила Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), о снижении лимита беспошлинного ввоза товаров в посылках со 150 до 22 евро, похоже, завершился победой интернет-сообщества. Призывы бойкотировать интернет-магазины, которые входят в АПИТУ, сделали свое дело и ассоциация пока пошла на попятную.

- Правление АПИТУ приняло решение просить Министерство финансов Украины приостановить законопроект о снижении лимита на беспошлинный ввоз товаров в посылках, в связи с необходимостью пересмотра его в целом, в том числе с учётом возможности имплементации иных методов защиты потребностей как потребителей, так легального рынка и государства, - говорится в сообщении.

Но полностью отказываться от своей идеи в АПИТУ не хотят. Там утверждают, что "ситуация с электронной торговлей в Украине дает иностранным продавцам на внутреннем рынке Украины существенные преимущества перед отечественными. Потому что любой иностранный интернет-магазин, продавая товар в Украину стоимостью до 150 евро, освобожден от каких-либо акцизов, пошлин, сборов и налогов на таможне".

- Отечественным же магазинам, прежде чем положить товар на свою полку, необходимо оплатить и расходы на сертификацию, иные разрешения, и акцизы, и таможенную пошлину, и НДС, - говорится в сообщении АПИТУ.- То есть, имеет место странная коллизия, когда отечественный не то, что не защищен, а даже дискриминирован Украинским государством.

В АПИТУ заявили, что инициатива находилась в стадии обсуждения со всеми заинтересованными сторонами (Министерством финансов,ГФС, Верховной Радой, почтовыми операторами, интернет-магазинами).

Новости по теме: посылки