Из-за новых налогов подорожает еда, сигареты и алкоголь

Из-за новых налогов подорожает еда, сигареты и алкоголь

Комментарии: 11
Из-за новых налогов подорожает еда, сигареты и алкоголь. Фото: Комяков Владислав

6 декабря парламент принял в первом чтении законопроект №5132, в котором прописаны дополнительные налоги и сборы.

Для начала нардепы зарубили спецрежим НДС аграриям и его возврат экспортерам. Напомним, что на отмене льгот аграриям настаивал МВФ. Накануне принятия изменений в Налоговый кодекс аграриям пообещали, что на поддержку сельского хозяйства из казны будет выделяться 1% ВВП в год. То есть чем больше будет расти экономика, тем большие дотации будут получать селяне. И соответственно, наоборот. 

Эксперты не сомневаются: производители продуктов компенсируют свои потери за счет роста цен. 

Неприятный сюрприз ждет любителей вредных привычек: акцизы на водку в следующем году повысят на 20%, на вино и слабоалкогольные напитки - на 12%, на табачные изделия - на 30%. В Кабмине пояснили, что таким образом Украина подтягивается к Европе, где акцизы и, соответственно, цены выше. 

Кроме того, депутаты хотят отказаться от дифференцированного акциза на дизельное топливо. Сейчас акциз варьируется от 95 евро до 125,5 евро за тонну, но зачем эти сложности? Гораздо приятнее и полезнее для бюджета выглядит единая ставка на уровне 125,5 евро за тонну. Эксперты уже подсчитали: для потребителя это означает рост цен примерно на 1 гривну на литре.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях