Украинцев возмутило предложение снизить лимит беспошлинной пересылки товаров до 22 евро

Украинцев возмутило предложение снизить лимит беспошлинной пересылки товаров до 22 евро

Комментарии: 2
Посылки из зарубежа. Фото: drmarianfish.com

Одной из основных тем, которую сегодня обсуждают в соцсетях простые украинцы, стало предложение снизить лимит беспошлинного ввоза товаров в посылках со 150 до 22 евро. В прошлом месяце с такой инициативой выступила Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ). А спустя некоторое время руководитель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров заявил, что его ведомство поддерживает ужесточение налогообложения пересылки и личного ввоза товаров гражданами из заграницы. В качестве примера он привел законодательство ЕС, которое обязывает получателей платить пошлины за все товары дороже 22 евро.

И хотя законопроект еще даже не подан в парламент, простые люди уверены, что власть пойдет на этот непопулярный шаг. В этом случае пострадают все любители прикупить недорогие товары в иностранных интернет-магазинах.

В ассоциацию, которая лоббирует снижение лимита, входят такие торговые сети, как Цитрус, Алло, Ринго и другие. Понятно, что этим магазинам не выгодно, когда граждане покупают технику, минуя их. Хотя свою инициативу они объясняют тем, что в Украине высокий уровень теневого импорта и такая иницитива поможет побороть проблему.

Простые же украинцы увидели в этом попытку ритейлеров монополизировать рынок недорогой электроники. Первой реакцией пользователей стало предложение бойкотировать магазины электроники, которые входят в Ассоциацию. Следом люди сделали ответный ход и на сайте петиций внесли предложение не снижать, а наоборот, повысить лимит на посылки со 150 до 220 евро.

Среди аргументов авторы приводят пример США, где увеличили свой беспошлинный лимит для посылок с $ 200 до $ 800. За два дня петиция набрала чуть больше 7 тысяч голосов при необходимых 25 тысячах.

По подсчетам специалистов, при уменьшении нормы беспошлинного ввоза до 22 евро, за всю стоимость товаров сверх этой суммы нужно будет платить НДС плюс импортную пошлину, что существенно повысит цену товара. Например, если сделать покупку на 150 евро, то в Украине за нее придется заплатить около 41 евро налогов.

Кстати, до 2013 года украинцы могли покупать за рубежом товаров на 300 евро. Три года назад этот лимит был понижен до теперешних 150 евро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях