29 ноября
Загрузить еще

Украину готовят к новым ценам

Украину готовят к новым ценам
Фото: Фото: ivolga.eu

Верховная Рада продолжает изыскивать резервы для бюджета на следующий год. 6 декабря парламент принял в первом чтении законопроект №5132, в котором прописаны дополнительные налоги и сборы.

Для начала нардепы зарубили спецрежим НДС аграриям и его возврат экспортерам. Напомним, что на отмене льгот аграриям настаивал МВФ. Накануне принятия изменений в НК аграриям пообещали, что на поддержку сельского хозяйства из казны будет выделяться 1% ВВП в год. То есть, чем больше будет расти экономика, тем большие дотации будут получать селяне. И соответственно, наоборот.

Эксперты не сомневаются: производители продуктов коменсируют свои потери за счет роста цен.

Неприятный сюрприз ждет любителей вредных привычек: акцизы на водку в следующем году повысят на 20%, на вино и слабоалкогольные напитки – на 12%, на табачные изделия – на 30%. В Кабмине пояснили, что таким образом Украина подтягивается к Европе, где акцизы выше.

Кроме того, депутаты хотят не мелочиться и отказаться от дифференцированного акциза на дизельное топливо. Сейчас от варьируется от 95 евро до 125,5 евро за тонну, а будет единая ставка на уровне 125,5 евро за тонну. Для потребителя это означает рост цен примерно на 1 гривну на литре.

 

Новости по теме: Цены Повышение цен