Отменили заграничный рейс? Требуйте сотни евро!

Отменили заграничный рейс? Требуйте сотни евро!

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

Наш корреспондент попробовал получить внушительную компенсацию от авиакомпании. И этот опыт пригодится всем, кто планирует провести новогодние каникулы за границей.

- Мы ленивы и нелюбопытны, а любопытство приносит доход. Это я теперь точно знаю, - рассказывает журналист "КП" Андрей Дятлов. - Мы с супругой из отпуска должны были лететь домой из Флоренции, но в ночь вылета "Айр Франс" прислала эсэмэску о том, что рейс наш отменен. Без объяснения причин. Пока у нас лезли глаза на лоб ("Что делать-то?!"), авиакомпания сообщила, что подобрала для нас вариант, но с вылетом через два дня. Слава богу, впереди были выходные, хозяева квартиры, где мы жили, разрешили переждать эту беду с вылетом почти бесплатно. И мы еще два денька понежились на солнышке в столице блокбастера "Инферно". За свой счет, естественно. 

После этого Андрей нашел офис авиаперевозчика, отыскал окошечко для жалоб и нажаловался сполна, изложив всю эту историю и приложив фото всех документов, которые имел: посадочные талоны, бронь на рейс, который отменили, электронный заказ билетов из Флоренции, в общем, все, чем был богат. И надо же - через несколько дней пришел ответ! 

Извинения, сочувствия и, главное, предложение: либо ваучер на покупку двух билетов авиакомпании в течение года, либо денежка. Мы посоветовались с женой, и я отписал: "Лучше деньгами". У меня запросили номера банковских карт, и - о чудо! - еще через пяток дней нам каждому капнули почти по 12 тысяч гривен на карты. Искренне благодарим!

- Ну что тут сказать? Дурак же я был, - смеется Андрей Дятлов. - Сколько за спиной осталось задержек рейсов, дважды к нам не долетали наши чемоданы, один раз мой чемодан из Парижа ехал домой три (!) месяца! Это ж Клондайк! И дело не в меркантильности. Просто с какого перепугу мы, пассажиры, должны оплачивать чужое разгильдяйство? Так что не ленитесь - пишите жалобы и требуйте компенсаций. За спрос денег не берут, а вот дать их могут.

Пять самых частых проблем, с которыми сталкиваются авиапассажиры

Задержка вылета

Статья 106 Воздушного кодекса предусматривает, что в случае задержки рейса дальностью до 1500 км на 2 часа, рейса дальностью от 1500 до 3500 км на 3 часа, рейса дальностью более 3500 км на 4 часа пассажирам должны быть предоставлены услуги:

  • питание и прохладительные напитки в соответствии со временем ожидания нового рейса,
  • возможность совершить два телефонных звонка или отправить факс-сообщения, или сообщения электронной почтой, если для этого есть технические условия в аэропорту.

Если отправление рейса откладывается на следующий день, часть 2 статьи 106 предусматривает, что авиакомпания должна предоставить пассажирам номера в отеле, питание и трансфер по маршруту аэропорт - отель - аэропорт.

Если задержка рейса превышает 5 часов, то пассажир имеет право вернуть деньги за билет и отказаться от перевозки или изменить маршрут, в том числе перенеся дату отправления на другую дату.

Отмена рейса

В этом случае авиакомпания должна вернуть полную стоимость авиабилета или неиспользованных сегментов в течение 7 дней, или изменить маршрут и отправить пассажира при первой возможности или в более поздний срок при желании пассажира и наличии свободных мест. 

При этом пассажир также имеет право на получение денежной компенсации, если его не проинформировали об отмене рейса:

  • за 2 недели до вылета,
  • в период не более чем за 2 недели до вылета и не менее чем за 7 дней до вылета и предложили изменение маршрута, которое позволит отправиться из пункта отправления не позднее, чем через 2 часа от запланированного времени вылета и прибыть в конечный пункт назначения не позднее, чем через 4 часа после запланированного времени прибытия.
  • менее чем за 7 дней до вылета и предложили изменение маршрута, которое даст возможность отправиться из пункта отправления не позднее 1 часа от запланированного времени отправления и прибыть в конечный пункт не позднее чем через 2 часа от запланированного времени прибытия.

Авиаперевозчик должен выплатить денежную компенсацию следующего размера:

  • 250 евро для рейсов дальностью до 1500 км,
  • 400 евро для рейсов дальностью от 1500 до 3500 км,
  • 600 евро для рейсов дальностью свыше 3500 км.

Авиакомпания имеет право уменьшить компенсацию на 50%, если пассажиру предлагается замена маршрута перевозки до его пункта назначения альтернативными рейсами, время прибытия которых не превышает запланированного времени:

  • на 2 часа для рейсов дальностью до 1500 км,
  • на 3 часа для рейсов дальностью от 1500 до 3500 км,
  • на 4 часа для рейсов дальностью свыше 3500 км.

При этом выплата компенсации не освобождает авиаперевозчика от обязанности предоставить авиапассажиру на выбор услуги и возмещение затрат - возможность вернуть стоимость билета или перенести вылет на другую дату и предоставление питания, напитков, номера в отеле и т.п.

Не хватило места

Бывают случаи, что билетов продано больше, чем в самолете мест. В этом случае авиакомпания должна провести опрос пассажиров для соблюдения их прав с целью выявить желающих добровольно отказаться от перелета в обмен на согласованную компенсацию. Кроме этого, пассажиру должны предложить опции: вернуть потраченные на покупку авиабилета деньги или изменить его маршрут (дату вылета).

Если добровольно отказавшихся от перелета пассажиров не нашлось, авиакомпания вправе отказать пассажиру или пассажирам в перевозке  против их воли. При этом размеры и условия компенсации будут точно такими же, как при отмене рейса (см. выше).

Понизили   класс

Если пассажир приобрел билеты бизнес-класса, но авиаперевозчик изменил класс на экономический, в течение 7 дней он должен возместить пассажиру:

  • - 30% тарифа для рейсов дальностью до 1500 км,
  • - 50% тарифа для рейсов дальностью от 1500 до 3500 км,
  •  75% тарифа для рейсов дальностью свыше 3500 км.

Компенсация за понижение класса рассчитывается за каждый сегмент перелета, в котором было осуществлено понижение класса.

Потеряли багаж

Ситуация, когда ваш чемодан улетел в другую страну, – не редкость. Чаще всего это случается на пересадках. Но бывают казусы и на прямых рейсах. Чаще всего чемодан приезжает в тот же день или на завтра. Но бывает, что он и пропадает.

После 21 дня отсутствия багаж считается потерянным, и пассажиру выплачивается компенсация. Для этого в авиакомпанию необходимо предоставить копию акта о неприбытии багажа, билет и багажную бирку. По Варшавской конвенции обязательная минимальная сумма составляет $20 за килограмм, и перевозчики очень редко платят больше. Причем авиа­перевозчику абсолютно все равно, чем были забиты ваши сумки - старым бельем или дорогостоящими вечерними туалетами. Так что советуем не сдавать в багаж фотоаппараты, видеокамеры, дорогие ювелирные украшения и другие ценные вещи - в полном объеме компенсировать их потерю авиакомпания не обязана. Однако если у вас сохранились чеки на купленные вещи, авиа­компания может частично или даже полностью выплатить вам за эти вещи деньги.

Если чемодан был испорчен, то тоже стоит обратиться в офис Lost and Found, где вам обязательно должны составить акт о порче багажа, с которым нужно обращаться в авиакомпанию.

Если представительство вашей авиакомпании в этом аэропорту отсутствует, то по возвращении в Украину  нужно опять обратиться в офис Lost and Found и написать заявление о возмещении убытков за поврежденный багаж. Ваши документы передадут в центральный офис авиакомпании. Авиакомпания решит, на какую сумму причинен ущерб. Либо вам выдадут сумму на покупку нового чемодана, либо на ремонт испорченного. Сумма компенсации зависит исключительно от решения авиакомпании.

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 180 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 116 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 283 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 190

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 456 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 225

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 280

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 196 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 405 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 100 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 331

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 86

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 78

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 518

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 709

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 529

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 570

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 466

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.