(5 декабря 2016, 15:55)
Электросети Черниговщины на 70-80% выработали свой ресурс

Электросети Черниговщины на 70-80% выработали свой ресурс

Хроническое недофинансирование, которое тянется уже не первый год, негативно сказывается на работе "Черниговоблэнерго" и состоянии распределительных сетей. Выходом из сложившейся ситуации эксперты видят активное внедрение реформ в сегменте работы распределительных электросетей.

Глава Правления ПАО "Черниговоблэнерго" Владимир Ткач.

- Прошлогодняя инвестиционная программа предприятия составляла всего лишь 70 млн. грн. Я надеюсь, что с введением стимулирующего регулирования (RAB-тарифа) в нашей стране мы сможем увеличить эту сумму и вложить в распределительные сети, чтобы обеспечить качественную подачу электроэнергии, - рассказал Глава Правления ПАО "Черниговоблэнерго" Владимир Ткач.

На сегодняшний день предприятие обслуживает порядка 36 тыс. км линий электропередач (воздушных и кабельных), большая часть которых была проложена еще в 70-х. Многие линии держатся на деревянных опорах, и модернизировать их компания не может. В результате потери электроэнергии на этапе передачи ее потребителю могут доходить до 16%, тогда как в развитых странах даже показатель в 5% считается высоким.

-  Сети на 70%, а иногда и на 80% выработали свой моральный и физический срок, - объяснил Владимир Ткач, - и такая ситуация не только у нас, такая ситуация по всей Украине, по всем облэнерго", - уверяет глава правления.

По словам Владимира Ткача, население и промышленность платят за электричество высокую цену, но до распределительных компаний эти средства не доходят – в структуре существующего тарифа "COST+" на покрытие их затрат выделяется не более 8%, а этого недостаточно для нормального уровня инвестиций. В развитых странах этот показатель традиционно превышает 20%.

Выходом из ситуации на предприятии видят во введении стимулирующего регулирования - это порядка 800 млн. грн. вложения в сети.

- Для того чтобы сегодня нам все "по новой" построить, необходимо 51 млрд. грн. Таких денег мы никогда не получим при существующем тарифе.  С введением RAB-тарифа уже в следующем году компания может получить на выполнение инвестиционной программы порядка 800 млн. грн., что в 10 раз превышает сегодняшние показатели, - отметил эксперт.

 

Интересно, что при этом изменения в регулировании напрямую не скажутся на розничном тарифе. Пример этого представила Великобритания - один из пионеров введения RAB-тарифа в Европе, где система работает уже более 20 лет. Для местных потребителей первоначально повышение было незначительным, но впоследствии тариф был даже снижен.

Специалисты уверены в том, что продолжение работы по сегодняшним правилам будет означать исключительно бесконечное повышение тарифов при падении качества предоставляемого обслуживания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях