Европейский банк реконструкции и развития сократил инвестиции в Украину

Европейский банк реконструкции и развития сократил инвестиции в Украину

Комментарии: 2
Фото: Thinkstock

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2016 году инвестирует в Украину 400 миллионов евро. Это в 2,5 раза меньше по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщил президент банка Сума Чакрабарти на встрече с премьер-министром Владимиром Гройсманом, передает Интерфакс-Украина.

- В следующем году сумма может быть увеличена. В частности, ЕБРР уделит особое внимание реформам в министерствах и ведомствах, в частности с тем, чтобы укрепить и развить их институциональную способность, – отмечается в правительственном релизе.

Чакрабарти напомнил, что Украина является второй страной в мире по количеству инвестиций от ЕБРР.

Отмечено, что в 2015 году банк превысил рубеж в 1 миллиард эвро. Управляющий директор банка по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис Малиж в середине февраля 2016 года выразил надежду, что такие объемы финансирования удастся сохранить и в 2016 году.

- Это - наша "инвестиционная мощность", примерно столько мы можем инвестировать в Украину, но успех будет зависеть от слаженной работы всех ветвей власти и наличия реформ. В противном случае вряд ли можно рассчитывать на активную работу. Это не значит, что банк собирается сворачивать свою деятельность, но объемы, естественно, от этого будут страдать, – отметил он.

Главный экономист банка Сергей Гуриев в комментарии агентству уточнил, что частично сокращение объемов проектов в текущем году связано с тем, что в 2015 году банк открыл крупную возобновляемую кредитную линию для Нафтогаза.  ЕБРР дал 300 миллионов долларов для закупки природного газа, а в этом году помощь Нафтогазу окажет Всемирный банк проектом на 500 миллионов долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях