21 ноября
Загрузить еще

Как не потерять квартиру за долги по коммуналке

Как не потерять квартиру за долги по коммуналке
Фото: Фото: Михаил БАКУЗОВ

Один из мифов, гуляющих и в сети, и в печатных СМИ, гласит, что не надо платить по таким тарифам. Мол, они неправильные, их все равно отменят или пересчитают. К сожалению, шансов на это практически нет. Поэтому, решив не платить на коммуналку, можно нарастить долги и, в результате, оказаться на улице. В первую очередь могут пострадать самые незащищенные слои населения – пенсионеры, инвалиды, безработные.

Если задолженность за коммунальные услуги превысит 20 минимальных заработных плат, квартиру могут забрать, даже если это единственное жилье. С 1 декабря 2016 года 20 минимальных зарплат будут равняться 32000 грн, и нарастить такой долг за год при новых тарифах – вполне реально. В случае же увеличения минималки до обещанного правительством уровня, 20 минимальных зарплат составят 64000 грн. В случае, когда данное жилье – не единственное недвижимое имущество (к примеру, еще есть гараж или дача с земельным участком), то лишиться его можно и за меньшую сумму долга.

Что же делать, как избежать выселения? 

1. Стараться не наращивать долги. Как ни банально это звучит, стоит попытаться оформить субсидию. Имущественное состояние должника не освобождает его от уплаты долга, но способно уменьшить бремя оплаты коммунальных услуг.

2. Если оплачивать постоянно дорожающую коммуналку никак не получается, стоит перечислять хотя бы часть суммы и следить, чтобы задолженность не превысила 20 минимальных зарплат. В случае отсутствия денег, движимого имущества и другой недвижимости, это исключит возможность взыскания долга за счет единственного жилья должника. Чтобы не остаться без крыши над головой, нельзя допускать роста задолженности свыше 32000 грн (с 1 января в перспективе 64000 грн).

3. Часто бывает, что поставщик услуг не выполняет свои обязательства - батареи холодные, горячей воды нет. Или отопление было только 5 дней, а счет пришел за полмесяца. В этом случае, необходимо вызывать представителя поставщика и документально оформлять факт непредоставления услуг. Это послужит основанием для освобождения от оплаты за данный период, а в будущем поможет не допустить взыскания долга с потребителя по упрощенной процедуре.

4. Если самое неприятное все-таки произошло, и поставщик услуг обратился в суд, советую не уклоняться от получения судебного приказа. 10-дневный срок, в течение которого приказ можно обжаловать, считается с даты отправления.

С обжалованием приказа медлить нельзя. Сам факт его оспаривания исключает возможность взыскания долга по упрощенной процедуре. Это совсем другие сроки и процедура рассмотрения. И на этом этапе лучше всего обратиться за квалифицированной юридической помощью, чтобы отстоять свои права на жилье.

Александр Пузанов, лидер Киевского Оппозиционного Блока

Новости по теме: Коммуналка Жилье