Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Перерасчет и накопительные пенсии: что имел в виду Рева

Перерасчет и накопительные пенсии: что имел в виду Рева
Фото: Перерасчет и накопительные пенсии. Фото: Оскар ЯНСОНС

Министр социальной политики Андрей Рева заявил: следующим шагом правительства должна стать реформа пенсионной системы. А именно – осовременивание пенсий

Что же за этим скрывается и к чему нам нужно подготовиться? За разъяснениями "КП" в Украине" обратилась к экспертам.

- Скорее всего, речь идет о перерасчете пенсий, - предположил юрист Андрей Вигиринский. – По словам того же соцминистра, с 2012 года перерасчет прекращен. То есть если тогда человек получал пенсию в 1200 грн., то до сих пор так и получает, только купить теперь может втрое меньше. Ведь в 2012-м 1200 грн. были эквивалентны $150, а сейчас это меньше $50. В то же время у тех, кто вышел на пенсию в 2015-м, пенсии гораздо выше. Так что если такая индексация произойдет, то это будет попыткой вернуть пенсионерам часть дохода, съеденного за эти годы инфляцией и девальвацией. Другой вопрос, что не все до этого дожили, а те, что дожили, все эти годы выживали.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что соцминистр повторил посыл вице-премьера Павла Розенко о накопительных пенсиях.

- Второй уровень пенсионной реформы предполагает, что часть платежей в Пенсионный фонд будет идти на персональные счета физлиц, с которого потом эти люди и будут получать пенсии, - поясняет эксперт.

Правда, здесь есть минимум два "но". Во-первых, даже если второй уровень запустить прямо с 1 января 2017 года, реальные результаты он покажет только через 10 лет.

Во-вторых, поскольку эти деньги будут лежать исключительно на гривневых вкладах в специальных фондах, возникает большая опасность, что за столь длительный срок они будут практически полностью "съедены" инфляцией и девальвацией.

Новости по теме: Пенсии