Как бедному стать счастливым?

Как бедному стать счастливым?

Комментарии: 11
Цените простые удовольствия - встречу с друзьями, отдых, закат или рассвет - и все будет хорошо! Фото: pixabay.com

Но мы же помним, что не в деньгах счастье! Потому - даем вам проверенные советы, как чувствовать себя счастливым совершенно бесплатно!

Украина раз за разом входит в перечень самых несчастных стран. И международные, и украинские эксперты поясняют: мы очень бедные, оттого и несчастные! Но, оказывается, это не совсем так. 

Отец позитивной психологии Мартин Селигман утверждает: счастливым может быть каждый! Причем вне зависимости от страны проживания, количества наличности в кармане и объективных предпосылок. 

Американский психотерапевт Мартин Селигман, более 20 лет изучавший способы мышления оптимистов и пессимистов, сравнивает неудачу с ударом в живот, которая делает всех нас временно беспомощными. Это, конечно, больно. Но у одних боль уходит почти сразу, а других надолго скручивает пополам. В чем же дело?

По мнению психолога, на свете есть немало людей со "встроенной" с детства пессимистичной программой. Это происходит, например, если родители постоянно дают нелестные оценки всему происходящему, а ребенок это слушает и впитывает. Интересно, что эта внутренняя программа очень часто воздействует и на внешние обстоятельства. 

- Мне все время не везет, - вздыхает знакомая. - Дети - балбесы, муж ушел, родители пьют кровь. Когда подхожу к остановке, оказывается, что моя маршрутка только что ушла. А если я стала в очередь в кассу в супермаркете, можно не сомневаться: или лента закончится, или  сбой программы, или еще что-нибудь. 

Селигман уверяет: невезение здесь ни при чем! Просто если в голове все время прокручивать негативные сценарии, то они сбываются! Главный спутник невезучести - пессимизм. И именно пессимистами населен тот самый "остров невезения" из песни, где "что они ни делают, не идут дела".

 Мышление оптимистов устроено совсем по-другому. В отличие от пессимистов они в каждой проблеме видят новую возможность и верят, что у плохих событий есть конкретные, а не универсальные причины. 

"Есть люди, которые могут аккуратно сложить свои горести в коробочку и продолжать жить, даже если один из важных аспектов их жизни, например, работа или любовные дела, не в порядке, - делится своими наблюдениями Мартин Селигман. - У других все превращается в катастрофу: стоит лишь порваться одной нити в их жизни, и вся ткань расползлась".

А теперь самое интересное: счастливым человеком можно стать, что называется, "добро-вольно-принудительно". Для этого нужно всего ничего: совсем немного постараться и обзавестись полезными привычками.

Окружать себя счастливыми людьми

Радость заразительна! Американские ученые, занимавшиеся исследованием "распространения счастья" более 20 лет, обнаружили: те, кто окружен счастливыми людьми, с огромной долей вероятности будут счастливы и в будущем. Согласитесь: вполне весомая причина для того, чтобы сократить удельный вес унылых друзей в пользу жизнерадостных. 

Улыбаться 

Даже если вы не чувствуете себя веселым, подумайте о чем-нибудь хорошем и улыбнитесь этой мысли. Важный момент: не притворяться, не растягивать губы в принужденной улыбке, а именно думать о хорошем и искренне улыбаться!

Развивать способность к восстановлению 

По мнению психологов, противоположностью депрессии является не счастье, а как раз способность к восстановлению. Счастливые люди знают, как оправиться от потрясения, и действуют, как советуют японцы: "упади семь раз, встань восемь". 

Обращать внимание на хорошее

Праздновать большие достижения, к которым долго и трудно шел, очень важно. Но счастливые люди отдают должное и маленьким победам. Замечайте хорошие мелочи, которые происходят с вами в течение дня, и вы поймете, что ваше эмоциональное состояние становится все лучше и лучше!

Ценить простые удовольствия 

Почитать интересную книгу, укутавшись в теплый уютный плед. Съесть мороженое в парке, наблюдая, как веселая малышня возится в песочнице. Увидеть радугу и остановиться, чтобы насладиться ее красотой… Счастливые люди очень ценят такие штуки, которые появляются сами по себе и вообще никому ничего не стоят. Находить счастье в мелочах и быть благодарным за все, что у тебя есть, напрямую связано с ощущением радости. 

Слушать

Слушать и слышать собеседника - это очень ценное умение. Причем слушать нужно не для того, чтобы поймать момент, когда можно будет наконец-то вставить комментарий или рассказать случай из своей жизни. А для того, чтобы понять, чем с вами решил поделиться ваш собеседник. 

Слушайте человека, он обязательно это оценит, и вы оба почувствуете удовольствие от общения. Кроме того, умение слушать полезно само по себе. Ведь каждый человек - это личность со своим уникальным опытом, поэтому у вас есть шанс узнать что-то по-настоящему ценное и важное.

Научиться отдавать

В сутках всего 24 часа, а активного времени и того меньше! Тем не менее позитивные люди тратят часть этих часов на то, чтобы творить добро, которое, кстати говоря, им непременно вернется. Психологи утверждают: благотворительность, волонтерская работа или просто бескорыстные хорошие поступки отлично сказываются не только на душевном, но и на физическом здоровье. И в депрессию такие люди впадают крайне редко. Потому что давать - это круче, чем брать!

СПРАВКА "КП"

В отличие от традиционной психологии, которая ориентируется преимущественно на проблемы и патологии, позитивная психология изучает те черты характера и особенности человеческого поведения, которые характерны для удовлетворенных жизнью счастливых людей, не обремененных психическими нарушениями. Исследования под руководством Мартина Селигмана базируются на научных экспериментах, позволяющих лучше понять такие феномены, как счастье, позитивное мышление, оптимизм и удовлетворенность жизнью.

В ТЕМУ

Жизнь в удовольствие

По мнению основоположника позитивной психологии американского психолога Мартина Селигмана, есть всего три типа счастливых жизней: 

Жизнь в удовольствие, когда человек наполняет свою жизнь стольким количеством удовольствий, сколько в нее влезает. 

Жизнь в заботе, когда человек находит счастье в повседневных вещах - в работе, родительстве, любви.

Жизнь со значением, когда человек осознает, в чем заключаются его самые сильные стороны, и использует их для чего-то большего, чем он сам. 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Правильные ключи к оптимизму

Если в вашей жизни случилась неприятность, не отчаивайтесь. Психологи напоминают: нам полезен любой опыт - и позитивный, и негативный - но совсем не обязательно его "кушать" целиком. Как, съедая орех, вы отделяете ядро от скорлупы, так и в негативном событии постарайтесь оставить себе ценность самого опыта (ядро), а боль (скорлупу) - отпустите. 

Конечно, есть люди, которым без помощи психолога справиться очень трудно. Но, к счастью, большинству из нас для повышения уровня оптимизма достаточно освоить несколько простых правил психогигиены, которые помогут легче переживать трудные времена и расставаться с собственным негативным опытом.

***

Избегайте в своей речи обобщающих слов - "всегда", "никогда", "вечно" и не позволяйте применять их в отношении вас. Уясните: если вам говорят "ты всегда такая неряха", "на тебя никогда нельзя положиться", "ты вечно опаздываешь" - это неправда. Может, вы и проштрафились, но только в этом конкретном случае. Помните: выработать оптимистичный стиль можно только в том случае, если вы верите, что неприятности носят временный характер. 

***

Удалите из своей речи слова, оценивающие вашу личность - например, "хороший", "плохой" - и никому не позволяйте оценивать вас. Оценивать можно только поступки, а не личность. Психологи поясняют: оценка расшатывает основу личности, которая состоит из простого и главного "я есть". И никто не должен подрывать эту основу, разрушая ваши надежды и мечты.

***

Научитесь вызывать предвкушение чего-то хорошего, что скоро должно произойти. Предстоящее путешествие, встреча с приятным человеком, чашка ароматного кофе, которым можно насладиться и согреться. Специалисты утверждают: ключом к оптимизму является не само хорошее событие, а его предвкушение!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях