Откуда подует ветер нового кризиса: Греция? Германия? Китай? США?

Откуда подует ветер нового кризиса: Греция? Германия? Китай? США?

Комментарии: 1

Экономисты наперебой твердят о болезни мировой финансовой системы. Имя ей - "бешеная закредитованность". Пузырю на рынке гособлигаций пророчат еще максимум год. А потом то, что было в 2008-м, вроде как покажется легким ветерком на фоне глобального экономического шторма. В мире пахнет новым финансовым кризисом? Или это очередные страшилки экспертов-паникеров?

МИР ПОТОНУЛ В ДОЛГАХ

По данным Международного валютного фонда, общий долг всех государств, нефинансовых компаний и частных лиц превысил $152 трлн. В последние годы он рос быстрее мировой экономики. Если в 2002 году он был равен 200% общемирового ВВП, то в 2015 году - уже 225%. То есть общий долг сейчас в два раза больше стоимости всех товаров и услуг, которые производятся в мире.

Последние отчеты Банка международных расчетов и Всемирного банка пестрят словами вроде "турбулентность" и "неустойчивость". А экономисты соревнуются в метафорах. В лидерах - больничная тематика. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц пишет, что "экономика испытывает сильное недомогание". Финансовый гуру и прогнозист Нассим Талеб сравнил глобальную экономику с "пациентом, которому дают морфий в надежде на исцеление". А самая цитируемая в мире женщина-экономист Карен Рейнхард прямо, уже без всяких метафор, заявляет о целой "серии дефолтов по госдолгам" в недалеком будущем. Сначала в развивающихся странах, а затем и по всему миру. Неужели все так плохо? 

АННУШКА УЖЕ НАДУЛА ПУЗЫРЬ

- Смотрите, как дело было, - объясняет Василий Олейник, аналитик компании Itinvest. - Ежемесячно крупные мировые Центробанки печатали деньги для своих экономик. С целью эти экономики оживить после мирового кризиса 2008 - 2009 года. Но вкладывать их в реальный сектор оказалось особо некуда. Свободных денег все прибывало, и надо было их где-то выгодно размещать. Гособлигации (их государства выпускают, чтобы одолжить денег на рынке - фактически это долговые расписки той или иной страны. - Ред.) показались неплохим вариантом. Сначала вкладывались в самые надежные активы - облигации Германии, Франции, Швейцарии. Потом в активы похуже. Чем больше на рынке облигаций был спрос, тем выше поднималась цена. 

Когда какой-то товар торгуется по ценам, которые значительно превышают его реальную стоимость, - это называют пузырем. Когда-нибудь пузырь лопается. Что было, когда в 2008 году в США лопнул пузырь ипотечных ценных бумаг, все помнят -наступил двухлетний мировой финансовый кризис.

Что будет, когда лопнет нынешний пузырь, как говорят эксперты, даже страшно представить. 80% средств у мировых банков сейчас размещены в гособлигациях. Их распродажи пошатнут всю мировую финансовую систему.

КТО КРАЙНИЙ ЗА ДЕФОЛТОМ?

Не все аналитики так мрачно оценивают ситуацию.

- Пузырь действительно существует, но катастрофических последствий я не вижу, - говорит Александр Купцикевич, аналитик FxPro. - Его можно сдуть, если постепенно поднимать ставки. А чтобы случилось страшное и инвесторы начали панически избавляться от гособлигаций, нужна история, как с Грецией в 2011 году.

Упс, а такая история не за горами. Причем с той же Грецией.

В 2011 году она оказалась фактически банкротом. У страны был госдолг 355 млрд. евро. А в банках объем невозвратных кредитов достиг 45%. Рейтинговые агентства понизили рейтинг страны до мусорного. Это здорово ударило по курсу евро и обвалило стоимость ценных бумаг по всему миру. А сейчас все идет к тому, что история повторится. Объем плохих кредитов на балансе греческих банков достиг уже 40%. Та же ситуация на Кипре - 40%.

При этом раньше у мировой экономики была опора на Востоке. Кризис на Западе, зато в Китае бурный рост, и он локомотивом вытаскивает остальных.

- Долги стали основной проблемой и Китая, - признается Андрей Верников, аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент". - За последние годы в стране выдали слишком много кредитов. Объем долга китайских компаний составляет $18 трлн. Это почти в два раза больше китайского ВВП. Официально уровень плохих кредитов - только 2%. Но мировые аналитики оценивают их долю на уровне 35%, так как многие банки в Китае скрывают проблемы. 

Ну и не будем забывать, что главным должником в мире давно стали США. Их госдолг вот-вот перевалит за 20 трлн долларов. Причем половина из них набрана за последние 8 лет. Для формирования другой половины понадобилось, на минуточку, 200 лет. Феноменальная скорость роста американской задолженности сейчас тревожит многих экономистов. 

ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН

А может, кризис начнется и вовсе в… Германии? В середине сентября Минюст США предложил Deutsche Bank выплатить американскому правительству $14 млрд. Крупнейший немецкий инвестбанк обвиняют в нарушениях торговли ценными бумагами. Из-за этого, дескать, кризис 2008 года и случился в США. Сумма настолько неподъемна, что банку грозило бы банкротство. Видимо, полюбовно уладить дело не получится. Размер компенсации должен будет определить суд. 

Эксперты говорят, вряд ли Америка рискнет потопить такого гиганта. Но если это произойдет... Deutsche Bank - ключевой банк Евросоюза. Если с ним что-то случится, кризис, как пожар, моментально охватит всю Европу.

И ЧТО С НАМИ БУДЕТ?

Эксперты пугают то одной проблемой, то другой. При этом остаются неясными последствия. Например, как начнется тот самый "страшный" кризис? И что делать?

- Выглядеть это будет как коллапс банковской системы, - рассказывает Василий Олейник. - Начнется паника, сильные колебания валют по 20 - 30% в неделю. Причем всех. Гривна, понятно, не будет исключением.

 

СОВЕТЫ "КП"

Создаем заначку

Будет кризис или нет - никто точно сказать не может. Иногда ошибаются даже самые крутые экономисты. Но лучше заранее подстелить соломку. Вот что советуют эксперты.

  • Прямо сейчас начните создавать заначку для форс-мажорных ситуаций. Потом будете себе благодарны.
  • Держите сбережения в разных валютах. Минимум в двух: гривны плюс доллары или евро. И желательно, чтобы эти накопления приносили проценты.
  • Не берите кредитов, особенно дорогих.
  • Крепче держитесь за источник дохода. А лучше создать еще и дополнительные. Хорошо, если у вас есть несколько разных (по крайней мере на семью) ручейков, по которым к вам текут деньги. Скажем, если и муж, и жена работают в банке, да еще и в одном, - это очень рискованная ситуация в кризис.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО
Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото] 479 1

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

Итоги  турборежима : что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады
Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады 82

С 3 сентября по 17 января принято 407 законов и постановлений.

В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы
В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы 372 1

Израильский посол отдельно отметил, что инцидент произошел в родном городе Зеленского.

Происшествия

В Украине из-за шторма в Испании перенесли авиарейсы
В Украине из-за шторма в Испании перенесли авиарейсы [фото, видео] 15

Ураган "Глория" обрушился на восточное побережье страны.

Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга
Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга 529

Местные специалисты приступили к расшифровке самостоятельно.

В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие
В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие [фото, видео] 894

К зданию на Троещине пожарные не могли проехать из-за хаотично припаркованных машин.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 750 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2405

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2237

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Февраль начнется с трехдневной магнитной бури
Февраль начнется с трехдневной магнитной бури [график] 205

Возмущение магнитосферы будет не очень сильным, но продолжительным.

Кого донимают  быстрые кредиты  и как с ними борется Игорь Мосийчук
Кого донимают "быстрые кредиты" и как с ними борется Игорь Мосийчук 692

Бывший народный депутат объявил войну ростовщикам. Нынешние молчат.

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 766

Названы самые популярные и необычные имена.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 156

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 451 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 673

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.