Откладывать деньги можно при любых доходах

Откладывать деньги можно при любых доходах

Фото: sxc.hu

Пока эксперты твердят, что каждый из нас должен откладывать хотя бы десятую часть своих доходов, а украинцы уверяют: делать заначки вообще не из чего – хоть бы до зарплаты дотянуть! Опросы показывают, что большинство украинцев тратят деньги приблизительно с той же скоростью, что и зарабатывают, а некоторые даже быстрее. Большинство сетуют на низкие зарплаты – дескать, хватает только на самое необходимое, впрок откладывать нечего. Кроме того, наши сограждане не видят в сбережениях особого смысла: в стране идет кризис за кризисом, и не успеешь собрать "кубышку", как она тут же обесценилась!

Экономисты с этими утверждениями готовы поспорить. Во-первых, уверяют они, 10% заработка можно откладывать при любых доходах. Во-вторых, даже в условиях инфляции определенный смысл в сбережениях все же есть:

1. Если у человека есть "подушка безопасности", он увереннее переживает любые катаклизмы, в том числе инфляцию, девальвацию, да и вообще кризис.

2. Сбережения позволяют быстро решать неожиданно возникшие проблемы – от поломки холодильника до необходимости срочной операции.

3. Если приобретать дорогую вещь без помощи банковского кредита, можно сэкономить внушительную сумму на процентах.

"КП" в Украине" собрала для вас 5 советов, как начать откладывать сбережения

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях