Антитабачная кампания  в Украине споткнулась о национальный менталитет

"Антитабачная кампания" в Украине споткнулась о национальный менталитет

Антитабачная кампания в Украине: миллионы долларов на ветер

В Украине в последнее время все активнее разворачивается антитабачная кампания. После принятия в 2012 году закона, ограничивающего курение в общественных местах, борьба с курильщиками на время поутихла, но в 2016 году вспыхнула вновь. Во-первых, было объявлено о шестикратном повышении размера акциза на табачные изделия, которое, хотя и будет проводиться постепенно, приведет к серьезному росту цен на сигареты. А во-вторых, в Верховной Раде готовятся очередные законодательные ограничения для курильщиков и ужесточение наказаний для них. 

В принципе, наметившиеся в Украине "антитабачные" тенденции не расходятся с мировыми. В Европе и США борьба с курением ведется уже не одно десятилетие (кстати, повышение в Украине акцизов на табак было заложено в Соглашении об ассоциации с ЕС). Однако у нас эта кампания как-то быстро приобрела "национальные черты", не свойственные, по всей видимости, другим, цивилизованным странам.

На что истратили $2,7 миллиона от Майкла Блумберга?

Антитабачная кампания в мире ведется отнюдь не на волонтерских началах. Ежегодно на борьбу с курением тратятся миллиарды долларов из государственных бюджетов и частных фондов. Наиболее крупными "спонсорами" антитабачной кампании являются "Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс" (Bill & Melinda Gates Foundation) и "Инициатива Блумберга по сокращению потребления табака"  (The Bloomberg Initiative to Reduce Tobacco Use). Причем если фонд Гейтса "специализируется" в основном на странах Африки, Юго-Восточной Азии и Китае, то фонд бывшего мэра Нью-Йорка, потомка белорусских эмигрантов Майкла Блумберга "работает" преимущественно на территории стран СНГ и бывшего социалистического лагеря. Немалые суммы из этого фонда выделяются и Украине.

Так, за период с 2008 по 2015 год различные организации из Украины получили от Фонда Блумберга гранты на общую сумму более 2,7 млн долларов.

Надо заметить, среди организаций, получивших и освоивших гранты, встречаются довольно неожиданные названия. Например, дважды гранты на борьбу с курением получала Донецкая областная организация "Комитет избирателей Украины". Причем последний грант, на сумму $104 662, осваивался этой организацией с 2013 по январь 2015 года – как раз перед началом российской агрессии и тогда, когда в стране вовсю уже шла война, а Донецк являлся временно оккупированной территорией. 

Более полумиллиона долларов от Блумберга получила крымская ассоциация "Экология и мир". Причем, опять же, заканчивала она осваивать "антитабачные" гранты в 2014 году, уже будучи под российской оккупацией.

На какую именно "борьбу" были потрачены "антитабачные" деньги этими (да и другими) организациями, достоверно узнать невозможно, поскольку все эти суммы шли вне бюджета, а потому не подлежали контролю и отчетности. А, например, на сайте "Экологии и мира" в разделе "Крым без табака" сейчас можно обнаружить только рекламу недвижимости на… японском языке.

Вот такая она - "Жизнь"

Но бесспорным лидером по освоению "денег Блумберга" является не слишком известная, но объединяющая довольно известных личностей общественная организация "Жизнь" (точнее – "Региональный центр гражданского представительства "Жизнь". Эти "гражданские представители", специализирующиеся на борьбе со своими курящими и нетрезвыми согражданами, получили в пользование $1 221 557 в виде грантов от Фонда Блумберга. Поэтому на деятельности этой организации остановимся подробнее.

Главой правления РЦГП "Жизнь" значится Андрей Скипальский (). В интернете его имя тесно связано с темой борьбы с курением. К примеру, в прошлом году о нем часто упоминали как о главном противнике законопроекта о передаче конфискованных контрабандных сигарет украинским военным в зоне АТО.

Причина ясна. В то время, как половина населения Украины собирала деньги на помощь военным в зоне АТО, закупая одежду, продукты и да, сигареты, возглавляемый Андреем Скипальским центр "Жизнь" отрабатывал полученный от Фонда Блумберга грант на сумму 325 тысяч долларов, который был выделен "на сокращение употребления табака и уменьшение распространения курения среди украинского населения…".

Этот законопроект не проголосован до сих пор.

Заместителем главы правления центра "Жизнь" значится народный депутат Анна Гопко. Впрочем, народным депутатом Анна Гопко была избрана только в 2014 году, а вот к антитабачной кампании, согласно автобиографии, подключилась еще в 2007-м, начав работать координатором проектов в Украине международной общественной организации "Кампании за будущее без курения".

В 2008-м Гопко получила диплом от Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health (учебная программа по лидерству в контроле над табаком Школы Блумберга), в 2009-м была зарегистрирована ОО "Жизнь", а уже в 2010-м центр "Жизнь" получил от Фонда Блумберга первый грант – и сразу на $550 тысяч.

Интересно, что, согласно автобиографии Анны Гопко, после окончания факультета журналистики Львовского государственного университета в 2004 году она три года работала менеджером по коммуникациям, после чего начала "антитабачную" карьеру. К моменту избрания народным депутатом, согласно декларации, Гопко имела в собственности четыре квартиры площадью 34,8, 46,6, 56,9 и 52,4 м кв. м и земельный участок в 0,1 га, а ее муж, экономист, владел четырьмя квартирами (46,6, 40,8, 32 и 41,8 кв. м) и частным домом (117 м кв.). В последней декларации Гопко уже указано, что у них с супругом десять квартир.

Кроме того, на банковских счетах супругов в 2013 году находилось более 2 млн грн. Через год размер банковских вкладов вырос почти до 3,5 млн грн. А в последней декларации указаны $167,9 тыс. и €8000 – это уже свыше 4,5 млн грн.  И это при том, что, по словам самой Гопко, она "всегда зарабатывала больше 20 тыс. грн в месяц". Нетрудно подсчитать, что при такой зарплате, чтобы накопить на несколько квартир, да еще и положить миллионы в банк, потребовалось бы не несколько лет, а много десятилетий. 

Все это наводит на мысль о том, что борьба с курением у нас в Украине – не столько общественная деятельность по убеждению, сколько весьма доходный бизнес. Если время от времени создавать видимость активности. В парламенте и СМИ.

Дело табак: грант закончился  

В августе 2016 года окончился срок действия последнего гранта, выделенного Фондом Блумберга для ОО "Жизнь" (уже упоминавшиеся $325 тысяч). Вероятно, поэтому как раз накануне в парламенте и в СМИ вновь стала активно подниматься "антитабачная" тема. В период парламентских каникул (!) "борцы с курением" зарегистрировали в Раде сразу несколько законопроектов на излюбленную тему.

Так, в частности, один законопроект предлагал вдвое увеличить штраф за курение в общественных местах - до 340 грн – и убрать табачные изделия с витрин во всех торговых точках. Другой - запретить продажу сигарет в пачках, где вмещается больше или меньше 20 сигарет. Третий законопроект, соавторами которого выступили сразу 19 депутатов, предлагает расширить список мест, где будет действовать запрет на курение. В частности, "запретными местами" для курильщиков окажутся предприятия всех форм собственности, вокзалы, общежития, гостиницы, летние площадки кафе и такси.

Эти и другие "антитабачные" законы включены в повестку дня пятой сессии Верховной Рады VIII созыва. А значит, по всей видимости, вскоре на сайте Фонда Блумберга появится информация про очередной транш в пользу украинских "борцов с курением".

На манеже все те же

Кстати, несложно заметить, что "антитабачную" тему поднимают в основном одни и те же публичные лица: Ольга Богомолец, Олег Мусий, Павел Унгурян, Анна Гопко, Игорь Луценко, Михаил Головко, Оксана Корчинская… Многие из них так или иначе имеют отношение к организациям, получающим "антитабачные" гранты. Таких организаций, якобы борющихся с курением, а на самом деле просто осваивающих заграничные гранты, в Украине насчитали около 50 (большинство из них по факту являются региональными представительствами ОО "Жизнь"). А еще есть Центр контроля над табаком ОО "Життя", Украинский институт стратегических исследований МОЗ Украины, Центр демократии и верховенства права (директор  - Т. Шевченко), "Детектор медіа" (основатель Н. Лигачева); PR агентство "Красні Комунікації", (А. Соколенко) и др.

Тему борьбы с курением они поднимают обычно дружно, как по мановению волшебной палочки. Причем это обычно не связано с экономической или социальной ситуацией в стране.

Например, ни одно социологическое исследование не показывало, что проблема курения как такового или же в общественных местах волновала более 1% украинцев. В отличие, например, от качества предоставления медицинской помощи, стоимости медицинских услуг и лекарств для хронических больных. Однако бывшие министры здравоохранения и публичные лица с медицинским образованием не торопятся решать эти проблемы, организовав какой-либо фонд или ассоциацию. Нет, они объединяются именно вокруг темы табачного дыма, на которую выделяются деньги из-за рубежа. 

При этом насколько плодотворна "антитабачная кампания" в Украине – можно судить по результатам социсследований, которые если и показывают изменения числа курильщиков, то лишь в границах статистической погрешности. Тот же Андрей Скипальский вынужден был признать, что, например, в 2015 году количество курящих людей в Украине не уменьшилось.

Зато доходы самих борцов с курением неизменно растут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО
Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото] 406 1

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

Итоги  турборежима : что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады
Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады 57

С 3 сентября по 17 января принято 407 законов и постановлений.

В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы
В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы 319 1

Израильский посол отдельно отметил, что инцидент произошел в родном городе Зеленского.

Происшествия

Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга
Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга 470

Местные специалисты приступили к расшифровке самостоятельно.

В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие
В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие [фото, видео] 860

К зданию на Троещине пожарные не могли проехать из-за хаотично припаркованных машин.

В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев
В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 730 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2350

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2210

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Февраль начнется с трехдневной магнитной бури
Февраль начнется с трехдневной магнитной бури [график] 85

Возмущение магнитосферы будет не очень сильным, но продолжительным.

Кого донимают  быстрые кредиты  и как с ними борется Игорь Мосийчук
Кого донимают "быстрые кредиты" и как с ними борется Игорь Мосийчук 259

Бывший народный депутат объявил войну ростовщикам. Нынешние молчат.

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 757

Названы самые популярные и необычные имена.

Светская хроника и ТВ

Слава Каминская - об отдыхе с женатым солистом  Инь-Ян : Улетела разведенкой, вернулась шалавой
Слава Каминская - об отдыхе с женатым солистом "Инь-Ян": Улетела разведенкой, вернулась шалавой [фото, видео] 233

Артем Иванов и звезда "НеАнгелов" прокомментировали сплетни об их романе.

В Украине вручили премию за худшее описание секса в литературе
В Украине вручили премию за худшее описание секса в литературе 94

Премию "Золотой хрен"-2019 разделили между собой три писателя.

Вера Брежнева и Меладзе отдыхали вместе - вопреки слухам
Вера Брежнева и Меладзе отдыхали вместе - вопреки слухам [фото] 353

Певица показала идиллическое фото семейных каникул в Италии.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 119

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 409 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 620

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.