Виталий Скоцык:  Земля Украины может прокормить 500 миллионов человек

Виталий Скоцык: "Земля Украины может прокормить 500 миллионов человек"

Комментарии: 5
Виталий Скоцык. Фото: УНИАН

Одним из самых запоминающихся событий на форуме стала презентация книги известного украинского экономиста, лидера Аграрной партии Украины Виталия Скоцыка. Он представил книгу под названием "Как нам жить в эпоху перемен?". Тираж полностью раскупили в первые дни форума - дополнительно готовится еще 10 тысяч экземпляров, часть из них (на английском языке) отправится в США. Автор уверен - американцы могут многому у нас поучиться. 

 

- Обычно политики пишут книги, когда заканчивают карьеру, но эта появилась на самой заре нашей деятельности, когда мы только начинаем свое дело, - улыбается автор книги, глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцык. - В 2014-2015 годы во время встреч с единомышленниками я видел разочарование в их глазах, после революции они потеряли веру в лучшее будущее. В середине 2015-го к этим оттенкам прибавился комплекс второсортности. Сейчас же я вижу отчаяние… Зарплат и пенсий едва хватает на то, чтобы оплатить коммунальные счета и купить продукты, медицина недоступна многим. У нас есть все, чтобы стать богатым государством, но каждый год мы все больше беднеем. Как все изменить - ответ прост, и он есть в моей книге. Об этом говорил еще Андрей Шептицкий: "Построить хороший дом можно только на крепком фундаменте". Это правда - страна начинается не с президента, а с каждого из нас. И мы вместе можем обеспечить крепость этого фундамента. 

- Как же нам построить успешное государство с крепкой экономикой? 

- Будущее нашей страны - в ее земле и том, что она может нам дать. Благодаря своим ресурсам она может прокормить 500 млн человек! Нужно только правильно ими распорядиться. Сегодня аграрная отрасль приносит 41% дохода экономики страны. Это те фермеры, которые создавали свои маленькие хозяйства на развалинах колхозов и совхозов. И если они объединятся и создадут политическую силу, будут развивать свои предприятия, наша страна станет одной из самых успешных в мире. Демократическая и Республиканская партии США начинали именно с союза хлеборобов, так же, как и Консервативная партия Великобритании - ее основой стали земледельцы. Аграрии кормят страну, и им по силам заложить основу нашей государственности.  

- Несмотря на оптимистичные перспективы, цены растут. Как повлиять на национального производителя и сделать отечественный продукт доступным? 

- Действительно, за последний год хлеб подорожал на 50%, а к концу года его стоимость увеличится еще на 3-4 гривны. Масло будет стоить 40 гривен за 200-граммовую пачку. Но это проблема не аграрного сектора. Важнейший аспект повышения цен - падение производства, связанное со сменой системы налогообложения с начала прошлого года. Сырье идет на экспорт по низкой цене, перерабатывать в Украине его невыгодно. Экспортная стоимость сегодня самая низкая за всю историю. А с 2017-го аграриев переведут на общую систему. Мы вновь возвращаемся к старым ошибкам, "благодаря" которым отрасль с точки зрения экономики скатывается до уровня 1992-1998-х годов. Это нужно менять, и 4 октября все аграрии в 8-й раз за год выйдут на забастовку. Ее цель - вернуть стабильную систему налогообложения, когда был фиксированный налог на землю,  и получить возможность долгосрочного кредитования сельскохозяйственных предприятий. Тогда наше сырье будет перерабатываться в Украине, таким образом начнет наполняться бюджет. 

СПРАВКА "КП"

Виталий Ефстафьевич Скоцык родился 15 марта 1972 года в Ровенской области. Образование получил в Украинской сельскохозяйственной академии и Университете Пердью (Индиана, США). Доктор экономики. С 2014 года глава Аграрной партии Украины. 

ДОСЛОВНО 

  • "Украина владеет четвертью мировых черноземов, и уже поэтому мы обречены быть в кругу самых богатых государств"*
  • "В Украине, которую мы хотим, нет места массовой безработице"
  • "Следует раскрывать огромный интеллектуальный потенциал украинцев. Ум - это деньги. Деньги - это мощная экономика"
  • "Разрыв между народом и властью вызван тем, что нынешняя политическая система является продолжением советской партийной иерархии"
  • "Горький опыт уже научил нас: никто не станет воевать вместо тебя с твоим врагом"
  • "Все экономические кризисы имеют ряд общих признаков. Это недооценка роли производства реальных товаров. Это жизнь "в долг" и искусственно раздутое потребительство"

* Цитаты взяты из книги Виталия Скоцыка "Как нам жить в эпоху перемен?". 

БУДЬ В КУРСЕ!

По вопросам приобретения книги обращайтесь по адресу: info@agroparty.org.ua

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях