Бывшие собственники агрохолдинга  Мрия   развели  инвесторов на миллиард долларов, - расследование СМИ

Бывшие собственники агрохолдинга "Мрия" "развели" инвесторов на миллиард долларов, - расследование СМИ

Бывшие собственники агрохолдинга "Мрия" "развели" инвесторов на миллиард долларов. Фото: businessua.com

Об этом говорится в статье-расследовании газеты Факты и комментарии

"Судя по всему, Гуты заранее готовились к "техническому дефолту" холдинга. На средства, доверенные им для развития аграрного бизнеса в Украине, они приобрели недвижимость в Швейцарии, Испании, Германии, множество бизнес-объектов в разных странах мира - покупки начались еще в 2010 году", - говорится в материале издания.

В статье приводится ряд примеров махинаций, к которым прибегал менеджмент "Мрии". В частности, на баснословные суммы закупали так называемое "виртуальное зерно", а затем деньги выводили на счета подставных компаний. Или продавали сахарную свеклу подставным фирмам по цене в тысячу раз выше рыночной.

Налоговая понимала, что владельцы агрохолдинга откровенно мошенничают, но поймать их на горячем почему-то никак не могла. "О проверках нас предупреждали заранее.  Перед визитом налоговиков из нашего офиса вывозили компьютеры, документацию — целыми ящиками. В дни проверок мы не выходили на работу. Лично мне известно, что Гуты перевели на личные счета даже дотации из государственной казны", - цитирует издание одну из бывших сотрудниц "Мрии".

Напомним, в августе 2014 года агрохолдинг "Мрия" объявил себя банкротом и заявил о невозможности погашения долгов перед кредиторами. Долг "Мрии" составил один миллиард триста тысяч долларов (для сравнения: в 2013 году общий долг Украины перед иностранными кредиторами составлял практически такую же сумму).

В октябре 2014 года Главное следственное управление Нацполиции Украины начало расследование уголовного производства по факту мошенничества в особо крупных размерах, совершенного группой лиц. К тому моменту главный фигурант дела, бывший генеральный директор "Мрии" Николай Гута успел бежать за границу и сейчас разыскивается Интерполом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях