Владелец  Zara  Ортега стал самым богатым человеком в мире

Владелец "Zara" Ортега стал самым богатым человеком в мире

Фото: dolio.ru

Владелец модной империи Inditex Амансио Ортега стал самым богатым человеком на планете по версии онлайн-рейтинга "Форбс", потеснив основателя "Майкрософт" Билла Гейтса.

Эксперты "пересчитали" деньги испанца. С учетом колебаний стоимости акций, теперь он владеет капиталом в 78 миллиардов долларов. Его ближайший конкурент по списку Гейтс отстал на "каких-то" 300 миллионов долларов. С учетом того, что рейтинг обновляется фактически ежечасно, то положение лидера может измениться. Примечательно, что 9 сентября на мировых торгах акции Inditex подорожали на 2,5%, что равняется 1,7 миллиарда долларов. Но с таким же успехом акции могут завтра подешеветь. 

СПРАВКА

Всемирная сеть магазинов лоу-кост одежды Zara принесла его владельцу Амансио Ортеге за прошлый год прирост капитала в 2,5 миллиарда долларов. Всего же он заработал 67 миллиардов долларов, чем обеспечил себе прочное второе место в списки самых богатых. Логично, что испанец Ортега считается самым богатым человеком Европы. Некогда простой рабочий железнодорожного хозяйства начал шить банные халаты вместе со своей  ныне покойной первой женой в далеких 1970-х. Сейчас империя Ортеги стала символом глобализации в мире одежды. Даже в кризисные годы после мирового спада экономики в 2008, Zara продолжала быть невероятно успешной в финансовом плане и к 2014 году принесла своему владельцу еще 45 миллиардов долларов чистой прибыли. Ортега, кроме своего основного бизнеса, скупает элитную недвижимость по всему миру, а затем сдает ее в аренду или перепродает по более высоким ценам. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях