Украинцы в августе в два раза больше купили валюты, чем в июле

Украинцы в августе в два раза больше купили валюты, чем в июле

Комментарии: 1
Фото: ombudsman.kiev.ua

Украинцы массово скупают валюту - объемы покупки выросли в 1,8 раза, до 105 миллионов долларов. Об этом сообщила пресс-служба НБУ 6 августа. 

Объемы продажи валюты в августе сократились на 39%, или на 236,9 миллионов долларов, тогда как объемы покупки выросли в 1,8 раз - до 105 миллионов.

В предыдущем месяце украинцы продали банкам на 326,4 миллиона наличной иностранной валюты больше, чем купили. За весь же прошлый год украинцы продали валюты на 1,55 миллиарда долларов больше, чем купили.

Интересно, что на фоне такой "любви" к доллару, украинцы все чаще стали вкладывать деньги на депозитные счета в гривнах.

- Восстановление роста вкладов населения свидетельствует о постепенном возвращении доверия граждан Украины к отечественной банковской системы, которая прошла за последние годы непростой, но необходимый период очистка от схемных и неплатежеспособных банковских учреждений и вышла на новый этап – перезагрузка, - считает заместитель Председателя НБУ Екатерина Рожкова. - Более того, в июле больше всего с начала года рост показали срочные вклады населения в гривне – сразу на 1,6 млрд. грн. Срочные средства важны для банковской системы, их рост добавляет стабильности ликвидности банков и стимулирует к восстановлению кредитования".

Фото: bank.gov.ua

К слову, версия премьера Гройсмана о сезонных колебаниях валюты не подтвердилась. "КП" в Украине" проверила, какую динамику курса гривна обычно демонстрирует по сентябрям и обратилась к официальным данным на сайте НБУ. Оказалось, что никакой связи между ростом курса и началом осени нет: в 2015-м гривна в сентябре укрепилась с 21,81 до 21,53 грн. за доллар, в 2014-м – с 13,11 до 12,95 грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях